Глава ОБСЕ: «В эти трудные времена важно, чтобы все вопросы решались мирными путями»

0
24

Эксклюзивное интервью «Азия-Плюс» Генерального секретаря ОБСЕ Хельги Марии Шмид.


Глава ОБСЕ: «В эти трудные времена важно, чтобы все вопросы решались мирными путями»

Мы поговорили о сохранении самого ценного природного ресурса – воды, сотрудничестве с правительством Таджикистана, конфликте на таджикско-кыргызской границе и правах человека.

Сегодня Генсек Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Хельга Шмид встретилась с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в рамках Второй Международной конференции высокого уровня, посвященной Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы».

На встрече, как сообщает пресс-служба президента, Эмомали Рахмон сказал, что Таджикистан придает большое значение роли ОБСЕ в обеспечении мира, стабильности, безопасности и всеобщего спокойствия в зоне ее влияния.

Отмечено, что участие ОБСЕ в конференции является свидетельством постоянного внимания Организации к этим актуальным региональным проблемам.

Стороны обсудили вопросы расширения сотрудничества в сфере политики, безопасности, экономики, экологии и гуманитарной сферы.

В экономико-экологическом измерении было признано необходимым усилить сотрудничество для преодоления последствий распространения коронавируса, а также вызовов, связанных с изменением климата и стихийными бедствиями.


Глава ОБСЕ: «В эти трудные времена важно, чтобы все вопросы решались мирными путями»

фото: пресс-служба президента РТ

Стороны также обменялись мнениями по вопросам борьбы с терроризмом и экстремизмом, незаконным оборотом оружия и наркотиков, транснациональной организованной преступностью и установления мира и стабильности в Афганистане.

…А накануне приезда госпожи Шмид в Таджикистан, «Азия-Плюс» отправила ей письменные вопросы. Ответы мы получили сегодня утром.

"Я высоко ценю усилия Таджикистана в решении водных проблем

– Будете ли вы встречаться с руководством страны, если да, то будет ли это лишь формальностью в рамках дипломатических отношений, или вы также будете говорить о каких-то проблемах на определенные темы? Если да, то какие темы или проблемы вы намерены обсудить?

– Для меня большое удовольствие вернуться в Таджикистан. Я работала с этой страной и регионом в течение многих лет, в том числе, в моей предыдущей должности в ЕС. Но вернуться в качестве Генерального секретаря ОБСЕ – это действительно нечто особенное.

Я высоко ценю усилия Таджикистана в решении водных проблем. Нам необходимо укреплять региональное сотрудничество в целях использования, сохранения и поддержания самого ценного природного ресурса – воды. Для меня это особенно важно также в свете проблем, связанных с изменением климата.

Министры иностранных дел государств-участников ОБСЕ недавно приняли в Стокгольме знаковое решение по этому вопросу. Основываясь на Стокгольмском решении, мы начинаем инициативу для Центральной Азии по продвижению совместных решений по снижению рисков, включая решающую роль, которую должны играть женщины в качестве проводников перемен.  

Конечно, я также встречусь с организатором конференции президентом Эмомали Рахмоном, а также министром иностранных дел Сироджиддином Мухриддином, и генерал-полковником Раджабали Рахмонали, командующим Пограничными войсками Таджикистана.

Я с нетерпением жду дискуссии с представителями парламента Таджикистана и гражданского общества.

ОБСЕ так много делает в Центральноазиатском регионе и в Таджикистане в частности. Наше сотрудничество включает в себя работу по обеспечению безопасности границ и пограничного режима, укреплению роли женщин в обществе, расширению возможностей для бизнеса и торговли, предотвращение насильственного экстремизма и многое другое

Я планировала посетить страну в феврале, но в связи с началом войны против Украины я не могла приехать. К сожалению, война продолжается, и это очень трудные времена не только для Украины, но и для ОБСЕ в целом и для многих государств-участников, которые пытаются справиться с ее последствиями.

Мы работаем над оказанием поддержки Украине. Но мы также пытаемся помочь другим странам, которые борются с последствиями войны, включая экономические и экологические последствия, которые особенно ощущаются и в Центральной Азии. Поэтому я рада, что нахожусь здесь сейчас.

«Важно, чтобы гражданское общество вело открытый диалог с правительствами»

– В 2017 году ОБСЕ снизил статус своего присутствия до программного офиса в Душанбе. Как это повлияло на работу Офиса? Не рассматриваете ли вы вопрос возвращения статуса, и обсуждается ли это с правительством РТ?

– ОБСЕ работает в Таджикистане и с Таджикистаном с 1994 года. Я являюсь Генеральным секретарем уже полтора года. Исходя из того, что я видела, работа Программного офиса очень обширна: деятельность охватывает все сферы – от управления границами, охраны окружающей среды и экономического развития до содействия расширению возможностей женщин и соблюдению прав человека.

Программный офис реализует множество отличных инициатив, и лишь одним из примеров является Пограничный колледж ОБСЕ для руководящего состава, общеобразовательное учебное заведение ОБСЕ по вопросам безопасности и управления границами. За последние годы колледж подготовил более 4000 сотрудников пограничной службы среднего и высшего звена. Каждый год проводится курс специально для женщин, и я с нетерпением жду возможности выступить перед ними во время своего визита.

Таджикистан особенно страдает от нестабильности в Афганистане на его южной границе. Именно поэтому мы помогаем Таджикистану в управлении границами, в том числе, посредством реализации проекта, финансируемого Европейским Союзом.


Глава ОБСЕ: «В эти трудные времена важно, чтобы все вопросы решались мирными путями»

предоставленное фото

Мир все еще борется с последствиями пандемии COVID-19. В частности, повсеместно возросло бытовое насилие. Наш Программный офис создал общенациональную сеть из 14 женских ресурсных центров для защиты жертв домашнего насилия и оказания им поддержки через образование и развитие навыков.

