В Пекине проходит церемония открытия зимней Олимпиады-2022

0
172

На ней присутствует Эмомали Рахмон, хотя наших спортсменов на Играх не будет


В Пекине проходит церемония открытия зимней Олимпиады-2022

В Пекине началась церемония открытия XXIV зимних Олимпийских игр. Она стартовала в 17:00 по душанбинскому времени на Национальном стадионе Пекина.

На ней присутствует президент Таджикистана Эмомали Рахмон в сопровождении правительственной делегации.


В Пекине проходит церемония открытия зимней Олимпиады-2022

Таджикские спортсмены участвовать в Олимпиаде не будут – они не смогли завоевать ни одной путевки на Игры.

В организации шоу во время мероприятия будут задействованы около трех тысяч человек, 95 процентов из них — подростки, пишут СМИ. 


В Пекине проходит церемония открытия зимней Олимпиады-2022

Сборная России на Играх в Пекине будет выступать под флагом Олимпийского комитета России. Это связано с санкциями со стороны Всемирного антидопингового агентства (WADA). На соревнованиях выступят 213 российских спортсменов, сообщает Лента.ру.

Первые соревнования на Олимпиаде в Пекине начались в среду, 2 февраля.

Соревнования будут организованы в трех кластерах: Пекине (хоккей, фигурное катание, конькобежный спорт, керлинг), Чжанцзякоу (биатлон, лыжные гонки, сноуборд, прыжки с трамплина) и Яньцине (горные лыжи, бобслей, скелетон и санный спорт).

Пекин выбрали местом проведения 24-х «холодных» сражений 31 июля 2015 года на 128-й сессии МОК в Куала-Лумпуре.

Пекин, опередивший в голосовании Алматы, стал первым в мире городом, захватившим летнюю и зимнюю Олимпиады («жаркую» ярмарку столица принимала в 2008-м).


В Пекине проходит церемония открытия зимней Олимпиады-2022

Олимпиада за 4 миллиарда

Состязания пройдут на 15 площадках, расположенных в Пекине, Чжанцзякоу и Яньцине. Специально к Играм были построены санно-бобслейная трасса, горнолыжные участки и трамплин. Большинство же комплексов имеют старое происхождение.

Самая легендарная арена — Capital Indoor Stadium, открытая в 1968 году, — примет фигуристов и мастеров шорт-трека. В 2004-м здесь состоялся вынесенный матч НБА. 

Трамплин «Биг-эйр Шоген» — первый в мире постоянный дом для «летающих» спортсменов. Его соорудили на крыше бывшего сталелитейного завода.

На высоте 1700–1800 метров в Чжанцзякоу (180 км от Пекина) померяются силами лыжники, биатлонисты, двоеборцы, прыгуны с трамплина и фристайлисты.

В Яньцине (75 км от Пекина), где находится Бадалин (самый посещаемый отрезок Великой Китайской стены), схлестнутся за медали бобслеисты, саночники, скелетонисты и горнолыжники.

Для удобства атлетов в каждом из трех кластеров за 5 лет воздвигли экологичные (с особой системой утилизации отходов) олимпийские деревни, соответствующие трехзвездочному стандарту зеленого строительства. Их общая площадь — 330 тысяч квадратных метров.

3,9 миллиарда долларов — бюджет Олимпиады. Для сравнения: Пхенчхан-2018 обошелся в 3 раза дороже, а на Сочи-2014 было потрачено более 50 миллиардов «зеленых».

 

"Олимпиада-паранойя"

В Пекине будут действовать суровые антиковидные правила. Например, журналисты Sports.ru, приехавшие освещать Олимпиаду, отметили, что люди в спецкостюмах взяли у них тесты прямо на выходе из самолета, а при заселении в гостиницу у корреспондентов забрали паспорта и аккредитации — до тех пор, пока не будут готовы результаты анализов, пишет Медуза.


В Пекине проходит церемония открытия зимней Олимпиады-2022

Со спортсменами все еще серьезнее.

Для всех «зимних» участников создадут так называемый пузырь, а все объекты поделят на круги: внутренний — для атлетов и персонала, внешний — для всех остальных приближенных.

Передавать вещи и другие предметы разрешается через двусторонние камеры хранения или с помощью роботов-доставщиков.

Кроме того, им предстоят ежедневные тесты на коронавирус, а китайские власти будут отслеживать возможные контакты между делегациями.

При положительном тесте на наличие вируса спортсмена изолируют, а все его контакты проверят. Выйти из защитного бокса позволят через 10 дней, если три последующих проверки подряд дадут отрицательный результат.

Журналисты уже называют эти Игры «Олимпиадой-паранойей».

Политический бойкот

Власти США объявили дипломатический бойкот играм зимней Олимпиады в Пекине. Демарш американцев поддержали правительства Великобритании, Канады, Австралии, Литвы и Косово. Об этом 2 февраля сообщило издание «Спорт-Экспресс».

По данным издания, в Пекин не поедут высокопоставленные чиновники из Японии и Германии, но эти страны не стали объявлять официальный бойкот, а просто проигнорировали приглашения в китайскую столицу.

По большому счету акция, придуманная Соединенными Штатами, является исключительно формальной.


В Пекине проходит церемония открытия зимней Олимпиады-2022

Делегация США на церемонии

Спортсмены из США, Великобритании, Германии и так далее уже в Олимпийских деревнях — так что демарш не идет ни в какое сравнение со знаменитыми бойкотами игр 1980 года в Москве и 1984 года в лос-Анджелесе.

И все-таки негативный осадок у организаторов есть, поскольку привязывая Игры к китайскому Нового году и к празднованию столетия своей правящей партии, в КНР рассчитывали на праздник и потратили на его подготовку 4 миллиарда долларов.

Нынешние Белые соревнования посвящены 100-летию Коммунистической партии Китая, основанной в 1921 году.

Зимние Игры продлятся до 20 февраля.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь