Таджикистан остался без медалей Азиатской Паралимпиады

0
36

В китайском Ханчжоу завершились четвёртые Азиатские Паралимпийские игры. Сборная Таджикистана вновь осталась без медалей.

Таджикистан отправил на Игры 9 спортсменов: Бахтиёр Донаёров, Фарзона Гуломова (пауэрлифтинг), Шохрух Назаров (дзюдо), Шабнам Меканбоева (бадминтон), Екатерина Ищенко (настольный теннис), Хамрокул Эркабоев, Сухроб Хамдамов (шахматы), Мухаммадмахмуд Рахматов (легкая атлетика), Сиёвуш Илёсов (велоспорт).

В играх, в целом, приняли участие около 3000 атлетов из 44 стран по 22 видам спорта. А 468 спортсменов завоевали как минимум одну медаль, установив 21 новый мировой рекорд, 72 новых рекорда Азии и 283 рекорда Игр.

Китай занял первое место по количеству медалей четвертый раз подряд с 2010 года. Вторым в медальном зачете стал Иран, а третьей – Япония, которая примет следующие Паралимпийские Азиатские игры в 2026 году.

Сборная Таджикистана в своей истории никогда не выигрывала медали на Паралимпийских играх Азии.

Паралимпийские игры Азии проводятся с 2010 года в том же городе, где проходят основные Азиатские игры. За этот период, включая нынешние игры в Ханчжоу, параатлеты Узбекистана выиграли 191 медаль (81 золото, по 55 серебра и бронзы), Казахстан – 105 медалей (20 золотых, 35 серебряных и 50 бронзовых).

В активе сборной  Кыргызстана 1 золото, 2 серебра и 1 бронза, а у Туркменистана – 2 серебряных и 4 бронзовых наград.

Эксперты считают, что Таджикистану давно пора обратить внимание на развитие спорта среди людей с ограниченными возможностями, так как сегодня он остается вне поля зрения ответственных структур. 

Этой осенью читайте нас  в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК   

Источник