Более $2,5 миллиарда за 25 лет. Главы Таджикистана и АБР поговорили о сотрудничестве

0
51

Сегодня, 12 июня во "Дворце нации" президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял президента Азиатского банка развития Масацугу Асакава.

Они  текущее состояние и перспективы сотрудничества между Таджикистаном и Азиатским банком развития, передает пресс-служба главы государства.

Эмомали Рахмон выразил удовлетворение уровнем сотрудничества между республикой и АБР за 25 лет партнерства, включая финансирование 180 проектов в различных отраслях на сумму более $2,5 млрд.

Масацугу Асакава отметил значительные возможности Таджикистана в производстве и экспорте чистой, возобновляемой энергии и в этом контексте развитие "зеленой экономики", а также подтвердил поддержку АБР инициатив и вклада Таджикистана в глобальную климатическую повестку.

Стороны также обменялись мнениями о других вопросах сотрудничества, реализации экономических реформ и преобразований, развитии энергетического сектора и др.


Более $2,5 миллиарда за 25 лет. Главы Таджикистана и АБР поговорили о сотрудничестве

Фото: пресс-лужбы главы государства

В связи со складывающейся сложной ситуацией в современном мире и нарастанием её последствий было признано необходимым принятие совместных мер по предотвращению и снижению влияния рисков и негативных факторов на национальную экономику.

Напомним, что в рамках своего двухдневнего визита Масацугу Асакава встретится также с высокопоставленными правительственными чиновниками для консультаций по нуждам развития Таджикистана и программе помощи АБР в стране.

Во время визита также планируется отметить 25-летие партнерства с Таджикистаном, а также 20-летие создания постоянного представительства АБР в республике.

Также Асакава посетит места реализации проектов АБР.

АБР является главным финансовым донором Таджикистана, который с 2018 года поддерживает экономику страны исключительно на безвозмездной основе.

Порядка 34% этой помощи приходится на транспортный сектор, 24% – на энергетику, 12% – на управление государственным сектором, 11% – на сельское хозяйство, а оставшаяся часть – на здравоохранение, образование, финансы, городская инфраструктура.

Этим летом оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК   

Источник