Эмомали Рахмон поздравил нового президента Индии

0
122


Эмомали Рахмон поздравил нового президента Индии

Эмомали Рахмон направил поздравительную телеграмму новоизбранному президенту Индии Драупади Мурму.

«Индия пользуется огромным авторитетом на международной арене,  и Таджикистан всегда заинтересован в развитии и расширении отношений дружбы и многогранного сотрудничества с ней во всех сферах взаимных интересов», – говорится в телеграмме.

Отмечено, что в текущем году Таджикистан и Индия отмечают 30-летие установления дипломатических отношений.

«Вызывает удовлетворение то, что в течение этого периода межгосударственные отношения наших стран получили значительное развитие, охватив новые конструктивные грани. Выражаю надежду, что Вы, в качестве президента Индии, будете прилагать необходимые усилия по плодотворному продвижению этого процесса», – говорится в послании.

Эмомали Рахмон выразил уверенность, что «совместными стараниями партнёрство двух стран поднимется на новые ступени в соответствии с коренными интересами наших народов».

«Желаю Вам доброго здоровья и больших успехов в выполнении Вашей миссии, а дружественному народу Индии – мира, стабильности, благополучия и постоянного процветания”, – говорится в заключении.

Кто она, новый президент Индии?

Новым президентом Индии стала кандидат от Национально-демократического альянса, член правящей Индийской народной партии Драупади Мурму. Это вторая женщина-президент в истории Индии после Пратибхи Девисингх Патил. Мурму вступит в должность 25 июля. 

В Индии президент назначается по итогам голосования в парламенте. В голосовании участвуют выборщики из обеих палат парламента, а также из Видхан Сабхи — нижних палат законодательных ассамблей штатов и территорий.

В этом году в выборах приняли участие 4796 выборщиков. Мурму получила 64,03% их голосов, существенно обогнав своего конкурента из Объединенной оппозиции Яшванта Синху, который набрал 35,97%. 

Драупади Мурму происходит из санталов — крупнейшего племени народа мунда, который проживает в штате Одиша (ранее назывался Орисса) на востоке страны. Она — первый индийский президент из числа представителей так называемых списочных племен. Это племена, которые внесены в официальный реестр зарегистрированных каст и племен Индии.

В этот список входят представители коренных народов и социальных групп, которые на протяжении истории подвергались дискриминации и находились на нижних ступенях социальной лестницы. В последней редакции реестра – 744 племени из 22 индийских штатов. 

Писательница и профессор социологии Делийского университета Нандини Сундар считает, что Национально-демократический альянс сделал Мурму своим кандидатом, чтобы привлечь избирателей, озабоченных проблемами коренного индийского населения.

«Вопрос представленности племенных общин во власти давно назрел. Я рада, что наконец-то у нас появился президент из коренной общины. Но я не думаю, что как президент она сможет изменить политику этого правительства, которое настроено против племен», — рассказала она The Independent.

Драупади Мурму стала первой девушкой в ​​своей деревне, поступившей в колледж. Мурму убедила местного депутата оплатить ее образование в столице штата, показав ему свой аттестат с отличными оценками. Благодаря этой помощи она смогла окончить женский колледж Рамы Деви. После выпуска Драупади переехала в город Райрангпур, куда к тому моменту перебралась ее семья, где устроилась помощницей профессора в Институте интегрального образования и исследований Шри Ауробиндо. Спустя несколько лет она получила должность в Департаменте ирригации правительства штата Одиша. Ее политическая карьера началась в 1997 году, когда она была избрана в районный совет.


Эмомали Рахмон поздравил нового президента Индии

Фото RT

Драупади Мурму вступила в Индийскую народную партию и в составе созданного партией коалиционного правительства с 2000 по 2002 год была министром торговли и транспорта в правительстве родного штата. С 2002 по 2004 год Мурму занимала там же пост министра по развитию рыболовства и животноводства. 

В 2009 году Драупади Мурму была вынуждена сделать паузу в своей политической карьере, после того как один за другим погибли оба ее сына и муж. Она вернулась в политику шесть лет спустя, когда партия выдвинула ее на пост губернатора соседнего с Одишей штата Джаркханда. Мурму получила должность и занимала ее до июля прошлого года. 

Полномочия президента Индии

Президент в Индии — во многом церемониальная должность, несмотря на то что, согласно Конституции, он является номинальным главой законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти. На практике большинство властных функций осуществляют правительство во главе с премьер-министром, а президент формально утверждает их решения. Влиять на решения премьер-министра президент не может — кроме случаев, когда они прямо противоречат индийской Конституции. 

При этом формально премьер-министра назначает президент. Эта должность достается лидеру партии или коалиции, которая имеет наибольшее количество мест в парламенте. Главы министерств назначаются также президентом, но на деле их выбирает премьер-министр. 

Президент созывает обе палаты парламента и имеет право не одобрить принятый ими закон и вернуть его для повторного рассмотрения. Но если этот закон будет вновь вынесен на голосование и принят простым большинством, он вступит в силу и без подписи президента. Также президент обязан одобрять все законы о бюджете и поправки в Конституцию. Нижнюю палату парламента президент имеет право распустить досрочно. 

Как глава судебной власти президент по итогам консультации с председателем парламента назначает председателя Верховного суда и других судей, а также генерального прокурора. Если парламент остается недоволен выбором председателя Верховного суда, он может отменить решение президента по итогам внутреннего голосования. 

В исключительных случаях президент Индии может издавать временные законодательные акты — например, когда парламент находится на каникулах или по каким-то причинам не может быть быстро созван, а ситуация требует немедленного вмешательства. Несмотря на то что после возвращения парламента к работе эти решения должны быть одобрены или отменены депутатами, такое право в период политических кризисов наделяет президента достаточно высоким уровнем реальной власти. 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь