Ятимов и Ташиев провели переговоры на севере Таджикистана

0
303

Они положительно оценили работу рабочих групп правительственных делегаций двух стран.


Ятимов и Ташиев провели переговоры на севере Таджикистана

В городе Бустон Согдийской области Таджикистана сегодня прошла встреча  сопредседателей правительственных делегаций Республики Таджикистана и Кыргызской Республики по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской госграницы Саймумина Ятимова и Камчыбека Ташиева, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ГКНБ РТ.

Руководители положительно оценили работу правительственных делегаций Республики Таджикистан и Кыргызской Республики по делимитации и демаркации  таджикско-кыргызской государственной  границы.

Отмечается, что стороны отметили необходимость активизации процесса  по завершению описания прохождения проектной линии   таджикско-кыргызской государственной  границы на оставшихся участках. 

В сообщении кыргызского Кабмина отмечается, что встреча прошла в атмосфере дружбы и взаимопонимания,  пишет АКИpress. 


Ятимов и Ташиев провели переговоры на севере Таджикистана

фото: kg.akipress.org

Ранее  3 ноября глава кабинета министров Кыргызстана Акылбек Жапаров заявил, что обе страны планируют решить приграничные вопросы до нового года.  

Он же в конце ноября сообщил, что Таджикистан и Кыргызстан в вопросе уточнения линии прохождения границы между странами вышли на уровень дипломатического решения проблемы.

«Процесс делимитации кыргызско-узбекской государственной границы завершен, а уточнение кыргызско-таджикской государственной границы перешло на путь дипломатии между двумя странами», – заявил  Акылбек Жапаров  на заседании Жокоргу Кенеша.

В 2023 году, особенно за последние месяцы, двусторонняя комиссия по делимитации и демаркации границы между Таджикистаном и Кыргызстаном активизировала свою работу и рабочие группы постоянно проводят встречи. Только в октябре-ноябре стороны заявили о согласовании почти 75 километров госграницы.

На встрече топографических рабочих групп двух стран 3-7 октября в Баткене стороны согласовали 43,32 км таджикско-кыргызской государственной границы. На встрече 12-18 октября в городе Бустон Согдийской области еще 13,98 км государственной границы.

Кроме того, с начала октября состоялись два заседания межправительственной комиссии Таджикистана и Кыргызстана по делимитации и демаркации государственной границы во главе с председателями ГКНБ Таджикистана Саймумином Ятимовым и Кыргызстана Кымчибеком Ташиевым.

Первая состоялась 2 октября, по ее итогам был подписан таинственный протокол №44. Стороны заявили, что достигли принципиальных договоренностей границе и документ дает основание решить все приграничные вопросы.

Вторая встреча прошла 16 октября, на которой особо была отмечена необходимость укрепления дружбы, взаимопонимания и доверия между приграничными районами, а также активно продолжать сотрудничество между приграничными областями и районами двух государств.

Всего протяженность границы между двумя республиками составляет примерно 980 км. В настоящее время определены и взаимно признаны более двух третей линии прохождения рубежа, остальные участки – более 400 км – считаются спорными.

Переговоры о делимитации продолжаются с декабря 2002 года. Но неурегулированность этого вопроса неоднократно становилась причиной конфликтов с участием местных жителей и военнослужащих двух республик, в том числе и с применением огнестрельного оружия.

В связи с неопределенностью границ между жителями и пограничниками соседних государств часто происходили столкновения, перераставшие в вооруженные конфликты. 

Этой зимой читайте нас  в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь