Генсек ШОС прилетел в Таджикистан и провел переговоры с Эмомали Рахмоном

0
20

Обсудили ход развития ситуации в Афганистане.


Генсек ШОС прилетел в Таджикистан и провел переговоры с Эмомали Рахмоном

Генсек ШОС Чжан Мин приехал 23 мая с официальный визитом в Душанбе. По прилету он провел переговоры с президентом Эмомали Рахмоном.

Как сообщает пресс-служба президента, предметом обсуждения стали текущее состояние и перспективы многостороннего сотрудничества государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, а также ход реализации планов в этом направлении в рамках Организации.

Эмомали Рахмон выразил удовлетворение плодотворной деятельности ШОС за 20 лет, взаимодействием государств-членов, итогами юбилейного саммита глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в Душанбе и пожелал вновь назначенному Генеральному секретарю Чжан Мину успехов в его служебной деятельности.

Стороны обменялись мнениями о практической реализации Стратегии развития ШОС до 2025 года, Душанбинской декларации 20-летия и Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества.


Генсек ШОС прилетел в Таджикистан и провел переговоры с Эмомали Рахмоном

фото: пресс-служба президента РТ

В ходе встречи были обсуждены вопросы сотрудничества в сферах политики, торгово-экономических отношений, транспортной инфраструктуры, эффективного использования транзитного потенциала государств-членов ШОС и культурно-гуманитарных связей.

Было уделено внимание плану первоочередных практических мер по ликвидации социально-экономических, финансовых и продовольственных последствий пандемии в регионе ШОС, совещаниям министров промышленности и  министров энергетики, предложению таджикской стороны о разработке и принятии Стратегии экономического развития  региона ШОС до 2030 года.

В ходе встречи также были обсуждены вопросы региональной безопасности, совместного сотрудничества в  борьбе с терроризмом, экстремизмом, обеспечении информационной безопасности и борьбе с киберпреступностью, а также инициатива Таджикистана по созданию Центра по контролю за наркотиками ШОС в городе Душанбе.

В ходе встречи также был обсужден ход развития ситуации в Афганистане, резюмирует пресс-служба президента.


Генсек ШОС прилетел в Таджикистан и провел переговоры с Эмомали Рахмоном

фото: МИД РТ

На встрече с главой МИД Таджикистана и генсека ШОС стороны  провели обстоятельный обмен мнениями по совместной деятельности государств «семьи ШОС» в борьбе с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и трансграничной преступностью,  сообщает департамент информации МИД Таджикистана.

В этом контексте была отмечена актуальность дальнейшей работы по реализации инициативы Таджикистана по учреждению в городе Душанбе Антинаркотического центра ШОС, – отмечается в сообщении.  

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК. 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь