Эмомали Рахмон назвал главные достижения Таджикистана за 30 лет независимости

0
125

2000 километров дорог и 1,5 тысячи километров ЛЭП; рост населения в два раза и сокращение бедности с 83-х до 21 процента.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на встрече с деятелями науки и образования накануне, 30 мая, озвучил внушительный перечень заслуг и достижений за 33 года суверенитета.

«Первым и самым важным делом, которое мы сделали, было прекращение войны и кровопролития, восстановление мира и спокойствия, возвращение на родину и в места проживания более миллиона вынужденных переселенцев из дальних и ближних зарубежных стран, создание для них необходимых условий жизни и налаживание процесса послевоенного восстановления», – сказал президент.

По его словам, первые десять лет независимости прошли в условиях внутреннего противостояния и конфликтов.

Президент подчеркнул, что в этот период создали Национальную армию, Пограничные войска и другие воинские структуры, то есть наши Вооружённые силы практически на пустом месте.

Эмомали Рахмон назвал главные достижения Таджикистана за 30 лет независимости

Пограничники Таджикистана

«Лишь с 2000 года у нас появилась возможность остановить спад национальной экономики и войти в начало этапа развития», – отметил он.

Далее он перечислил главные достижения по всем социально-экономическим сферам и секторам, которые приводим здесь вкратце.

Строительство и демография

– В последующие годы мы начали строительство и реконструкцию дорог страны, построили более 2000 километров современных дорог, более 30 километров автомобильных тоннелей и сотни новых мостов, превратили ранее раздробленный на три части Таджикистан в единую территорию.

В период независимости в различных социально-экономических сферах страны, в том числе, в сфере науки и образования за счет государственного бюджета и иностранных инвестиций было реализовано более 1400 государственных инвестиционных проектов на сумму 36 миллиардов сомони.

Эмомали Рахмон назвал главные достижения Таджикистана за 30 лет независимости

Строительство дороги в Таджикистане

В настоящее время в стране реализуются еще 724 государственных инвестиционных проекта на общую сумму 152 миллиарда сомони, из которых десятки проектов направлены на отрасль науки.

За этот период уровень жизни населения страны постепенно улучшился, а уровень бедности был снижен с 83-х процентов в 1999 году до 21,2 процента в 2023 году.

В период независимости средняя продолжительность жизни населения поднялась с 70 до 76,3 лет.

Население страны с 5,5 млн человек в 1991 году по состоянию на 1 января 2024 года достигло 10,3 млн человек, то есть увеличилось почти вдвое. В последние десятилетия прирост населения ежегодно составляет в среднем 2,3 процента, что является самым высоким показателем.

Эти показатели являются ярким свидетельством улучшения уровня и качества жизни населения в стране.

Если в 1991 году количество абонентов телефонной связи составляло всего 277 тысяч человек, то в 2024 году количество абонентов только мобильной связи достигло более 6,7 миллиона человек.

Только в 2023 году на использование мобильной связи населением страны было потрачено 3,8 миллиарда сомони.

В настоящее время количество пользователей сети Интернет в стране составляет более 4,2 миллиона человек.

В 1991 году в стране действовало 53 гостиницы, а сейчас этот показатель возрос до 227, или увеличился в 4,2 раза.

Банковская система и промышленность

В первые годы независимости в Таджикистане существовала только одна кредитная организация.

Сейчас число достигло 63-х.

Если в 1991 году банковской системой страны клиентам было предоставлено кредитов всего на 2,2 миллиона сомони, то в 2023 году этот показатель составил почти 19 миллиардов сомони и только за первые четыре месяца текущего года – 6,6 миллиарда сомони.

В период независимости 140 тысяч гектаров земли, в том числе, 52 тысячи гектаров за счет орошаемых земель, были переданы более чем 1 миллиону 420 тысячам семей страны под строительство жилых домов.

То есть в целом более 8 миллионов 800 тысяч жителей страны улучшили свои жилищные условия.

Эмомали Рахмон назвал главные достижения Таджикистана за 30 лет независимости

Орошаемые земли

За 70 лет до независимости для строительства жилых домов всего 530 тысячам семей было выделено 77 тысяч гектаров земли.

В период независимости в стране было орошено 54 тысячи гектаров новых земель, при этом ежегодно на площади около 200 тысяч гектаров орошаемых земель проводится повторный сев сельскохозяйственных культур.

Наши дорогие соотечественники хорошо помнят, что в тяжелые 90-е годы прошлого века мы выделили 75 тысяч гектаров земли под раздачу населению для предотвращения риска голода.

Эти участки земли, получившие название «президентская земля», действительно сыграли ключевую роль в предотвращении риска голода.

В советское время в Таджикистане действовало 358 промышленных предприятий с 33 тысячами рабочих мест.

За годы независимости реализация планов и программ развития отрасли промышленности позволила построить и сдать в эксплуатацию более 3-х тысяч 500 промышленных предприятий с 88 тысячами рабочих мест.

Энергетика и наука

С целью достижения энергетической независимости и эффективного использования электроэнергии в период независимости были построены и реконструированы 287 малых и больших гидроэлектростанций, 1,5 тысячи километров высоковольтных линий электропередачи, 50 высоковольтных подстанций на общую сумму 86 миллиардов сомони. В результате чего было реконструировано 75 процентов энергетической инфраструктуры страны.

В том числе, были построены и сданы в эксплуатацию гидроэлектростанции «Сангтуда-1», «Сангтуда-2», «Памир-1», «Таджикистан» и Теплоэлектроцентраль в городе Душанбе, полностью реконструирована гидроэлектростанция «Сарбанд».

Эмомали Рахмон назвал главные достижения Таджикистана за 30 лет независимости

ГЭС «Сангтуда-1»

Кроме того, успешно ведутся работы по реконструкции и полному восстановлению гидроэлектростанций «Нурек» и «Кайраккум», также планомерно продолжается строительство гидроэлектростанции «Себзор».

За этот период было введено в эксплуатацию более 2000 мегаватт дополнительных энергетических мощностей.

Производство электроэнергии увеличилось с 17,6 млрд киловатт/часов в 1991 году до 21,860 млрд киловатт/часов в 2023 году, или увеличилось на 24,2 %.

В 1991 году на территории Таджикистана было зарегистрировано всего 216 тысяч легковых автомобилей.

За годы независимости в страну ввезено более 1 миллиона легковых автомобилей.

Если в 2000 году объём сбережений населения в банковской системе составлял всего 93 миллиона сомони, то сейчас этот показатель достиг 20,4 миллиарда, то есть увеличился в 219 раз.

Если в 1992 году в сферу науки было направлено всего 58 тысяч сомони, то в 2023 году на эту сферу было выделено 180 миллионов, а в бюджете на 2024 год предусмотрено более 225 миллионов сомони.

Мы уделяем первостепенное внимание вопросам образования и науки и за более чем 30 лет независимости построили более 3900 общеобразовательных учреждений, в том числе учреждения нового типа, а именно гимназии, лицеи и колледжи, а также университеты и институты.

До обретения независимости в стране действовало 13 высших учебных заведений и обучались 65 000 студентов.

Сейчас это число достигло 47, а количество студентов в них превысило 220 тысяч человек.

То есть, и количество высших учебных заведений, и студентов увеличилось почти в четыре раза.

Этим летом оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК

Источник