Наш офис также оказывает поддержку Таджикистану в управлении водными ресурсами, снижении риска стихийных бедствий, образовании в области прав человека и многом другом. У нас действительно отличное сотрудничество, и я горжусь хорошей работой Программного офиса в Душанбе.

– В последние годы экспертное сообщество и гражданское общество Таджикистана очень критически относится к деятельности ОБСЕ в стране. Они считают, что организация практически перестала выполнять свою миссию здесь, так как перестала реагировать на ситуации, связанные с нарушением прав человека, его свободой, вероисповеданием и политическим взглядами, а также со свободой слова, ограничения доступа к информации и т.д. Скажите, с чем это связано?

– Гражданское общество является одним из основных заинтересованных сторон в нашей деятельности. Я всегда встречаюсь с представителями гражданского общества, когда я путешествую, потому что это большой приоритет для ОБСЕ в целом и для меня лично.

Как и везде, здесь также важно, чтобы гражданское общество вело открытый диалог с правительством и международными организациями, такими как ОБСЕ.

В соответствии со своими мандатами институты ОБСЕ играют уникальную роль в работе над созданием региона, в котором устойчивые и эффективные демократические институты работают в интересах людей.

Например, представитель по вопросам свободы СМИ взаимодействует с властями, чтобы поддержать их в выполнении обязательств, принятых в рамках ОБСЕ. Демократические общества могут нормально функционировать только, когда соблюдаются права человека, когда люди хорошо информированы и когда они могут свободно получать доступ к информации и обмениваться ею.

"Мы взаимодействуем со всеми слоями общества

– ОБСЕ поддерживает много государственных проектов. Но когда частные СМИ или другие общественные организации получают грант/помощь в ОБСЕ, некоторые государственные органы начинают критиковать их за это. Что вы думаете по этому вопросу?

– Как я только, что отметила, в наш мандат входит сотрудничество, как с правительством, так и с гражданским обществом. Мы взаимодействуем со всеми слоями общества. Такой подход к безопасности является сильной стороной и руководящим принципом нашей работы.

Важно отметить, что подход ОБСЕ к безопасности выходит за рамки традиционного военно-политического понятия. Мы рассматриваем безопасность комплексно, включая экологические и экономические вопросы, а также очень важное человеческое измерение.

Эти три аспекта взаимосвязаны, дополняют и усиливают друг друга, потому что, если мы будем заниматься одним аспектом, игнорируя другие, вряд ли мы найдем устойчивые решения. Поэтому мы работаем как над охраной границ, так и над безопасностью водных ресурсов.

Мы работаем над решением проблемы торговли людьми и поддерживаем взаимодействие милиции с общественностью, а также законодательные права людей с ограниченными возможностями.

Нам как никогда нужен этот многоаспектный и общесоциальный подход, поскольку мы сталкиваемся с новыми угрозами безопасности. От противодействия незаконной торговле легким и стрелковым оружием до борьбы с пагубными последствиями коррупции и укрепления верховенства закона – ОБСЕ укрепляет безопасность во всем регионе.

"Независимые СМИ необходимы для свободного и открытого общества"

– Для Таджикистана очень важным является приграничный вопрос с Кыргызстаном, где периодически возникают конфликты, сопровождающиеся человеческими жертвами. ОБСЕ же имеет опыт посредничества в конфликтах, которые приобретают затяжной характер в ее регионе, создавая посреднические пространства различных форматов для поиска решений. В качестве примера можно привести процесс Приднестровского урегулирования; Женевские дискуссии по Грузии; Минскую группу по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта, Трехстороннюю контактную группу (ТКГ) представителей России, Украины и ОБСЕ для посредничества и мониторинга в конфликте на Украине.

Учитывая этот опыт и мандат ОБСЕ, не рассматриваете ли вы возможность принятия участия в разрешении таджикско-кыргызского приграничного конфликта, выступая в роли посредника?

– Я внимательно слежу за ситуацией на таджикско-кыргызской границе и поддерживаю контакт с обеими сторонами.

Кыргызстан и Таджикистан выразили готовность решить все нерешенные вопросы, связанные с демаркацией и делимитацией границы, на двусторонней основе. ОБСЕ предложила поддержку и готова предложить помощь по запросу.

В эти трудные времена крайне важно, чтобы все вопросы решались мирными средствами и путем диалога. В связи с этим я приветствую недавнюю встречу топографических рабочих групп. Насколько я понимаю, следующая встреча состоится здесь, в Таджикистане, что демонстрирует готовность обеих сторон решить все нерешенные вопросы на двусторонней основе.

Доступ к информации является также одним из основных принципов ОБСЕ, и Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ выполняет функцию раннего предупреждения и незамедлительно реагирует на случаи серьёзного нарушения обязательств в рамках ОБСЕ касательно свободы СМИ и свободы выражения мнения. Будет ли ОБСЕ под вашим руководством обращать внимание на эту существующую в Таджикистане проблему?

– Как вы справедливо отметили, наблюдение за развитием событий в сфере СМИ в государствах-участниках ОБСЕ входит в мандат Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ. Представитель выступает за полное соблюдение принципов и обязательств Организации в отношении свободы выражения мнения и свободы СМИ.

Государства ОБСЕ неоднократно заявляли, что общественность должна получать информацию и идеи без вмешательства властей. Независимые СМИ необходимы для свободного и открытого общества и подотчетных систем управления.

В этом контексте ОБСЕ и другие организации организовали в начале мая конференцию с широким участием по случаю Всемирного дня свободы печати с таджикскими партнерами, включая ассоциации СМИ.

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК. 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь