Эмомали Рахмон выразил заинтересованность в использовании морских портов Ирана

0
23

Он подчеркнул необходимость соединения транспортных сетей двух стран


Эмомали Рахмон выразил заинтересованность в использовании морских портов Ирана

Президент Таджикистана выразил заинтересованность в доступе к морским портам Ирана, а также в использовании портов Чабахар и Бандар-Аббас для перевозки товаров и продукции. Об этом он заявил на пресс-конференции после переговоров с главой ИРИ Сайидом Иброхимом Раиси в Тегеране, сообщает пресс-служба президента РТ.

Эмомали Рахмон подчеркнул необходимость развития инфраструктуры и соединения транспортных сетей двух стран с целью расширения торгово-экономического сотрудничества, увеличения товарооборота и гуманитарных контактов.

«Таджикская сторона приветствует совместные усилия по строительству сухопутных дорог, соединяющих две страны», – сказал Эмомали Рахмон.

Подчеркнув  имеющийся потенциал в сфере туризма, президент РТ отметил необходимость создания благоприятной системы коммуникаций между двумя странами для развития сотрудничества в этой сфере.

Дальнейшее укрепление договорно-правовой базы в областях, представляющих взаимный интерес, было признано важным фактором развития эффективных многоплановых отношений, отмечает пресс-служба таджикского президента.

Напомним, накануне по итогам таджикско-иранских переговоров на высшем уровне было подписано шестнадцать новых документов о сотрудничестве.

Новые документы были подписаны в присутствии президентов Таджикистана и Ирана Эмомали Рахмона и Сайида Иброхима Раиси.

Отметим, что согласно статистическим данным Таджикистана, товарооборот между двумя странами  в 2021 году достиг $121 млн. Этот  показатель увеличился  в 2 раза по сравнению с  2020 годом.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь