Эмомали Рахмон не поехал в Китай на форум «Один пояс – один путь»

0
186

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон не примет участие в третьем международном форуме «Один пояс – один путь», который пройдет в китайской столице 17–18 октября.

Об этом «Азия-Плюс» сообщили в пресс-службе главы государства.

Причину источник не сообщил, однако отметил, что на 19-21 октября запланирована рабочая поездка Эмомали Рахмона в Хатлонскую область.

Чтобы узнать, будет ли кто-то представлять Таджикистан на форуме, в пресс-службе президента попросили обратиться в МИД страны. Однако, ни во внешнеполитическом ведомстве, ни в посольстве РТ в Китае «Азия-Плюс» не удалось получить ответ.


Эмомали Рахмон не поехал в Китай на форум «Один пояс - один путь»

Фото: Global Look Press

Третий форум проекта «Один пояс – один путь» посвящен 10-летию инициативы. Изначально мероприятие планировалось провести 15-17 октября, однако впоследствии сроки сместились на 17-18 октября. Главной темой встреч будет «Качественное совместное строительство «Пояса и пути» и совместные усилия для достижения общего развития и процветания».

На форум, как пишет китайская Global Times, приглашены делегации более 130 стран и представители 30 международных организаций.

При этом лидеры Франции и Германии Эммануэль Макрон и Олаф Шольц не получили приглашения. Также не была приглашена лидер Италии Джорджа Мелони.

Свое участие в Форуме подтвердили президенты Казахстана Касым-Жомарт Токаев (он в эти дни находится в Китае с официальным визитом) и Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

В Китай поехал и президент России Владимир Путин

За два дня гостей форума помимо двусторонних встреч ждут торжественное открытие, приветственный банкет и множество панельных дискуссий по основным вопросам сотрудничества: инвестициям, цифровой экономике, развитию торговых связей. В частности, планируются презентации конкретных инвестиционных проектов и подписание новых договоренностей в разных секторах экономики.

Инициативу создать экономические коридоры в рамках нового «Шелкового пути» нынешний лидер Китая Си Цзиньпин озвучил в первый год своего правления, в 2013 году. Он предложил объединить сухопутный и морской торговые пути, чтобы эффективно и недорого доставлять товары по всему миру – в страны Юго-Восточной Азии, Африку, на Ближний Восток и в Европу. Всего за эти годы к инициативе присоединилось свыше 150 стран по всему миру.

За 10 лет инициатива «Пояс и путь» привлекла инвестиции почти в $1 трлн, что привело к созданию более 3 тыс. совместных проектов и 420 тыс. рабочих мест для стран, расположенных вдоль маршрута. На территории мегапроекта сосредоточены богатые запасы ресурсов, проживает 63% населения планеты, а предположительный экономический масштаб – $21 трлн.

Этой осенью читайте нас  в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК   

Источник