Амир Исмаил Хан: «Если ситуацию не изменить, Центральная Азия пострадает больше, чем Афганистан»

0
286


Амир Исмаил Хан: «Если ситуацию не изменить, Центральная Азия пострадает больше, чем Афганистан»

Амир Мухаммад Исмаил Хан, один из известных деятелей Афганистана, бывший глава провинции Герат принял участие во встрече «Гератский диалог по безопасности», которая началась сегодня, 27 ноября, в отеле Hyatt Regency Dushanbe.

Он сказал, что сегодняшняя ситуация в Афганистане – региональная и глобальная проблема, и не только Афганистан является ее жертвой.

Отвечая на вопросы журналистов, он сказал, что международное сообщество имеет непосредственное отношение к тому, что сегодня происходит в Афганистане, поскольку НАТО, Америка и другие присутствовали там на протяжении последних 20 лет.

«Афганистан стал жертвой, потому что не хотел присутствия Америки в Афганистане. А в регионе с этой точки зрения к талибам относились мягко. Когда Америка ушла, обстановка полностью изменилась. Но теперь ситуация больше опасна для региона, чем для международного сообщества. Надеемся, что регион понимает реальность этой опасности и проявит предусмотрительность. Если этого не сделать, не только Афганистан будет жертвой, я уверен, что регион пострадает больше», – заявил Амир Исмаил Хан.

Он отметил, что у противников нынешней власти в Афганистане нет между собой никаких разногласий, и они ждут благоприятных условий, чтобы они объединиться.

При этом Исмаил Хан подчеркнул, что региональные встречи, такие как «Гератский диалог по безопасности», в большинстве своем неэффективные, и лишь предоставляют их участникам возможность поговорить и высказать мнение.

«Хорошо, что эти встречи позволяют людям и всему миру осознать, что народ Афганистана не удовлетворен нынешней ситуацией, и что в Афганистане царят крайнее угнетение и тирания. Но они (встречи) решения проблем неэффективны», – сказал Исмаил Хан.

Он также заявил, что международное сообщество, особенно зарубежные страны, не только все еще вмешивается в ситуацию в Афганистане со стороны, но и находятся в самом центре проблем в этой стране.

Амир Мухаммад Исмаил Хан, один из лидеров сопротивления и бывший губернатор Герата, также известный как «Гератский лев». Он является одной из видных фигур афганской политики последних нескольких десятилетий.

Фото Asia-Plus 1/7

После прихода к власти в Афганистане летом 2021 года талибов Исмаил Хан был некоторое время в плену у «Талибан», а после освобождения уехал в Иран.

27-28 ноября в Душанбе проходит 11-й раунд «Гератского диалога по безопасности», в котором он впервые принимает участие наряду с другими чиновниками бывшего афганского правительства. Во встрече также участвуют представители ООН, США, Пакистана, Ирана и др.

Ранее сообщалось, что приглашение было отправлено и представителям «Талибана», но они не участвуют в конференции.

«Гератский диалог по безопасности» проводится в Душанбе уже второй год.

В прошлом году данная встреча прошла с участием должностных лиц бывшего правительства Афганистана, политиков, экспертов Таджикистана и региона на тему «Инклюзивная политическая система в Афганистане: методы, модели и цифры».

В период с 2012 по 2021 годы «Гератский диалог по безопасности» проходил в самом афганском городе Герат.

Этой осенью читайте нас  в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК   

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь