Эмомали Рахмон подчеркнул важность мер по защите прав мигрантов в РФ

0
91

Вопросы миграции сегодня в Душанбе комплексно обсудят члены Совета руководителей миграционных органов СНГ.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 27 мая принял министра внутренних дел России Владимира Колокольцева, который приехал в в республику с рабочим визитом.

Как сообщает пресс-служба главы государства, были обсуждены состояние и перспективы взаимодействия правоохранительных органов Таджикистана и России, рассмотрены актуальные двусторонние темы.

«Особый акцент был сделан на сотрудничество двух стран в сферах трудовой миграции и безопасности», – говорится в сообщении.

Как сообщает пресс-служба, Рахмон отметил значение укрепления связей между министерствами внутренних дел, а также плодотворные результаты совместной работы профильных ведомств двух стран по предотвращению и раскрытию преступлений, по борьбе с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и другими формами транснациональной организованной преступности.  

«Было указано на стремление сторон к практической реализации договоренностей, достигнутых в последнее время на высшем уровне, относительно разрешения проблем, возникших в миграционной сфере.

Лидер Таджикистана подчеркнул важность принятия необходимых мер для укрепления правовой и социальной защищенности таджикских трудовых мигрантов, пребывающих на территории России», – сообщает пресс-служба.

Между тем, как сообщает пресс-центр МВД Таджикистана, глава МВД РФ приехал в Душанбе в сопровождении делегации для переговоров по взаимодействию в миграционной сфере.

«В ходе визита предусмотрена двусторонняя встреча министров внутренних дел Таджикистана и РФ, участие в церемонии открытия представительства паспортно-визовой службы МВД РФ в РТ и второй раунд таджикско-российских переговоров по комплексному обсуждению миграционных вопросов», – передает пресс-центр ведомства.

В аэропорту Душанбе Колокольцева встретил глава МВД республики Рамазон Рахимзода. В ходе встречи Рахимзода «выразил удовлетворение развитием и совершенствованием эффективного сотрудничества» между правоохранительными ведомствами. 

Эмомали Рахмон подчеркнул важность мер по защите прав мигрантов в РФ

В аэропорту Душанбе Колокольцева встретил Рамазон Рахимзода

Сегодня, 28 мая, в Душанбе пройдет заседание Совета руководителей миграционных органов стран – участниц СНГ. Кроме того, сегодня в Душанбе запланировано открытие паспортно-визового сервиса МВД России, а также ожидаются переговоры между представителями России и Таджикистана по вопросам миграции.

Напомним, 8-9 мая Эмомали Рахмон в ходе визита в Москву и встречи с президентом РФ Владимиром Путиным предложил обсудить вопрос миграции. После встречи с Путиным в пресс-службе президента Таджикистана сообщали, что высокопоставленные делегации обеих стран проведут переговоры на эту тему в ближайшее время. 

До этого, 3 мая, Владимир Путин и Рахмон провели телефонный разговор, в ходе которого, как сообщала пресс-служба Кремля, обменялись мнениями «по некоторым актуальным двусторонним темам, включая сотрудничество в борьбе с террористической угрозой, а также в миграционной сфере».

«В этом контексте условлено о совершенствовании механизмов взаимодействия по линии профильных министерств и ведомств», – говорилось в сообщении.

В ходе разговора, по информации кремлевской пресс-службы, была «выражена также уверенность, что активизировавшиеся в последнее время попытки определенных сил искусственно нагнетать ситуацию вокруг приезжающих в Россию трудовых мигрантов, в том числе из Таджикистана, будут совместно пресекаться и не смогут нанести ущерб проверенным временем братским отношениям между народами двух стран».

4 мая в Минтруда Таджикистана сообщили, что в республике в связи с создавшейся в пунктах въезда в РФ ситуацией создали рабочие группы с целью обеспечения защиты прав и интересов трудовых мигрантов, а также для проведения с ними разъяснительной работы. При этом Минтруда вновь напомнило гражданам страны о рекомендации МИД республики временно воздержаться от поездок на территорию России всеми видами транспорта.

21 мая в Астане главы МИД РФ и Таджикистана Сергей Лавров и Сироджиддин Мухриддин, как сообщал МИД Таджикистана, обменялись мнениями «по тематике временной трудовой деятельности граждан и подготовке к предстоящим 28 мая 2024 года в Душанбе вторым комплексным межведомственным переговорам по данной проблематике».

Источник