В Узбекистане зарегистрирован «стелс-омикрон». Он уже есть и в Таджикистане?

0
63


В Узбекистане зарегистрирован «стелс-омикрон». Он уже есть и в Таджикистане?

На сегодняшний день в Таджикистане не зарегистрировано ни одного случая коронавируса типа «стелс-омикрон». По крайней мере, об этом говорят официальные данные.

Как сообщил «Азия-Плюс» Навруз Джафаров, начальник Управления эпидемиологической безопасности, чрезвычайных ситуаций и экстренной медицинской помощи Минздрава, в Таджикистане этот вид коронавируса, как и другие, не выявлены.

По его словам, ситуация с заболеванием находится под контролем Минздрава и принимаются все необходимые меры для его предотвращения и распространения.

Ранее Навруз Джафаров сообщал «Азия-Плюс», что «никто сейчас не застрахован от проникновения «омикрона», и необходимо предпринимать более жесткие меры для предотвращения распространения этого штамма коронавируса».

«Ограничения с соседней страной не вводились, и у пассажиров при переходе границы требуют только сертификат о прививке от коронавируса. – сказал он. – Любой гражданин, желающий выехать из Узбекистана в Таджикистан или из Таджикистана в Узбекистан, должен иметь справку о прививке от коронавируса. Если сертификата о вакцинации нет, то надо сдать ПЦР-тест до приезда в Таджикистан в соответствии с требованиями. Меры принимаются в целях недопущения распространения в республике коронавирусной инфекции, в том числе новых ее видов», – добавил Джафаров.

О том, что ПЦР-тест об отсутствии коронавируса необходим для прилетающих в Таджикистан, сообщает и  авиакомпания "СомонЭйр".

"Специальная комиссия Республики Узбекистан по предотвращению распространения коронавирусной инфекции отменила карантинные требования по въезду на территорию Узбекистана. Таким образом, пассажирам, вылетающим по маршруту Душанбе-Ташкент, не требуется сертификат о вакцинации или ПЦР-тест.

Пассажирам, вылетающим из Республики Узбекистан в  Таджикистан, как и прежде, требуется либо сертификат о вакцинации, либо справка с отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID-19, выданная не ранее чем за 72 часа до прибытия на территорию РТ. Детям до 3 лет предоставление справки не требуется", – сообщили в компании.

Пользователи в соцсетях, которые уже ездили в Ташкент и обратно, тоже сообщили, что сертификат о вакцинации и ПЦР-тест в аэропорту Ташкента не спрашивают.

"О нем спрашивают в нашем аэропорту. Сертификат о вакцинации лучше иметь при себе и если он есть, никаких проблем не возникает", –  пишут они.

Следует отметить, что Узбекистан отменил все коронавирусные требования по въезду в страну с 10 июня.

В Таджикистане же все еще действуют ковидные ограничения, хотя, согласно официальной стаитистике, в последний раз в стране зараженные выявлялись 18 февраля.

В Узбекистане вновь открывают ковидные поликлиники

На минувшей неделе в Узбекистане был обнаружен вариант коронавируса нового типа – "стелс-омикрон". Об этом заявил руководитель Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья, главный санитарный врач Узбекистана Баходир Юсупалиев.

«В настоящее время в Узбекистане доминируют два штамма коронавируса – "омикрон" и "стелс-омикрон". В частности, анализы по секвенированию генома вируса в центре передовых технологий при Министерстве инновационного развития Узбекистана выявили штамм "омикрон" в 67% случаев и "стелс-омикрон" – в 33%.

Ситуация с распространением инфекции находится под контролем. Однако в течение последних двух лет в июле-августе в Узбекистане резко растет количество больных COVID-19»», –  сказал он.

Между тем, во всех районах Ташкента возобновляют работу специальные поликлиники для пациентов с COVID-19, которые впервые открывались в июле прошлого года. 

Как сообщает Газета.uz. «для оказания медицинской помощи жителям с подозрением на коронавирус, а также пациентам с подтверждённым COVID-19 во всех 12 районах Ташкента возобновляют работу по одной специальной поликлинике. Это предусмотрено решением хокима столицы Джахонгира Артыкходжаева от 24 июня».

Впервые такие поликлиники появились в июле 2021 года. Они располагались по этим же адресам и работали в круглосуточном режиме. За каждой поликлиникой были закреплены по три медицинских бригады, в составе которых – по два врача и два медработника среднего звена.

В Управлении здравоохранения Ташкента подтвердили «Газете.uz», что медучреждения будут работать в таком же порядке, как и в прошлом году.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь