Бизнес-платформа, минеральные богатства ЦА и права инвалидов: о чем говорили президенты на первой встрече C5+1

0
138

Главы государств выразили мнение, что эта встреча выводит сотрудничество между странами на новую высоту.

«Результаты сегодняшней встречи будут способствовать дальнейшему укреплению сотрудничества в формате «Центральная Азия-США», – сказал 19 сентября президент Таджикистана Эмомали Рахмон на первом президентском саммите C5+1 («Центральная Азия-США») который прошел в рамках Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Как передает пресс-служба главы государства, он подчеркнул, что Таджикистан полностью поддерживает усилия стран по развитию сотрудничества в сферах экономики, транспорта, связи, воды и энергетики и других актуальных вопросов устойчивого развития.

Президент Таджикистана особое внимание уделил вопросам эффективного использования гидроэнергетических ресурсов Таджикистана, производству «зелёной» энергии, глобальным инициативам республики, таким как изменение климата и его влияние, таяние ледников и другие проблемы мирового сообщества, которые создают серьезные препятствия для развития и прогресса стран.

Также он сказал об увеличении вызовов и угроз, борьбе с терроризмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, обеспечении региональной безопасности, политической ситуации в Афганистане и охране государственной границы Таджикистана, и в этом процессе посчитал необходимым сотрудничество и содействие международных партнёров. 


Бизнес-платформа, минеральные богатства ЦА и права инвалидов: о чем говорили президенты на первой встрече C5+1

Фото с prezident.uz

«Таджикистан представляет свой логистический потенциал, в том числе 6 мостов на границе Таджикистана и Афганистана для оказания гуманитарной помощи населению соседней страны, обеспечивает электроэнергией и экспортирует строительные материалы и продукты питания через приграничные рынки, деятельность которых была возобновлена, – сказал Рахмон. – Стабильность в Афганистане является важным фактором развития межрегиональных связей, в связи с этим мы заинтересованы в скорейшем восстановлении мира и стабильности в этой стране».

В завершение президент ещё раз отметил стабильную и неизменную позицию Таджикистана в решении актуальных вопросов мирового и регионального общества, а также в развитии и расширении сотрудничества.

По итогам встречи глав государств «Центральная Азия-США» была принята Декларация глав государств, в которой были освещены актуальные мировые и региональные вопросы и основные направления сотрудничества между странами этого формата. 


Бизнес-платформа, минеральные богатства ЦА и права инвалидов: о чем говорили президенты на первой встрече C5+1

 

Что сказали другие президенты

Президент США Джо Байден поблагодарил своих коллег за партнерство по проблемам региональной безопасности и пообещал продолжать сотрудничество по вопросам безопасности границ, борьбы с терроризмом и правоохранительной деятельности.

«Я считаю, что это исторический момент. Мы развиваем многолетнее тесное сотрудничество между Центральной Азией и Соединенными Штатами — сотрудничество, основанное на нашей общей приверженности суверенитету, независимости и территориальной целостности. На мой взгляд, эти принципы важны как никогда. И сегодня мы выводим наше сотрудничество на новую высоту», – сказал президент США.

Он отметил, что «во-первых, мы укрепляем наше сотрудничество в борьбе с терроризмом, включая увеличение финансирования безопасности США в Центральной Азии».


Бизнес-платформа, минеральные богатства ЦА и права инвалидов: о чем говорили президенты на первой встрече C5+1

Джо БайденФото АР

«Во-вторых, мы укрепляем региональные экономические связи. Например, мы создаем новую бизнес-платформу, которая дополнит нашу дипломатическую деятельность и лучше свяжет наш частный сектор в целях развития», – сказал он.

По его словам, для ее создания USAID созовет региональную конференцию по связям C5+1, которая пройдет в одной из стран Центральной Азии в октябре для обсуждения конкретных действий, которые будут способствовать инклюзивному и устойчивому экономическому развитию.

«Мы также обсуждаем потенциал нового критического диалога по минеральным ресурсам для укрепления нашей энергетической безопасности и цепочек поставок на долгие годы вперед, – сказал Байден.

В этом контексте Соединенные Штаты предложили начать диалог C5 + 1 по важнейшим минералам для разработки огромных минеральных богатств Центральной Азии и повышения безопасности важнейших полезных ископаемых.

«Эти усилия являются частью постоянной поддержки США по привлечению инвестиций и развитию Транскаспийского торгового пути (так называемого «Среднего коридора») через Партнерство по глобальной инфраструктуре и инвестициям, которое будет способствовать региональной экономической интеграции и устойчивости», – сказал Байден.

Также президент Байден выступил за дальнейшую поддержку гражданского общества и деятельности по расширению экономических прав и возможностей женщин и призвал к новому фокусу C5 + 1 на актуализации прав инвалидов во всех секторах.

О значительных природных богатствах, крупных запасах энергетических ресурсов и полезных ископаемых говорил и глава Кыргызстана Садыр Жапаров. Он отметил, что для экономической устойчивости любой страны развитие энергетической сферы, бесперебойные поставки энергии являются ключевым условием.

«Наша страна располагает почти половиной водных ресурсов региона. Гидроэнергетический потенциал Кыргызстана составляет около 142,5 млрд кВт-час в год, но используется на данный момент не более чем 13%. Кыргызстан также располагает большим потенциалом различных видов возобновляемых источников энергии.

Мы призываем инвесторов, международных партнеров и финансовые институты к инвестиционному сотрудничеству для реализации проектов по строительству ГЭС и других объектов возобновляемых источников энергии. В текущем году мы также выступили с инициативой по реструктуризации государственного внешнего долга, в том числе с использованием механизма его обмена на проекты в сфере «зеленой» экономики. Надеемся, что американская сторона окажет содействие в работе с партнерами и международными финансовыми институтами», – отметил Садыр Жапаров.

Он также отметил, что выступает за более широкое присутствие иностранных партнеров, включая американский бизнес, в нашей стране и в регионе.

«Мы готовы к широкому международному сотрудничеству по таким ключевым направлениям, как «зеленая» экономика, гидроэнергетика, IT-технологии, сфера занятости и образование. У нас успешно реализуются различные проекты, включая инфраструктурные, в сфере промышленности, сельском хозяйстве, ирригации, транспортно-логической системе…», – отметил Садыр Жапаров.

Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении особое внимание также уделил экономическому сотрудничеству, а также возможностям для американских компаний в таких сферах, как разработка важнейших полезных ископаемых, возобновляемые источники энергии, обрабатывающая промышленность и другие.


Бизнес-платформа, минеральные богатства ЦА и права инвалидов: о чем говорили президенты на первой встрече C5+1

Фото с akorda.kz

Кроме того, в рамках дискуссии были затронуты перспективы укрепления сотрудничества в решении проблем безопасности, включая кибербезопасность, терроризм, насильственный экстремизм, незаконную миграцию и наркотрафик.

Токаев также отметил, что Казахстан рассчитывает на поддержку США в создании в Алматы Регионального центра ООН по Целям устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана.

В выступлениях президентов Узбекистана и Туркменистана также говорилось о перспективах расширения торгово-экономического сотрудничества, «зеленого» развития, обеспечения энергетической безопасности и внедрения возобновляемых источников энергии, взаимодействия в вопросах обеспечения региональной безопасности, борьбы с терроризмом и трансграничной преступностью.  

Этой осенью оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК

Источник