Сборная Таджикистана и ее путь на ЧМ-2026: насколько он будет тяжелым?

0
49

Новый главный тренер Гела Шекиладзе принимается за работу в борьбе за выход Таджикистана на ЧМ-2026.

Тренерский штаб сборной Таджикистана во главе с Гелом Шекиладзе объявил состав, который будет готовиться к матчам отборочного турнира чемпионата мира-2026 в группе «G» против сборной Саудовской Аравии.

Это будут первые игры таджикистанцев после успешного Кубка Азии-2023 в Катаре. Шекиладзе, при этом, вызвал двух новичков – Мехрубона Каримова и Муродали Хакназарова вместо Комрона Турсунова и Мухаммаджон Рахимова, которые были в составе Петра Сегрта.

В сборную Таджикистана были вызваны 25 игроков – 3 вратаря, 8 защитников, 10 полузащитников и 4 нападающих.

Подготовку к играм против Саудовской Аравии сборная Таджикистана начнет сегодня, 11 марта.

В понедельник команда отправится на тренировочный сбор в Катар. Вечером 18 марта сборная Таджикистана из Дохи вылетит в Эр-Рияд на матч третьего тура второго раунда отборочного турнира ЧМ-2026 против сборной Саудовской Аравии.

Эта встреча пройдет 21 марта на стадионе Университета Короля Сауда и начнется в 23:59 по душанбинскому времени.

Затем сборная Таджикистана вернется в Душанбе, где сыграет домашний отборочный матч ЧМ-2026 против сборной Саудовской Аравии. Поединок состоится во вторник, 26 марта, на Центральном стадионе Душанбе и начнется в 20:00.

Состав сборной Таджикистана: 

Вратари: Рустам Ятимов, Мухриддин Хасанов (оба – «Истиклол»), Далерджон Баротов («Истаравшан»);

Защитники: Вахдат Ханонов («Персеполис», Иран), Зоир Джурабоев, Манучехр Сафаров (оба – «Нефтчи», Узбекистан), Мехрубон Каримов («Самгурали», Грузия), Ахтам Назаров, Табрез Исломов, Содикджон Курбонов (все – «Истиклол»), Далер Имомназаров («Эсхата»);

Полузащитники: Парвизджон Умарбоев (ЦСКА-1948, Болгария), Алишер Шукуров («Динамо-Тбилиси», Грузия), Руслан Хайлоев («Тюмень», Россия), Алиджони Буризод («Самгурали», Грузия), Муродали Акназаров («Самтредиа», Грузия), Алишер Джалилов, Эхсони Панджшанбе, Амадони Камолов (все – «Истиклол»), Амирбек Джурабоев (без клуба), Вайсиддин Сафаров (ЦСКА);

Нападающие: Шахром Самиев («Андижан», Узбекистан), Шервони Мабатшоев («Истиклол»), Рустам Соиров (без клуба), Нуриддин Хамрокулов («Хосилот»).

Сборная Таджикистана и ее путь на ЧМ-2026: насколько он будет тяжелым?

Когда и с кем ближайшие игры?

ЧМ-2026. Отборочный турнир. Второй раунд. Группа «G»

3-й тур

21 марта (четверг)

Начало – в 23:59  по Душанбе

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ –  ТАДЖИКИСТАН

Эр-Рияд, стадион Университета Короля Сауда.

4-й тур

26 марта (вторник)

Начало – в 20:00

ТАДЖИКИСТАН –  САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

Душанбе, Центральный республиканский стадион.

Сборная Таджикистана и ее путь на ЧМ-2026: насколько он будет тяжелым?

Тяжелая система отбора на ЧМ-2026

В прошлом году Исполнительный комитет Азиатской футбольной конфедерации утвердил квалификационный формат к ЧМ-2026. Количество путевок на Мундиаль для азиатского континента установлено как 8+1, а национальные команды соревнуются по квалификационной системе, состоящей из 5 этапов.

На 1  этапе 22 сборные, находящиеся в нижней части рейтинга ФИФА, были разделены на 11 пар. Победители парного разряда прошли в следующий раунд.

Во 2 раунде 25 лучших азиатских сборных в рейтинге ФИФА и 11 команд, победивших в 1 раунде, сформировали 36 команд. Они разделены на 9 групп по 4 участника.

С этого этапа и начала свое выступление в ноябре 2023 года  сборная Таджикистана.

Каждая сборная сыграет по 2 матча по круговой системе, и 2 лучшие команды из каждой группы (всего 18 команд) пройдут в следующий раунд. Игры пройдут в марте и июне 2024 года.

На 3-м этапе 18 команд будут разделены на 3 группы по 6 участников. По 2 лучшие команды из каждой группы (всего 6) пройдут на ЧМ-2026, а сборные, занявшие 3 и 4 места, продолжат борьбу. Матчи 3-го этапа состоятся с сентября 2024 года по март 2025 года.

Сборная Таджикистана и ее путь на ЧМ-2026: насколько он будет тяжелым?

На 4-м этапе всего 6 команд будут разделены на 2 группы по 3 участника. Победители групп получат право на участие в чемпионате мира 2026 года. Команды, занявшие 2 места, пройдут в следующий раунд.

На 5-м этапе 2 команды определят победителя в 1 игре. Эта команда выйдет в межконтинентальный плей-офф.

