Юсуп Абдусаламов: «Моя цель – подготовить олимпийского чемпиона для Таджикистана»

0
87

В Душанбе приехал серебряный призер Олимпийских игр-2008 по вольной борьбе в составе сборной Таджикистана.

После переговоров с руководством Федерации борьбы было объявлено, что он возглавит сборную команду республики.

В интервью «Азия-Плюс» известный борец рассказал, чем занимался в последние годы, почему решил вернуться в Таджикистан и как собирается готовить новых призеров Олимпийских игр в нашей стране.

– С возвращением, Юсуп! Поздравляем вас с назначением главным тренером сборной Таджикистана.

– Спасибо!

– Как вам Душанбе после долгой отлучки?

– По правде, я приезжал в Таджикистан три года назад. И тогда, и сейчас – впечатления восторженные: Душанбе не узнать, я приятно удивлен. В годы моего пребывания здесь, новостроек было мало, а сейчас успели построить сотни новых высоток, спортплощадок, спортзалов, гостиниц, парков, ресторанов, торговых центров. И почти все – красиво, аккуратно. 

Что еще заметил, люди стали жить лучше. Например, раньше ведь далеко не все могли посетить рестораны, кафе, а сейчас в большинстве заведений многолюдно.    

Польша, Румыния и снова Таджикистан

– Чем занимались после того, как покинули Таджикистан почти 10 лет назад?

– После Олимпийских игр в Лондоне я решил перейти на тренерскую работу и заняться подготовкой таджикских борцов к большим турнирам, поднять борьбу в Таджикистане. 

Обратился с планом работы к прежнему руководству спорта республики. Но тогда, наверное, у них не было возможности финансировать в нужном объеме сборы и выезды спортсменов, и я был вынужден покинуть страну.

Поступило предложение от польской Федерации борьбы, там мне доверили пост главного тренера национальной сборной.

Несмотря на отсутствие опыта на подобном уровне, у меня было большое желание добиться высоких результатов с польскими борцами, а главное – завоевать олимпийские медали. Под моим руководством сборная страны показывала лучшие результаты в Евросоюзе. 

Но после 8 лет работы я решил покинуть пост главного тренера и вскоре возглавил другую сборную – Румынии. Но там задержался недолго.


Юсуп Абдусаламов: «Моя цель - подготовить олимпийского чемпиона для Таджикистана»

фото из архива

– А в чем была причина?

– В Польше впервые в истории вольной борьбы этой страны мы воспитали чемпиона мира, а в целом за эти 8 лет взрослая команда завоевала 28 медалей в таких соревнованиях, как чемпионат Европы, чемпионат мира и Кубок мира.

А до меня у сборной Польши за три олимпийских цикла (12 лет) было всего три бронзовых медалей ЧЕ. 

Но пришло время уйти, мне нужен был новый вызов.

Что касается Румынии, у нас с Федерацией этой страны не получилось взаимной конструктивной работы, я видел, что в такой ситуации не будет результата и поэтому написал заявление об уходе.  

– Чем привлек вас пост главного тренера сборной Таджикистана?  

– Хотя у меня были приглашения из других стран, я не случайно выбрал Таджикистан. Здесь я добился самых высоких результатов в своей спортивной карьере, хорошо знаком с таджикской борцовской школой и это моя Родина. 

Ещё очень важным моментом является то, что, если бы я возглавил любую другую сборную в Европе, за полтора года было бы тяжело добиться хорошего результата, для этого мне нужен хотя бы полный олимпийский цикл, а в Таджикистане есть хороший ресурс, то есть есть ребята, которые при качественной работе могут добиться результата на Олимпийских играх, и поэтому я тут. 

«Ресурсы есть, важно привлекать к спорту спонсоров»

– Недавно в Душанбе состоялся чемпионат республики по вольной борьбе, где вы были почетным гостем. Вам понравилось, как боролись наши парни?

– Было очень интересно наблюдать за схватками спортсменов. Борцы показали весьма неплохой уровень. Я всегда говорил, что в Таджикистане нет проблем с талантливыми борцами. Здесь любят борьбу. Горы, чистый воздух, здоровая пища, привыкание к труду с малых лет уже закладывают прочную основу для большинства ребят, решивших заняться борьбой. 

