Чем завершилась очередная встреча Ятимова и Ташиева? (ОБНОВЛЕНО)

0
161

О чем договорились Таджикистан и Кыргызстан, подписав "таинственный" протокол?

В Баткене 2 октября состоялось очередное заседание межправительственной комиссии Таджикистана и Кыргызстана по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской государственной границы.

Делегацию РТ возглавил председатель Государственного комитета национальной безопасности Саймумин Ятимов, делегацию КР – заместитель председателя кабинета министров, председатель ГКНБ Кымчибек Ташиев, сообщает МИД Таджикистана.

В ходе встречи состоялся обстоятельный обмен мнениями по вопросу делимитации таджикско-кыргызской государственной границы.

«Руководители делегаций, выразив полное взаимопонимание о необходимости активизации дальнейшего описания прохождения проектной линии таджикско-кыргызской государственной границы на оставшихся участках, дали соответствующие поручения рабочим группам», – отмечается в сообщении таджикского внешнеполитического ведомства.

Подчеркивается, что топографические рабочие группы и рабочие группы по правовым вопросам правительственных делегаций двух стран продолжат работу по описанию проектной линии таджикско-кыргызской государственной границы на оставшихся участках. 

«В ходе встречи была особо отмечена необходимость укрепления дружбы, взаимопонимания и доверия между приграничными районами, а также продолжение активной работы сотрудничеству между приграничными областями и районами двух государств», – отмечает МИД.

По итогам совместного заседания был подписан протокол. Однако его текст не приведен.

Таинственный протокол

Сразу после подписания протокола, Саймумин Ятимов отметил на брифинге, что «конфликты всегда ниже истории, конфликты всегда ниже всякой критики».

«Поэтому сегодня в Баткене мы подписали протокол №44. Этот протокол, в принципе, при его реализации, решает все вопросы и проблемы, которые ранее являлись основой и предпосылкой для конфликтов на таджикско-кыргызской границе, – заявил он.

– Я со всей ответственностью заявляю, что подписание этого протокола и его реализация является отражением воли лидеров двух государств. Мы убеждены, что подписав этот протокол, мы целенаправленно и конструктивно будем его реализовать и в самый короткий срок перейдем к основополагающим документам».

«Мы горды тем, что данный протокол является результатом кропотливой работы наших двусторонних отношений, и выражением воли наших народов для обеспечения  мира, стабильности и развития на нашей земли», – сообщил глава ГКНБ Таджикистана.


Чем завершилась очередная встреча Ятимова и Ташиева? (ОБНОВЛЕНО)

фото пресс-службы главы Согда

В свою очередь Кымчыбек Ташиев сообщил, что протокол был подписан согласованно с двух сторон, и «даёт  основание решить все приграничные вопросы».

«Даст Бог, в скором времени мы примем окончательное решение об окончании определения государственной границы. Я благодарю команду с двух сторон в подготовке данного решения, – сказал глава кыргызского ГКНБ. – Кроме того мы приняли решение, о том, что наша комиссия по делимитации и демаркации будет работать непрерывно и в скором времени окончательно примет все решения. То, что мы сегодня подписали, даёт нам основание, что на границе будет спокойно, стабильно, наш народы вечно будут жить в дружбе и согласии».

Однако никаких деталей вышеупомянутого протокола стороны не стали приводить.

Таджикистан и Кыргызстан имеют 972 км линии границы, из которых около 400 км остаются несогласованными.

Неурегулированность этого вопроса неоднократно становилась причиной конфликтов с участием местных жителей и военнослужащих двух республик, в том числе и с применением оружия.

Последний из них произошел в конце апреля и сентябре 2022 года, когда погибли и получили ранения сотни человек с обеих сторон.

Все материалы о конфликте на границе Таджикистана с Кыргызстаном читайте в нашем сюжете.

Этой осенью оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК  

Источник