Эмомали Рахмон поддержал действия Шавката Мирзиёева по ситуации в Каракалпакстане

0
43

Проблематику региональной безопасности президенты обсудили по телефону.


Эмомали Рахмон поддержал действия Шавката Мирзиёева по ситуации в Каракалпакстане

Президент Таджикистана выразил поддержку предпринятым руководством Узбекистана усилиям по стабилизации обстановки в Каракалпакстане, говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

Проблематику региональной безопасности, а также взаимодействие двух стран в рамках региональных и международных организаций Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеёв обсудили по телефону 4 июля. 

Главы государств обсудили также актуальные вопросы таджикско-узбекских отношений в рамках достигнутых договоренностей после официального визита президента Таджикистана в Узбекистан 2-3 июня.

Ранее состоялся телефонный разговор Шавката Мирзиёева с главой Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, в котором, по данным пресс-службы главы Узбекистана, «президент Казахстана выразил полную поддержку принятым решительным мерам по пресечению противозаконных действий, обеспечению стабильности и устойчивого развития в Каракалпакстане».

Как передает Акорда, Токаев отметил своевременность решений узбекского руководства по обеспечению стабильности в Каракалпакстане.

«Президент Казахстана пожелал Шавкату Мирзиёеву успехов в проведении референдума по внесению изменений в Конституцию, подчеркнув, что это событие станет важным моментом в реализации программы масштабных политических и социально-экономических преобразований в братском Узбекистане», – передает Акорда.

Главы государств также обсудили повестку дня предстоящей Консультативной встречи лидеров Центральной Азии в Кыргызстане.

Свою поддержку главе Узбекистана выразил и президент Кыргызстана Садыр Жапаров. В телефонном разговоре с Шавкатом Мирзиёевым он подчеркнул, что «благодаря своевременным, решительным и скоординированным действиям удалось обеспечить нормализацию ситуации в Каракалпакстане и не допустить ее дальнейшей эскалации».

«Президент Садыр Жапаров полностью поддержал принятые главой Узбекистана решительные действия в целях пресечения попыток дестабилизации ситуации в Каракалпакстане. Особо отмечена недопустимость вмешательства во внутренние дела другого государства», – говорится в сообщении пресс-службы главы Кыргызстана.

В сообщении отмечается, что кыргызская сторона с большой тревогой восприняла происходящие события в Узбекистане, но Садыр Жапаров выразил уверенность в том, что «итоги конституционных реформ в Узбекистане заложат прочную основу для обеспечения стабильности и будут служить надежным гарантом реализации долгосрочных стратегий страны».

Массовые протесты в Каракалпакстане начались после того, как был обнародован проект поправок в Конституцию Узбекистана. В новой редакции конституции предлагалось убрать из описания статуса Каракалпакской республики слово «суверенная», а также удалить упоминание о праве республики на выход из состава Узбекистана.

1 июля на улицы столицы Каракалпакстана – Нукуса и других городов вышли тысячи протестующих. Президент Шавкат Мирзиеев прилетал в Нукус 1 и 2 июля. 2 июля он объявил в Каракалпакстане чрезвычайное положение, ограничены мобильная связь и Интернет.

По официальным данным, в результате массовых беспорядков пострадали 243 человека. В больницах сейчас находятся 94 человека, некоторые – в критическом состоянии. 18 человек скончались от полученных тяжких травм, из них четверо – сотрудники правоохранительных органов, 14 – участники протеста.

При этом, по данным Генпрокуратура Узбекистана, которая раскрыла детали беспорядков, 13 из погибших участников акции находились в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

Генпрокуратура также сообщила о нападении на правоохранителей и госструктуры в Нукусе во время произошедших волнений. Нападавшие захватили оружие и спецсредства у военнослужащих и сотрудников Национальной гвардии, совершили нападения на аэропорт и реабилитационный центр, где содержались задержанные.

4 июля парламент Узбекистана принял решение сохранить статус суверенитета Каракалпакстана в проекте поправок в конституцию страны.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь