В Париж едут 30 человек: Таджикистан подал расширенный список для участия в Олимпиаде

0
34

Таджикистан подал расширенный состав команды и членов делегации для поездки в Париж. Аккредитация завершена. Никого уже добавить не получится. Окончательные списки аккредитованных атлетов Международный Олимпийский комитет объявит 8 июля, так как плавание и легкая атлетика завершат раздачу лицензий к этим датам.

Всего в состав таджикской делегации войдут порядка 30 человек. Помимо спортсменов, это тренеры, менеджеры разных звеньев, руководители федераций, сотрудники Олимпийского комитета РТ и Комитета по делам молодежи и спорта.

Напомним, от Таджикистана на прошлые Игры в Токио отправилась делегация из 23 человек. Из них – 10 спортсменов, которые  представили республику на соревнованиях по дзюдо, боксу, легкой атлетике и плаванию. Никто из них медалей не выиграл.

Олимпийские игры 2024 года в Париже пройдут с 26 июля по 11 августа.

На данный момент в копилке сборной Таджикистана 5 лицензий в 3 видах спорта (боксе, таэквон-до WT и вольная борьба), а также 3 специально выделенные квоты (2 в плавании и 1 в легкой атлетике). Это международные федерации по традиции выделили приглашения для спортсменов.

В Париж едут 30 человек: Таджикистан подал расширенный список для участия в Олимпиаде

Список таджикских лицензиатов пополнится 23 июня, когда станет известен итоговый мировой рейтинг в дзюдо. По его итогам несколько дзюдоистов из Таджикистана получат путевки на Игры-2024.

Напомним, в прошлом году на 19-х Азиатских играх в Ханчжоу-2023 Таджикистан завоевал семь наград. На этом же мультиспортивном соревновании таджикские боксеры выиграли две лицензии на Олимпийские игры-2024. Их обладателями стали Давлат Болтаев (92 кг) и Миджгона Самадова (57 кг).

В Бусто-Арсицио (Италия) недавно на мировом олимпийском турнире по боксу лицензию выиграл Баходур Усмонов (63,5 кг). В таэквон-до WT на отборочном турнире в Китае Мунира Абдусаломова (+67 кг) квалифицировалась на Олимпийские игры 2024 в Париже.

В Париж едут 30 человек: Таджикистан подал расширенный список для участия в Олимпиаде

Якутский легионер-вольник сборной Таджикистана Виктор Рассадин (74 кг) на днях взял лицензию на последнем мировом отборочном турнире в Турции.

Участников Олимпийских игр-2024 по выделенным квотам (не лицензии) в плавании (2 человека) и легкой атлетике (1 спортсмен) определят позже таджикские федерации по этим видам спорта.

Какие денежные бонусы получат спортсмены разных стран за медали Олимпиады-2024?

Призовые за медали в разных странах не одинаковые. Если ничего не изменится в ближайшее время, то самые внушительные суммы предусмотрены в Сингапуре, Индонезии, Гонконге и Израиле. А вот хозяева Игр не могут рассчитывать на большие выплаты.

Больше всех получат чемпионы и призеры из Сингапура. Золото Олимпиады там оценили в 737 тысяч долларов. Серебро – в 369 тысяч, в бронзу – в 184 тысячи. К слову, на прошлой летней Олимпиаде в Токио сингапурские спортсмены не смогли завоевать ни одной награды.

Чуть меньше – 719 тысяч долларов – приготовили для победителей на Тайване. За серебро и бронзу тайваньские атлеты пополнят свои счета на 252 и 180 тысяч долларов соответственно. В тройке лидеров по выплатам – Гонконг. Медаль высшей пробы там оценили в 644 тысячи долларов. Серебряную награду – в 322 тысячи, а бронзовую – в 161 тысячу.

Всего на четыре тысячи долларов меньше получат чемпионы в Израиле. Им выплатят по 640 тысяч. Серебряным призерам – по 210 тысяч, а бронзовым – по 130 тысяч. На пятом месте по сумме призовых находится Турция (380 тысяч долларов за золото, 230  – за серебро и 115 стоит бронза).

А вот чемпионы из Индонезии могут рассчитывать на бонус в 346 тысяч долларов за награду высшей пробы. 138 400 выплатят за серебро и 69 200 – за бронзу. 

В Казахстане на протяжении последних 16 лет сумма бонусов за золото, серебро и бронзу не меняется. Еще в 2008 году правительство этой страны постановило, что чемпионы главного старта четырехлетия получат по 250 тысяч долларов. Серебряные и бронзовые призеры – по 150 и 75 тысяч соответственно.

Примечательно, что у французов призовые совсем небольшие. 76 тысяч долларов получит чемпион Игр, 29 тысяч – серебряный призер и 17 500 – бронзовый. Меньше только в Словакии, Швейцарии, Японии, Бразилии, Германии, США, ЮАР, Австралии и Канаде. К слову, канадцы платят за медали минимальные бонусы – 16 тысяч долларов за награду высшей пробы. 12 и 8 тысяч у них «стоят» серебряная и бронзовая медали.  

В Таджикистане тоже есть призовые – в рамках премии президента Таджикистана. За первое место на Олимпиаде полагается 150 тысяч сомони, за второе – 100 тысяч, за третье – 50 тысяч). Также премиальные получают и наставники отличившихся спортсменов.

Кроме того, в прошлом году в Таджикистане была установлена ежемесячная заработная плата для призеров и победителей Олимпийских, Паралимпийских и Сурдолимпийских игр. Олимпийским победителям установлены 50 показателей для расчетов (в настоящее время это 3400 сомони).

Для обладателей серебряных медалей – 30 показателей (2040 сомони), для бронзовых – 20 показателей (сейчас это 1360 сомони). Отметим, что один показатель для счетов равен 68 сомони.

Денежная выплата будет применена в отношении победителей и призеров Олимпийских игр, которые удостоились призовых мест в период независимости.

На данный момент Таджикистан на Олимпиадах в период независимости завоевал 4 медали, из которых 1 золотая, 1 серебряная и 2 бронзовые.

Золото взял метатель молота Дильшод Назаров, серебро выиграл борец вольного стиля Юсуф Абдусаломов, бронзу получили дзюдоист Расул Бокиев и девушка-боксер Мавзуна Чориева. 

Источник