А дальше нужно только направлять их в нужное русло, обучать, повышать класс, уровень мастерства.


Юсуп Абдусаламов: «Моя цель - подготовить олимпийского чемпиона для Таджикистана»

фото из архива

– Еще до вашего приезда в Таджикистане говорили о том, что вы скоро возглавите сборную нашей республики по вольной борьбе. И вот сегодня вы – у руля сборной. Скажите, на каких условиях вы приняли этот пост? Как собираетесь развивать борьбу в нашей стране?

– Этот вопрос мы обсуждали с руководством Федерации долго, обстоятельно. Они изложили свое видение развития борьбы, выслушали мое мнение.

Я понимаю, что это очень ответственная должность. Естественно, пригласив меня главным тренером, руководство Федерации желает развивать вольную борьбу, добиваться хороших результатов, прежде всего – медалей на азиатских, мировых первенствах, и главное – на Олимпийских играх.

Сейчас, конечно, рано давать прогнозы, но зная состояние дел в вольной борьбе в Таджикистане, я могу сказать, что нам предстоит выполнить большой объем работы, чтобы добиться поставленных целей. 

Как я уже говорил, с «ресурсом», то есть с талантливыми молодыми борцами, у нас проблем не должно быть. Но их нужно готовить к большим победам. 

В настоящее время в Таджикистане нет четкой программы развития борьбы, нет системы. Для развития борьбы, в первую очередь, нужна программа. Также нужно сотрудничать с федерациями и клубами других стран. Важно привлекать к спорту спонсоров, коммерсантов и бизнесменов. Нужно понимать, что без участия в важных турнирах, сборах борцы не смогут показать стопроцентный результат. Обо всем этом я сказал руководству. Они обещали поддержку.

Немаловажно, чтобы борцы имели свои спортивные центры. Я заметил, что в Душанбе построили много спортзалов, но именно для борцов залов не видел.

Знаю, что руководство Федерации, избранное не так давно, ставит перед собой большие планы, и надеюсь, хотя бы в Душанбе скоро откроется Олимпийский центр по вольной и греко-римской борьбе.

И еще, хотел отметить, что, развивая борьбу, мы должны уделить серьезное внимание развитию детско-юношеской борьбы. Нельзя, чтобы ради сиюминутного результата и поощрений тренеры занимались подделкой свидетельств о рождении, засуживали ребят на соревнованиях и тому подобное.

Эту тенденцию нужно менять. Она губит детско-юношеский спорт. 

Сегодня из тренеров, которых я знаю, очень правильный подход к работе я вижу у Адама Сайтиева. Заходишь к нему в зал и чувствуешь необыкновенную ауру. У него нет цели «результат любой ценой», для него важно воспитать не только хорошего борца, но и полезного для общества человека.

 – А на какую сумму заключили контракт?

– Мы договорились не афишировать сумму контракта. Конечно, деньги – немаловажный фактор в жизни, но не главный. Я имел хорошую финансовую возможность в той же Польше или в других странах в Европе, даже проводя индивидуальные тренировки с бойцами. 

Могу сказать уверенно, что зарабатывал намного больше. Но как я уже говорил, у меня есть цель подготовить олимпийского чемпиона, к чему и стремлюсь.

«Один Юсуп ничего не сделает, всем нужно работать»

– Многие любители вольной борьбы под новостью о вашем приезде оставляли комментарии, суть которых такова: «Вот приехал Абдусаламов, и теперь у нас будут медали на Олимпиаде». Насколько это реально?

– Как я уже говорил, у нас немало способных молодых спортсменов. Но их подготовка к большим победам требует времени. 

Очень хотелось бы понимания от болельщиков, что за короткий срок мы многое не сделаем, так как я не волшебник. 10 лет почти был застой и за год-полтора нельзя добиться больших результатов. Первые шаги будут очень сложными и тяжёлыми, поэтому нужно менять менталитет борцовского сообщества, а это самое тяжёлое. 

Все думают, Юсуп приехал и теперь всё поменяется. Нужно понимать, что один Юсуп ничего не сделает, всем нужно работать и менять подход к делу. Сейчас перед нами стоит первоочередная цель – завоевать путевку на Олимпийские Игры в Париже 2024 года. Многие страны уже давно начали подготовку.

Борцы стран-участниц смогут заработать путевку на Олимпиаду через 3 лицензионных турнира. Первым лицензионным турниром будет Чемпионат мира, который пройдет в сентябре. В каждом олимпийском весе право участия в Играх-2024 завоюют 5 борцов. Помимо тех, кто завоюет медали, 2 борца, проигравшие схватки за бронзу, поборются за последнюю путевку на Игры.

Следующий этап отбора – континентальные турниры, которые пройдут в марте-апреле 2024 года. На этих турнирах будут разыгрываться по 2 лицензии в каждой весовой категории.

Третий, заключительный этап, – мировой квалификационный турнир, намеченный на 9-12 мая 2024 года. Лицензию на участие в Олимпиаде смогут завоевать по 3 борца в каждом весе: помимо финалистов, ее получит и победитель схватки за третье место.

Мы должны подготовиться к этим турнирам серьезно, выкладываясь полностью, шаг за шагом двигаясь к намеченной цели. Все остальное – в руках Всевышнего.

«Под флагом Таджикистана я побеждал во многих турнирах»

 – Во многих странах мира считается нормальным явлением приглашать сильных иностранных спортсменов под свои флаги, с предоставлением гражданства, естественно. Ваш пример тому подтверждение. Но есть и те, кто считает, что не нужно приглашать легионеров, мол, подобная практика мешает завоеванию медалей своих спортсменов…

– Я считаю, что привлечение в сборные иностранных спортсменов способствует развитию спорта в этой стране. Судите сами, что лучше, если вы пока не можете строить качественные дороги: оставлять дороги разбитыми, или же пригласить иностранных специалистов, мастеров этого дела и, работая вместе с ними, стать такими же мастерами, а заодно и построить себе качественные дороги?

– Конечно, лучше второе.

– Вот и в борьбе то же самое. Развитие борьбы в республике требует большего времени, чем один олимпийский цикл. Подготовка спортсменов тоже задача не одного сезона. Поэтому если в составе сборной будет индивидуально сильный спортсмен, талант, то только так будет какой-нибудь результат на мировой арене в ближайшей перспективе. 

И нет ничего зазорного в том, что среди спортсменов сборной будут и несколько легионеров. Ведь они по факту являются гражданами этой страны, и в случае победы на чемпионатах будет поднят флаг и звучать гимн той страны, за которую они выступают.


Юсуп Абдусаламов: «Моя цель - подготовить олимпийского чемпиона для Таджикистана»

фото из архива

– Вы часто вспоминаете тот период, когда выступали под флагом Таджикистана?

– Часто. Под флагом Таджикистана я побеждал во многих крупных турнирах. Был призером Чемпионата мира, Олимпиады. Познакомился со многими замечательными людьми. Много приятных воспоминаний. 

Были и непростые моменты. Для меня самое обидное – это Олимпийские игры 2008 года в Пекине. Тогда у меня был шанс взять золото, но чуть-чуть не хватило. Где-то недоработал, где-то и травмы. А так, в целом, я доволен тем, чем меня наделил Всевышний.

На самом деле, таджики и Таджикистан для меня многое значат. Я люблю и болею за Таджикистан и за таджикский народ. Это открытый и большой души народ.

ДОСЬЕ «АП»:

Юсуп Абдусаламов родился 8 ноября 1977 года в селе Ансалта Республики Дагестан.

Образование – высшее. Окончил факультет физкультуры Дагестанского государственного педуниверситета. Воспитанник заслуженного тренера России Магомеда Дибирова.

Титулы: Заслуженный мастер спорта, Серебряный призер Азиатских игр 2002 года (Пусан), Чемпион Азии 2003 года (Нью-Дели), Победитель Центральноазиатских игр 2003 года (Душанбе), Серебряный призер чемпионата мира 2007 года в Баку, Обладатель бронзовой медали чемпионата Азии (2008 год, Южная Корея), Серебряный призер Олимпийских игр-2008 в Пекине, Победитель и призер десятка международных турниров.

Зимой с нами теплее в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК

Источник