Эмомали Рахмон поздравил нового президента Пакистана

0
86

Им стал бывший президент и муж Беназир Бхутто

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон направил поздравительную телеграмму избранному президенту Исламской Республики Пакистан Асифу Али Зардари.

В ней, как передает пресс-служба президента РТ, говорится, что Таджикистан высоко оценивает нынешний уровень таджикско-пакистанских дружественных связей и многопланового сотрудничества. 

"Пользуясь этой возможностью, хотел бы ещё раз подчеркнуть приверженность таджикской стороны их дальнейшему развитию на основе общих исторических и культурных ценностей, в духе взаимопонимания, взаимного уважения и доверия", – написал Эмомали Рахмон.

Он подчеркнул, что Таджикистан рассматривает активный межгосударственный диалог на высшем и высоком уровнях, как важный механизм укрепления и расширения взаимоотношений двух  стран.

"Уверен, что совместными усилиями мы будем и далее развивать отношения наших стран, ещё больше обогащая их содержание в различных сферах, представляющих взаимный интерес", – подчеркнул таджикский лидер.

Он пожелал Асифу Али Зардари  крепкого здоровья, благополучия и новых достижений в  ответственной государственной деятельности, а братскому народу Пакистана — прочного мира и стабильности, устойчивого прогресса и процветания.

Асиф Али Зардари, кандидат от возглавляемой премьер-министром Пакистана Шахбазом Шарифом коалиции,   победил 9 марта по итогам голосования, проведенного в двух палатах Пакистана, а также в четырех региональных ассамблеях:  он получил 411 голосов в коллегии выборщиков, состоящей из членов обеих палат парламента, пишет агентство Анадолу. 

Его оппонент – Махмуд Хан Ачакзай, которого поддерживали сторонники бывшего премьер-министра Имрана Хана, сумел набрать всего лишь 181 голос.

10 марта Асиф Али Зардари был приведен к присяге в качестве 14-го президента Пакистана.

Ранее З марта председатель Пакистанской мусульманской лиги (PML-N) Шахбаз Шариф был избран новым премьер-министром Пакистана.

Асиф Али Зардари родился в 1955 году в Карачи, занимал пост президента в период с 2008 по 2013 год.

Был женат на Беназир Бхутто, которая в 1988 году вошла в новейшую историю как первая женщина – глава правительства с преимущественно мусульманским населением.

Она погибла в результате вооруженного нападения террориста-смертника 27 декабря 2007 года.

Источник