Таджикские дзюдоисты выступят на турнире Большого Шлема в ОАЭ

0
75

В Абу-Даби 24 октября стартует турнир серии «Большой шлем» по дзюдо, в котором участвуют 7 таджикских спортсменов в 6 весовых категориях.

Согласно предварительным заявкам, в предстоящем турнире примут участие 467 дзюдоистов из 81 страны мира.

Представители Таджикистана выступят во 6 весовых категориях из 7. Женская команда Таджикистана в этом турнире отсутствует.    

В первый день соревнований в весовой категории 60  кг у мужчин Мехрзод Суфиев, занимающий 13 место в рейтинге участников турнира, встретится с  Чакадуа Торнике из Нидерландов (6 место).

В этом же весе  Мухаммадсолех Кувватов, находящийся на 15 месте по рейтингу, выйдет на татами против французского дзюдоиста Тео Рауля Эбрара (22 место)

В весовой категории до 66 кг Обид Джебов (12) во втором раунде померится  силами с  победителем пары Мухаммед Абдулмавгид (Египет, 20) – Нармандак Баянмух (ОАЭ,10).

В среду 25 октября награды оспорят дзюдоисты в категориях 73 и 81 кг.

Представленные в них Бехруз Ходжазода и Сомон Махмадеков имеют сравнительно высокий рейтинг среди участников турнира и являются претендентами на медали. Поэтому жребий сразу определил их место во втором раунде.

Соперником Бехруза Ходжазода (до 73 кг), который числится четвертым дзюдоистом по набранным очкам в рейтинге, будет бороться с победителем пары Хасан Дуккали (Марокко, 13) – Карим Абдулаев (ОАЭ, 44), а Сомон Махмадбеков (до 81 кг, 3  место в рейтинге) ожидает победителя дуэта Николас Йонесука (США, 28) – Хасиб Мустафа (Пакистан, 43).  

Наконец, в последний день турнира, в четверг, в борьбу вступают дзюдоисты в весовых категориях до 90 и 100 кг.

Джахонгир Маджидов (до 90 кг, 23-е место)  поборется  с Вуаром Талибовым из Азербайджана, который занимает две позиции выше –  21 место.  

Среди дзюдоистов до 100 кг Эмомризо Анварзода (34-е место)  во втором круге встретится с более сильным  спортсменом – австрийцем Ароном Фарой (8 место).

Турнир Большого шлема в  Абу-Даби пройдет в  рамках Мирового тура дзюдо и набранные баллы пойдут в зачет квалификации к летним Олимпийским играм 2024 года.  

Кроме того, победители и призеры турнира получат по 5 тыс. евро за «золото», по 3 тыс. евро – за «серебро» и по 1,5 тыс. евро – за «бронзу».  Общий призовой фонд турнира составляет 154 тыс. евро. 

Этой осенью читайте нас  в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК    

Источник