Что говорят в Таджикистане?

Выйдет ли сборная Таджикистана на ЧМ? Ведь это мечта всех таджикистанцев. В стране есть программа «Орзу-2026», которая подразумевает выход сборной на мировое первенство. Сдюжим ли, выйдем ли?..

Сухроб Хамидов, бывший игрок сборной Таджикистана, сказал:

«Мы на ЧМ? Очередь Таджикистана обязательно должна настать. Если есть желание и стремление, можно свернуть горы. Я мечтаю увидеть сборную на чемпионате мира-2026. Отбор – жесточайший. Если таджикские игроки пройдут его, им можно будет ставить памятники», – отметил эксперт.

Кроме того, первый зампредседателя ФФТ Хуршед Мирзо еще в декабре 2022-го напомнил о мечте таджикского народа.

«Наряду с достижениями и успехами в нашем футболе есть недостатки, исправить которые мы сможем вместе. Наша задача остается прежней – реализация стратегического плана развития футбола Таджикистана «Орзу-2026», которая подразумевает выход сборной Таджикистана на чемпионат мира-2026», – заявил он.

Вице-председатель Федерации футбола РТ Дильшод Джуразода перед стартом отбора на ЧМ-2026 поделился своим мнением.

«Группа «G», в которой команда оказалась, представляет собой серьезный вызов для наших футболистов. Кроме Иордании, мы также встретимся со сборными Саудовской Аравии и Пакистана. Ожидается, что каждый матч будет тяжелым и напряженным, но мы уверены в наших парнях и поддержим их на протяжении всего турнира», – сказал Джуразода.

По итогам второго отборочного раунда девять победителей групп и команды, занявшие вторые места в своих квартетах, продолжат борьбу в третьем раунде отборочного турнира чемпионата мира-2026 и получат путевки в финальную часть Кубка Азии-2027.

«Мы надеемся, что наша команда будет одной из них и продолжит свой путь в соревнованиях», – добавил он.

Сборная Таджикистана и ее путь на ЧМ-2026: насколько он будет тяжелым?

Каким будет ЧМ-2026?

В следующем ЧМ сыграют 48 команд, вместо привычных 32-х. Изначально предлагался формат из 16 групп по три команды, из которых две выходили бы в следующий раунд. Это сохраняло бы максимум из семи матчей для финалистов, который существовал с 1982 года.

К тому же, формат из 16 групп позволял не увеличивать общее количество матчей слишком резко – с 64 до 80 (всего на 25 процентов, чем при 32 командах).

Однако у предложенного формата были недостатки. Например, минимум матчей для команд снижался с трех до двух. Нечетное количество команд в группе порождало риск матчей с "отсутствием спортивной борьбы" в заключительном туре группового этапа.

В качестве альтернативы предлагался формат из 12 групп по 4 команды. У такого формата тоже есть свои недостатки:

– для определения участников 1/32 финала нужно будет составлять рейтинг третьих команд,

– максимальное количество матчей для финалистов вырастает до 8,

– общее количество матчей увеличивается до 104 (плюс 60 процентов),

– длительность турнира увеличивается до 39 дней (в Катаре было 29 дней, в России – 32).

Однако плюсы нового формата перевесили всего минусы. И Совет ФИФА это признал.

Подытожим.

Новый формат чемпионата мира, начиная с 2026 года:

– 48 команд;

– 104 игры;

– 40 дней;

– 12 групп по 4 команд.

– На турнире будет проведено 104 игры за 39 дней.

ЧМ 2026 года пройдёт – впервые! – сразу в трёх странах: Канаде, Мексике и США. Мексика станет первой страной в мире, принимающей у себя третий чемпионат мира (до того в 1970 и 1986 гг.). А на стадионе "Ацтека" в Мехико прошли два финала. На сей раз финал точно пройдёт в США, это уже известно.

Кстати, США принимали ЧМ-1994, и финал прошёл на стадионе 90-тысячнике "Роуз Боул" ("Пасадена") в Лос-Анджелесе. В Канаде матчи ЧМ пройдут впервые в истории.

На ЧМ-2026 путём жеребьёвки с учётом применения рейтинговых корзин 48 участников будут разбиты на 16 групп по три команды в каждой. В группах пройдёт круговой турнир – это по два матча в каждой. Занявшие 1-2 места выходят в плей-офф 1/16 финала – это 32 команды. Третьи команды групп выбывают – уезжают домой.

Начиная с 1/16 финала стадия плей-офф идёт привычным образом – на выбывание. На групповом этапе всего будет проведено 48 матчей.

А всего на ЧМ-2026 будет сыграно 80 матчей, что на 16 больше, чем в ЧМ с 32 командами. Это из-за добавляющейся стадии плей-офф 1/16 финала – как раз 16 матчей. Однако вышедшие в полуфинал и играющие за медали команды проведут всё те же 7 матчей – максимально возможное число и сегодня, на ЧМ-2022.

То есть 2 в группе, а потом 5 в плей-офф, из которых 4 игры будут по полуфинал включительно и 5-я – за медали

Стадионы – их утверждено 16. А по количеству матчей в странах распределение такое:  в США 60 игр;   в Канаде и Мексике – по 10. 

Источник