Таджикские дзюдоисты едут на Большой Шлем в Ташкент: победитель получит 5 тысяч евро

0
69

Определился состав сборной Таджикистана по дзюдо, который выступит в турнире Большого Шлема в Ташкенте 3-5 марта.

Главный тренер сборной Таджикистана по дзюдо Тамура Тори включил в команду следующих дзюдоистов: Мухаммадсолех Кувватов (до 60 кг), Эмомали Нурали, Шахбоз Саидаброров (до 66 кг), Бехруз Ходжазода, Махмадшариф Наджмиддинов (до 73 кг), Сомон Махмадбеков, Мухаммадджон Абдуджалилов (до 81 кг), Джахонгир Маджидов, Комроншох Устопириён (до 90 кг),  Иброхим Элмуродов, Темур Рахимов (свыше 100 кг), Шукрона Карчиева (до 48 кг),  Шохида Каландарова (до 57 кг).

По информации национальной федерации дзюдо, в целях подготовки к этому турниру, сборная Таджикистана под руководством японского специалиста Тамура Тори прошла 10-дневные сборы в Душанбе. В тренировках также участвовали спортсмены клуба дзюдо "Мори" города Иркутск (РФ).

Согласно календарю соревнований, в Ташкенте в первый день выступят дзюдоисты в весовых категориях до 60 и 66 кг, а также в женских категориях до 48, 52 и 57 кг.

Победители и призеры до 73 и 81 кг среди мужчин, до 63 и 70 кг у женщин определятся во второй день Большого Шлема.

Все остальные весовые категории будут представлены в последний день турнира – 5 марта.

Призовой фонд турнира составит €154 тыс., сообщает Федерация дзюдо Узбекистана. В нем примут участие 23 национальные сборные. Среди спортсменов разыграют рейтинговые очки для Олимпийских игр-2024 года в Париже.

Победители турнира в каждой весовой категории получат по 5 тыс. евро, обладатели серебряных медалей – по 3 тыс. евро, бронзовых – по 1,5 тыс. евро.

В 2023 году в мире дзюдо ожидается ряд крупных соревнований по дзюдо, среди них турниры Большого шлема, Гран-при и Мастерс. Но главными являются чемпионат мира в Дохе (Катар), запланированный на 7-14 мая и молодёжный чемпионат мира в Коимбре (Португалия) 4-8 октября.

В календаре соревнований IJF World Tour на 2023 год впервые включен турнир Гран-При Душанбе, который состоится 2-4 июня.

Зимой с нами теплее в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.

Источник