В Китае открылись Азиатские игры 2023 – более масштабные, чем Олимпиада

0
94

Таджикистан прошел строем

С 23 сентября по 8 октября в Ханчжоу и еще пяти городах Китая пройдут Азиатские игры XIX. Они должны были состояться еще в 2022 году, однако были отложены из-за пандемии ковида.

В Играх принимают участие около 12500 спортсменов из 45 стран, то есть больше, чем на предстоящих Летних Олимпийских играх в Парижею, пишет Ьи-Би-си.

В Китае атлеты будут соревноваться в 40 видах спорта — как традиционных олимпийских, так и весьма экзотических, вроде гонок на лодках-драконах. На Азиаде будут разыграны 482 комплекта медалей.

Россию и Беларусь, которые не могут принимать участие в международных спортивных мероприятиях из-за вторжения в Украину, на них не позвали.

На Играх также не будет российских и белорусских спортсменов, которым разрешено выступать под нейтральным флагом.

«Концепция участия спортсменов с российскими и белорусскими паспортами на Азиатских играх-2023 прорабатывалась…, но оказалась неосуществимой по техническим причинам», — говорится в заявлении МОК.

Церемония открытия XIX Азиатских игр состоялась в китайском Ханчжоу на стадионе «Большой лотос». Он  вмещает 80 тысяч зрителей

Церемония была разделена на три части: «Изящество национальных обычаев», «Прилив на реке Цзяньтан» и «Идем рука об руку».

Таджикистан на них представят около 100 спортсменов. Они примут участие в 18 видах спорта из 40 заявленных в программе Азиатских Игр. 

Знаменосцем сборной Таджикистана был дзюдоист № 1 среди тяжеловесов мира, таджикский борец Темур Рахимов. 

View this post on Instagram

A post shared by АЗИЯ-ПЛЮС (@asiaplustj)

Впервые на международной арене будет представлены сборные команды Таджикистана по киберспорту и брэк-дансу.

Таджикистан с 1994 года принял участие в семи Азиадах и завоевал в них 28 медалей, 4 из которых – золотые.

Три раза высшую награду Азиады выигрывал легокатлет Дильшод Назаров в метании молота – в 2006, 2010 и 2014 годах, одну золотую медаль завоевал боксер Джахон Курбонов в 2006 году в Катаре.

 Напомним, мэр Душанбе Рустам Эмомали пообещал обеспечить спортсменов жильем за хороший  успех на Азиатских играх: завоевавшие золото  получат трехкомнатные квартиры в Душанбе, серебро – двухкомнатные, а бронзовым призерам дадут однокомнатные квартиры. 

В НОК Таджикистана рассчитывают на успешное выступление боксеров, дзюдоистов и борцов. Дело в том, что в этих федерациях есть спортсмены, которые добиваются высоких результатов на мировых соревнованиях.

Расписание соревнований с участием таджикских спортсменов – вот здесь.

Этой осенью оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК  

Источник