Эмомали Рахмон в Джидде примет участие в диалоге лидеров арабских государств и стран Центральной Азии

0
70

Там стартует первый саммит лидеров стран Персидского залива и Центральной Азии


Эмомали Рахмон в Джидде примет участие в диалоге лидеров арабских государств и стран Центральной Азии

В Джидде сегодня, 19 июля, состоится первый саммит глав государств Совета сотрудничества арабских государств Залива и Центральной Азии. В нем наряду с другими главами государств примет участие Эмомали Рахмон: он вылетел в Саудовскую Аравию во вторник вечером.

На этом заседании будет официально оформлен стратегический диалог, начавшийся благодаря  усилиями Генсека Совета сотрудничества арабских стран доктора Нойифа Фалоха Аль-Хаджрафа во время его визита в страны Центральной Азии в августе 2022 года, отмечает НИАТ Ховар.

«Важность, направления и цели этого диалога были конкретизированы 7 сентября 2022 года на заседании министров иностранных дел в Эр-Рияде.

С точки зрения арабских экспертов и обозревателей, Центральная Азия является относительно новым регионом для состоятельных арабских государств, с её природными и человеческими ресурсами может предоставить им большой потенциал для долгосрочных инвестиций», – отметила в интервью «Ховару» Шахлохон Муродали – младший научный сотрудник отдела Среднего и Ближнего Востока Института изучения проблем государств Азии и Европы Национальной академии наук Таджикистана.

«В связи с этим в последние годы внимание шести арабских государств Залива (Саудовская Аравия, Королевство Оман, Королевство Бахрейн, Государство Катар, Государство Кувейт и Государство Объединенных Арабских Эмиратов) значительно возросло к региону ЦА, каждое из них в отдельности приложило усилия, чтобы отдельно войти в его экономику», – отмечает эксперт.  

Саудовская Аравия, по ее словам, как одно из крупнейших и богатейших арабских государств в Заливе, предприняла первые шаги для прощупывания пульса сотрудничества посредством инфраструктурной помощи через Центр поддержки и гуманитарной помощи короля Салмана.

По настоящее время в целях реализации инфраструктурных и социальных проектов, особенно строительства и реконструкции общеобразовательных учреждений, было выделено много безвозвратных средств.

«Ховар» напоминает, что гуманитарный фонд Короля Абдулло передал пять мобильных медицинских клиник с приблизительной стоимостью 20 миллионов долларов, оснащенных современным медицинским оборудованием, для оказания медицинской помощи населению Таджикистана.

Саудовский фонд развития постепенно в последние несколько лет приступил к сотрудничеству с Таджикистаном и предоставил льготные кредиты в размере 300 млн. долларов США (первоначально указанная НИАТ "Ховар" цифра была 174 тыс. долларов) на строительство и реконструкцию инфраструктурных проектов, которые в основном были направлены на здравоохранение, образование, транспортный и ирригационный секторы.

Роль Исламского банка развития, капитал которого формируется в основном за счёт Саудовской Аравии, считается положительной и достойной в развитии страны путём создания важных проектов во всех сферах.

Государство Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты также сделали первые шаги в гуманитарной сфере, особенно в сфере здравоохранения и борьбы с пандемией. В этом плане Государство Катар представляется немного более смелым и передовым, чем два его коллеги.

Официальный визит Эмира Государства Катар Шейха Тамима ибн Хамада Оли Сони, состоявшийся несколько ранее (5-8 июня 2023 года) в страны Центральной Азии, и подписанные в его рамках  соглашения при их реализации могут сделать Катар одним из партнёров по развитию и важным государством-инвестором в экономику региона, тем более, что его частный сектор на примере крупной многопрофильной компании «Дияр Катар» давно приобрёл опыт сотрудничества с Таджикистаном посредством проекта «Дияр Душанбе».

Таджикистан, обладающий крупнейшими запасами чистой воды, возобновляемой энергии и богатыми возможностями для развития «зелёной» экономики, в свою очередь может предложить арабским государствам Залива для сотрудничества и инвестиций интересные и перспективные взаимовыгодные проекты регионального значения.

Можно с уверенностью сказать, что саммит в Джидде, который будет проходить под эгидой принимающей стороны — Королевства Саудовская Аравия, его ожидаемые результаты и решения дадут серьёзный импульс сближению и большей коллективной интеграции арабских государств Залива и Центральной Азии в целях устойчивого развития и процветания, укрепления регионального и международного мира и стабильности, отмечает эксперт.

Также следует отметить, что в геополитическом пространстве современного мира расширение интеграции Залива и Центральной Азии является частью процесса ориентации на многополярность, которая сегодня пропагандируется и реализуется двумя сверхдержавами — Россией и Китаем.

Конечно же, эти две сверхдержавы, сферой влияния которых считается Центральная Азия, не останутся без выгоды, так как Центрально-Азиатский регион для арабских государств Залива может стать своего рода окном или же дополнительной площадкой, что сблизит дистанцию с Россией и Китаем, их региональными структурами, включая Шанхайскую организацию сотрудничества. 

Летом с нами жарко в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК    ​​​​​​​

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь