Тренер сборной Таджикистана Гела Шекиладзе: «Мы знаем, что попасть на ЧМ-2026 возможно»

0
28

К чему стремится грузинский тренер сборной Таджикистана?

Нынешний 53-летний наставник таджикской команды Гела Шекиладзе, раннее входивший в состав штаба, получил этот пост в феврале этого года. Он сменил Петра Сегрта, с которым таджикская команда достигла своего исторического результата – впервые дошла до четвертьфинала Кубка Азии в Катаре.

В беседе с медиа-службой ФИФА Гела Шекиладзе рассказал о задачах в сборной Таджикистана.

По его словам, опираясь на неожиданный успех на Кубке Азии и домашнюю ничью с Саудовской Аравией со счетом 1:1 в конце марта, Таджикистан имеет шансы выйти из группы. Сейчас сборная Таджикистана занимает третье место в своей группе, а победа на выезде над Иорданией, а затем дома над Пакистаном в следующих матчах выведет команду в следующий раунд отбора ЧМ-2026.

«Расширение числа участников чемпионата мира-2026 – отличное решение. Оно позволяет странам мечтать, и, несомненно, у этого поколения таджикских футболистов есть все необходимые качества, чтобы попасть на ЧМ. Мы знаем, что это возможно.

Мне не нужно подчеркивать игрокам, что поставлено на карту, они и так это знают, но мы не можем расслабляться из-за того, что мы сделали на Кубке Азии в Катаре. В больших странах, возможно, есть много вариантов на каждую позицию, если игрок травмирован или дисквалифицирован, но у нас этого нет.

Тренер сборной Таджикистана Гела Шекиладзе: «Мы знаем, что попасть на ЧМ-2026 возможно»

Тренерский состав сборной РТ

Однако у моих игроков есть гордость за свою страну, творческий подход и желание работать. Они любят свою страну и будут сражаться как солдаты, чтобы воплотить эту мечту в жизнь, поэтому, если мы продолжим усердно работать и играть в хороший футбол, результаты обязательно будут», – заметил Шекиладзе.

Сыграв 22 матча за Грузию и выиграв Кубок Бельгии с «Льерсом» в своей игровой карьере бывший защитник затем начал тренерскую карьеру, которая привела его к различным постам на Родине, а также к работе в сборных Афганистана и Мальдив. После этого он перебрался в Таджикистан в 2022 году.

По его словам, в Таджикистане он чувствует, что нашел дом и шанс стать путеводной звездой, помогая Таджикистану добиться успехов

Тренер сборной Таджикистана Гела Шекиладзе: «Мы знаем, что попасть на ЧМ-2026 возможно»

«По сравнению с тем, когда мы только начинали работать, сейчас все совершенно по-другому, но также это одно из лучших поколений, возможно, в истории таджикского футбола. Мы хотим принести не только результаты, но и возможность играть в современный футбол, которым каждый сможет наслаждаться.

Мы хотим получать удовольствие от тренировок, от матчей, делать короткие передачи, держать мяч, быть тактически умными и двигаться со скоростью и контролем – мы хотим такой идентичности для таджикского футбола.

Мы также хотим показать миру, что такое Таджикистан. Чтобы понять страну и культуру, и вы должны понимать, что желание этого успеха у моих игроков заложено в крови и генетике Традиционно таджикистанцы радушны и гостеприимны, хотят знакомить гостей со своей культурой. Теперь мы можем сделать это с помощью футбола», – поделился тренер сборной Таджикистана.

Отметим, что в эти дни сборная Таджикистана под руководством Шекиладзе начала подготовку к июньским матчам второго раунда отборочного турнира чемпионата мира-2026 в группе «G» против сборных Иордании (6 июня, Амман) и Пакистана (11 июня, Душанбе).

Сборная приступила к учебно-тренировочным сборам в Дохе, которые продлятся до 2 июня. В Катаре сборная Таджикистана будет работать в двухразовом тренировочном режиме.

Тренер сборной Таджикистана Гела Шекиладзе: «Мы знаем, что попасть на ЧМ-2026 возможно»

Петр Сегрт и Гела Шекалидзе

Тренерский штаб команды Таджикистана объявил состав сборной, который готовится к будущим матчам. В сборную были вызваны 23 игроков – 3 вратаря, 8 защитников, 8 полузащитников и 4 нападающих.

Состав сборной Таджикистана:

вратари – Рустам Ятимов, Мухриддин Хасанов (оба – «Истиклол»), Далер Баротов («Истаравшан»);

защитники – Вахдат Ханонов («Персеполис», Иран), Зоир Джурабоев, Манучехр Сафаров (оба – «Нефтчи», Узбекистан), Мехрубон Каримов («Самгурали», Грузия), Ахтам Назаров, Табрез Исломов, Содикджон Курбонов (все – «Истиклол»), Рахматшо Рахматзода («Равшан»);

полузащитники – Парвиз Умарбоев (ЦСКА 1948, Болгария), Алишер Шукуров («Динамо Тбилиси», Грузия), Фатхулло Олимзода («Атырау», Казахстан), Амирбек Джурабоев, Эхсони Панджшанбе, Амадони Камолов (все – «Истиклол»), Шарафджон Солехов («Регар-ТадАЗ»), Абубакр Сулаймонов («Баркчи»);

нападающие – Шахром Самиев («Андижан», Узбекистан), Шервони Мабатшоев, Рустам Соиров (оба – «Истиклол»), Нуриддин Хамрокулов («Хосилот»).

Источник