Зебинисо Рустамова: “Есть надежда на возрождение стрельбы из лука”

0
100

Прославленная таджикская спортсменка, чемпион  мира и бронзовый призер Олимпийских игр Зебинисо Рустамова назвала Раджаббоя Ахмадзода достойной кандидатурой на должность главы лучников Таджикистана и выразила надежду на возрождение стрельбы из лука.

Раджаббой Ахмадзода, председатель Согдийской области, возглавил Федерацию стрельбы из лука Таджикистана на прошлой неделе.

В своей вступительной речи Ахмадзода тогда отметил, что "стрельба из лука – это вид спорта, которым занимались наши предки еще с древних времен".

По его словам, он решил внести свой вклад в возрождение и развитие этого вида спорта в Таджикистане по поручению главы государства Эмомали Рахмона.

Федерация стрельбы из лука осталась без руководителя еще два года назад. Весной 2021 года бывший глава федерации Алиахмад Мирзоев подал в отставку, сославшись на состояние здоровья и переход на другую работу.

В течение этих двух лет представители стрельбы из лука сами искали средства на поездки для участия международных турнирах из-за отсутствия менеджеров и спонсоров.


Зебинисо Рустамова: "Есть надежда на возрождение стрельбы из лука"

Новый руководитель Федерации стрельбы из лука Таджикистана Раджаббой Ахмадзода и чемпионка мира по этому виду спорта Зебинисо РустамоваФото: Национальный олимпийский комитет

Чемпионка мира и бронзовый призёр Олимпийских игр по стрельбе из лука Зебинисо Рустамова положительно отозвалась о кандидатуре нового руководителя их федерации.

«Раджаббой Ахмадзода не понаслышке знает о проблемах, существующих в стрельбе из лука в Таджикистане, – отметила она. – Еще в бытность мэром Худжанда он руководил и спонсировал согдийской отделение национальной федерации. После того, как Ахмадзода стал председателем области, он построил школу стрельбы из лука в Худжанде, купил необходимый инвентарь для спортсменов».

Рустамова отметила также, что в целях популяризации стрельбы из лука  ежегодно он проводил соревнования в разных городах  области – в Худжанде, Исфаре, Истаравшане и др. По ее словам, теперь такие турниры будут проводиться по всему Таджикистану.

«Новый глава федерации стрельбы из лука обещал, что в Таджикистане будут открываться специальные спортшколы по стрельбе из лука, которые станут фундаментом для развития этого направления в спорте», – сказала она.

Одним из новшеств также является проект открытия нового стрельбища на базе Таджикского института физической культуры и спорта имени Саидмумина Рахимова.

«Услышав эту новость, я обрадовалась, – отметила Рустамова. – Это как раз то место, когда я в последний раз участвовала в Кубке СССР, который проводился в Душанбе с участием спортсменов со всего Союза».

По словам знаменитой спортсменки, стрельбу из лука любят и поддерживают глава Таджикистана Эмомали Рахмон и мэр Душанбе Рустам Эмомали.

«Значит, есть большие перспективы развития этого вида спорта в республике. Раджаббой Ахмадзода – достойная и подходящая кандидатура на главу федерации», – заключила она. 

Этой весной оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК

Источник