Чем закончился Московский формат по Афганистану?

0
10

Если в двух словах – участники заседания в очередной раз выразили свою приверженность и обеспокоенность, напомнили талибам об их обязательствах и обвинили во всем США.


Чем закончился Московский формат по Афганистану?

В Москве прошло четвертое заседание Московского формата по Афганистану. В отличие от прошлогодней, эта встреча состоялась без участия московских и талибских высоких чиновников. На этом отличие заканчиваются.

Прошлогоднее заседание открывал глава МИД РФ Сергей Лавров, а Афганистан представляли представители новых талибских властей страны во главе с вице-премьером Абдул-Салам Ханафи и главы МИДа талибов Амир Хана Муттаки. Открывал тогда мероприятие глава МИД РФ Сергей Лавров.

В этом году заседание прошло на уровне спецпредставителей стран по Афганистану, в частности, России, Китая, Пакистана, Ирана, Индии, Турции, Катара, ОАЭ, Саудовской Аравии, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана и Кыргызстана.

Таджикистан на мероприятии представлял начальник Управления стратегических исследований МИД Вафо Ниятбекзода.

Открывая заседание, спецпредставители президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии министерства иностранных дел Замир Кабулов, отметил, что задачей сегодняшнего заседания является принятие общерегионального подхода.

«Год назад мы встречались практически в этом составе. Было принято совместное заявление, один из пунктов которого призывал афганские власти в Кабуле предпринять шаги по формированию этнополитического инклюзивного правительства.

К сожалению, этого не произошло. С учeтом этого обстоятельства, на сей раз мы решили ограничиться приглашением других региональных стран Московского формата, чтобы выработать общий подход. После этой встречи мы все вместе и по отдельности будем иметь возможность разговаривать с кабульскими властями, опираясь на те понимания, которые мы достигнем в ходе этой встречи», – заявил Замир Кабулов.


Чем закончился Московский формат по Афганистану?

Спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов (справа) во время заседанияФото Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Он также отметил, что кризис в Афганистане, связанный с переходом власти к радикальному движению "Талибан" пока еще не завершился, поэтому неверным было бы утверждать, что кризис перехода власти преодолен и что новый режим стоит прочно на ногах.

Также по словам Кабулова, наблюдается ухудшение в сфере безопасности в Афганистане, несмотря на принимаемые афганской стороной контртеррористические меры.

Кабулов также сообщил, что Российский МИД подготовил "Белую книгу" по преступлениям НАТО в Афганистане. «Они привели к гибели и увечьям тысяч мирных жителей и не должны остаться без адекватной реакции мирового сообщества и правоохранительных органов», – сказал он и отметил о необходимость разморозки афганских активов.

Также, по его словам, Россия планирует возобновить работу российского консульства в г. Мазари-Шариф «работы ведутся, оно скоро откроется. Туда как раз был назначен новый консул».

Также он проинформировал участников, что есть принципиальная договоренность о развитии торгово-экономического сотрудничества между РФ и талибами* по наиболее приоритетным для Афганистана товарам – по пшенице и нефтепродуктам.

Другие заявления, прозвучавшие на Московском формате

Представитель Китая Юэ Сяоюн заявил, что США сегодня выступают источником афганских проблем, им необходимо «отбросить менталитет холодной войны и снять с Афганистана односторонние санкции, вернуть ему резервы без всяких условий и взять на себя основную ответственность за укрепление Афганистана и его реконструкцию.

Спецпредставитель Ирана Хасана Каземи Куми также обвинил США в сложившейся ситуации в Афганистане сегодня. По его словам, она стала результатом «20-летней американской оккупации» и, что «террористическую угрозу в Афганистане сейчас создают американские прокси».

Он также подчеркнул, что реагировать на гуманитарные угрозы Афганистана нужно оперативно, так как ситуация может ухудшиться еще сильнее. По его словам, Иран всегда старался улучшить условия жизни афганцев, в том числе посредством экспорта своих товаров.

По его словам, обеспечить место Афганистана в мировом сообществе может только инклюзивное правительство.


Чем закончился Московский формат по Афганистану?

Члены делегации движения «Талибан»Фото Reuters

Представитель Таджикистана Вафо Ниятбекзода отметил, что под властью талибов идет повсеместная охота на этнических таджиков – их убивают под предлогом сотрудничества с Фронтом национального сопротивления Афганистана в Панджшере, Кабуле и северных провинциях. Инклюзивного правительства нет, как и не было.

