Виктор Рассадин стал вице-чемпионом Азии в составе сборной Таджикистана

0
36

Он завоевал серебряную медаль Чемпионата Азии по борьбе в Бишкеке.

В Бишкеке проходит чемпионат Азии по спортивной борьбе. В состав сборной Таджикистана вошли двенадцать борцов.

Это вольники: 57 кг – Айаал Белолюбский, 61 кг – Джамшед Шарифов, 65 кг – Камол Бегаков, 70 кг – Мустафо Ахмедов, 74 кг – Виктор Рассадин, 79 кг: Магомед Евлоев и девушка 53 кг – Ватансултон Шакаршоева, а также «классики»: 60 кг – Аслам Азизов, 67 кг – Фируз Мирзораджабов, 87 кг – Сухроб Абдулхаев, 97 кг – Мирзоамин Сафаров, 130 кг – Эдуард Бабеношев.

В первый день турнира Мустафо Ахмедов в весе 70 кг, а также Магомед Евлоев в 79 кг заняли пятые места, проиграв в утешительных схватках за бронзовые медали.

Во второй день чемпионата Азии по вольной борьбе 30-летний якутский легионер Виктор Рассадин завоевал серебряную медаль в весовой категории 74 кг. В финале он уступил 20-летнему японскому борцу Кота Такахаши со счетом 3:6.

На пути к финалу Рассадин победил южнокорейца Санхо Хана со счетом 11:0 в первом раунде, кыргыза Каната Керимбекова со счетом 9:0 в четвертьфинале и Арслана Бегенжова из Туркменистана в полуфинале со счетом 14:4.

Якутские легионеры сборной Таджикистана Айаал Белолюбский и Виктор Рассадин являются дебютантами чемпионата Азии.

Отметим, что  в сентябре 2023 года Виктор Рассадин получил гражданство Таджикистана, а в начале февраля 2024-го стал чемпионом Таджикистана и завоевал право на участие в чемпионате Азии.

В беседе с корреспондентом «Азии-Плюс» он рассказал, что был рад выиграть медаль для сборной Таджикистана. Впечатления от всего этого у него позитивные и такое выступление будет стимулировать борца на новые успехи в будущем.

«Конечно, у меня только положительные эмоции! Выступление за сборную Таджикистана дает мне большую возможность проявить себя на мировом ковре, к чему я и буду стремиться», – сказал борец.

Виктор Рассадин стал вице-чемпионом Азии в составе сборной Таджикистана

По его словам, до конца года уже будет не так много турниров, все силы он направит на следующий сезон. При этом борец, сравнительно недавно выступающий за таджикскую команду, выиграл уже две медали. В прошлом году он взял золото на международном турнире в Якутске.

«Я лишь недавно дебютировал за сборную Таджикистана, но надеюсь и верю, что успехи будут сопровождать меня и в дальнейшем, в следующем сезоне, в частности. Очень рассчитываю выступать и выигрывать! Дай Бог, со следующего года буду бороться во всех стартах!» – сказал Рассадин.

Досье спортсмена

Виктор Сергеевич Рассадин родился 7 ноября 1993 года в городе Среднеколимске Республики Саха (Якутия). Когда Виктору было 6 лет, его отец погиб во время пожара. Его мать не смогла перенести этой горькой утраты, и позже тоже ушла из жизни. Виктора и его брата взяла на воспитание бабушка.

В детстве Виктор больше интересовался боксом, а в 11 лет последовал за братом в спортзал и начал заниматься борьбой под руководством тренера Михаила Аянитова. После окончания 6-го класса Виктор поехал с братом в спортивную школу-интернат в Усть-Алданском районе, где начал тренироваться у Ивана Дмитриева.

Первым серьезным успехом Виктора стала серебряная медаль молодежного чемпионата России 2008 года. В том же году Виктор выиграл спортивные игры «Дети Азии». После этих выступлений его пригласили в резервную школу олимпийской подготовки имени Р.М.Дмитриева в Якутске.

Виктор Рассадин стал вице-чемпионом Азии в составе сборной Таджикистана

В 2014 году на чемпионате России в Якутске он впервые заявил о себе на взрослом уровне и занял 3-е место в весовой категории 57 кг. Его стиль борьбы был хорошо принят публикой, и в СМИ о нем ходили слухи как о будущей звезде якутской борьбы. В то время Виктор много тренировался у Романа Власова, двукратного олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе.

Через два года на чемпионате России 2016 года он занял второе место в неолимпийской весовой категории 61 кг и в финальном раунде уступил своему соотечественнику Егору Пономареву. В том же году Виктор выиграл чемпионаты России и мира среди студентов.

В 2017 году Рассадин завоевал бронзовую медаль на международном турнире серии Гран-при в честь Ивана Ярыгина. В 2019-м на Кубке мира выиграл золото в командном турнире, а далее – в 2021 и 2022 годах – выиграл серебро и золото турнира серии Гран-при Иван Ярыгин.

В 2023-м перебрался под знамена сборной Таджикистана и в сентябре того же года выиграл первую медаль для нашей страны.

В Якутске прошли XIV международные соревнования, посвященные 95-летию Дмитрия Коркина.

Виктор Рассадин в категории 70 кг в финале встретился с Константином Капрыновым (Саха) и нанес ему поражение – 8:1.

Борьба за путевки

После чемпионата Азии там же, в Бишкеке, 19-21 апреля пройдут олимпийские отборочные соревнования для азиатского континента. За 36 олимпийских путевок борются 209 спортсменов из континентальных стран. Таджикистан на этих стартах, судя по заявке сборной, представят трое борцов: Айаал Белолюбский (57 кг), Абдулмаджид Кудиев (65 кг) и Магомед Евлоев (74 кг).

Недавно представители сборной Таджикистана по спортивной борьбе приняли участие на международных соревнованиях в Турции. Всего их было пять: Айаал Белолюбский (57 кг), Абдулмаджид Кудиев (65 кг), Мустафо Ахмедов (70 кг), Магомед Евлоев (74 кг), Виктор Рассадин (74 кг).

Отметим, что рейтинговое соревнование Яшара Догу проходило в городе Анталья. Оно стало одним из подготовительных этапов для борцов перед квалификационным на Олимпийские игры турниром.

Таджикский легионер сборной Таджикистана по вольной борьбе Абдулмаджид Кудиев (65 кг) в утешительном раунде победил Джеймса Грина из США и выиграл бронзу. Другой легионер Магомед Евлоев (74 кг) выиграл серебро турнира, проиграв в финале американцу Джордану Барроузу.

Источник