Эмомали Рахмон обсудил с Владимиром Путиным отношения Таджикистана и России

0
103

И пожелал российскому лидеру стальных нервов

Президент Эмомали Рахмон провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным в Казани, куда 21 февраля прилетел на открытие «Игр будущего».

На встрече были обсуждены нынешнее состояние и перспективы двусторонних отношений и некоторые международные и региональные вопросы, сообщает пресс-служба президента РТ.

Эмомали Рахмон в начале встречи выразил удовлетворение возможностью встречи и поздравил российскую сторону с организацией и проведением международного турнира «Игры будущего» на высоком уровне, отмечается в сообщении.

Вот так в Казани встречали Эмомали Рахмона фото: пресс-служба президента РТ 1/3

Главы двух государств высоко оценили результаты таджикско-российских официальных переговоров на высшем уровне, состоявшихся в ноябре 2023 года в Москве, а также очередного заседания Межправительственной комиссии, проведенного в декабре прошлого года.

Было отмечено, что объём двустороннего товарооборота в 2023 году увеличился на 2,5 %, и достиг 1 миллиарда 800 миллионов долларов: Россия сохранила своё лидерство в общем объёме внешней торговли Таджикистана.

«Также был рассмотрен ряд актуальных вопросов в других сферах, представляющих взаимных интерес, таких как энергетика, сельское хозяйство, инвестиции, миграция, образование и культура,  по которым достигнуты необходимые договоренности», – отмечается в сообщении.

Трансляцию встречи вел телеканал «Россия 24». Президент Таджикистана отметил хорошую погоду в Казани и пожелал Путину крепкого здоровья и стальных нервов, добавив, что все будет хорошо.

Как видно из видео-записи, продемонстрированной официальными российскими каналами, президент Таджикистана сказал:

"Желаю успехов во всём и прежде всего вам крепкого-крепкого здоровья, стальных нервов. Всё будет хорошо, всё будет хорошо", сказал Рахмон Путину.

Путин в ответ улыбнувшись поблагодарил коллегу за визит. Он также отметил присутствие представительства из Таджикистана и выразил надежду на дальнейшее развитие двусторонних отношений между странами, сообщают российские СМИ. 

Путин подчеркнул, что эти отношения развиваются успешно и что нет ни одной проблемы, которую не удается решить.

Затем Эмомали Рахмон вместе с Владимиром Путиным и другими главами государств приняли участие в церемонии открытия международного мультиспортивного  турнира «Игры будущего», который продлится до 3  марта. 

Эмомали Рахмон обсудил с Владимиром Путиным отношения Таджикистана и России

Команда Таджикистана в составе 35 спортсменов также принимает участие в этом международном  мультиспортивном турнире в концепции фиджитал по 21 инновационной дисциплине, основанный на сочетании физической активности, современных технологий и цифровой среды. 

Лидеры Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана дали напутствие своим спортсменам на национальных языках.

Источник