Также Ниятбекзода сообщил, что Таджикистан оказывает Афганистану значительную гуманитарную поддержку.

«За счет использования логистических возможностей государства жители соседней страны регулярно получают необходимую помощь. В частности, благодаря проложенным на границе 6 мостам через реку удается доставлять продовольствие в труднодоступные регионы республики», – сообщил он.

Исматулла Иргашев, спецпредставитель президента Узбекистана по Афганистану отметил, что повторная изоляция Афганистана, оставление его один на один с имеющимися проблемами однозначно приведет к негативным последствиям для всей системы региональной и международной безопасности.

«Нельзя допустить его изоляции и повторения трендов 2000-х, в отличие от прочих стран мирового сообщества регион не может позволить себе устраниться от афганских проблем».

Он также отметил, что Узбекистан уже давно, со времен еще прежнего режима строил равные отношения со всеми афганским внутриполитическими силами, в том числе, правительством прежнего режима, политическими партиями и движениями, а также движением «Талибан».

Аналогичное мнение высказал представитель Казахстана Алмаз Нурбеков.

По его словам, изоляции Афганистана приведет к ухудшению ситуации там, поэтому следует продолжать взаимодействие с талибами по гумпомощи и торговле даже в условиях отсутствия международного признания нынешней власти в Афганистане.

По его словам, в вопросе признания действующих афганских властей, Казахстан будет строго придерживаться решений Совета Безопасности ООН.


Чем закончился Московский формат по Афганистану?

Американская военная база в ГазниФото Shutterstock

Говоря о ситуации в Афганистане, он отметил, что она продолжает негативно сказываться на региональной безопасности, сохраняются угрозы экстремизма и терроризма, роста оборота оружия и наркотиков, нелегальной миграции, включая проникновение деструктивных элементов.

Представитель Объединенных Арабских Эмиратов, в свою очередь отметил, что за последние годы они оказали помощь Афганистану на сумму 6,1 млрд дирхамов ($1,7 млрд), которая в основном была направлена на обеспечение продовольствием, а также на сферы здравоохранение, водоснабжение, образование и улучшение санитарной ситуации и жилья. Особое внимание, по его словам, уделялось помощи женщинам и детям.

Также он сообщил, что после прихода талибов к власти, ОАЭ эвакуировали из этой страны 40 тыс. афганцев и иностранных граждан.

Пожелания новым властям Афганистана

По результатам заседания его участники традиционно приняли совместное заявление, практически не отличается от совместного заявления участников Московского формата прошлого года.


Чем закончился Московский формат по Афганистану?

Афганские будниФото: Oliver Weiken/dpa/Global Look Press

В очередной раз участники выразили свою приверженность становлению Афганистана в качестве мирного, единого, суверенного и независимого государства, свободного от угроз терроризма и наркотрафика.

Рекомендовали (афганским властям) выполнять свои обязательства по искоренению терроризма и наркотрафика, исходящих с его территории; принять более ощутимые меры против всех террористических организаций; решительно противодействовать, ликвидировать и уничтожать их.

Подтвердили готовность оказывать содействие Афганистану в борьбе с экстремизмом и терроризмом; осудили террористические атаки против невинных афганских мирных жителей в публичных местах, включая образовательные учреждения (а также недавний теракт у Посольства России в Кабуле);

Была акцентирована неприемлемость размещения объектов военной инфраструктуры третьих стран в Афганистане и в сопредельных с ним государствах.

В очередной раз отметили о важности формирования в стране подлинно инклюзивного правительства и практического взаимодействия стран региона с Афганистаном в этом вопросе.

Также в очередной раз было отмечено, что в вопросе восстановления Афганистана ответственность несут США и их союзники, которых считают виновниками развала Афганистана в связи с их присутствием в этой стране.

Также они призвали к полной разморозки заблокированных зарубежных активов «Большинство делегаций озвучили призыв компенсировать нанесенный ущерб афганцам за годы американо-натовского присутствия», – отмечается в заявлении.

Кроме этого в заявлении говорится, что отмечена актуальность координации региональных усилий по содействию межафганскому национальному примирению, укреплению безопасности и стабильности в регионе под эгидой Московского формата консультаций по Афганистану и других важных объединений, таких, как механизм стран-соседей Афганистана и Делийский региональный диалог.

Также они призывают к выработке общих, скоординированных подходов к взаимодействию с временным правительством Афганистана, в том числе по линии Организации Объединенных Наций. «Участники поддерживают формирование международной переговорной группы по Афганистану под эгидой Организации Объединенных Наций», – говорится в заключении.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь