Парвиз Пиров: Мы однажды покорим UFC

0
69

В интервью «Азия-Плюс» боец рассказал о недавно выигранном турнире по джиу-джитсу, о том, как тренируется в зале АСА вместе с командой Хабиба Нурмагомедова и почему переехал в США.


Парвиз Пиров: Мы однажды покорим UFC

Какой таджикский боец не мечтает попасть в лучшую лигу смешанных боев – UFC? Ответ очевиден – эта цель большинства наших парней. Парвиз Пиров – один из молодых спортсменов, который для достижения этой мечты приехал в Америку, где проходят поединки лучших бойцов мира.

Недавно он стал победителем открытого чемпионата по джиу-джитсу штата Калифорния – Jiu jitsu World league.

– Парвиз, это твой первый турнир по джиу-джитсу?

– Да, так и есть. Решил проверить себя в этом виде единоборств. Получилось удачно. Занял первое место в групповом этапе. Затем принял участие в поединках среди победителей групп и там финишировал вторым – взял еще и серебро.

Кстати, серьезно заняться борцовской техникой мне посоветовал непобежденный боец UFC Хабиб Нурмагомедов.


Парвиз Пиров: Мы однажды покорим UFC

предоставленное спортсменом фото

– А когда ты успел с ним пообщаться?

– Здесь, в Калифорнии, в Сан-Хосе, в известном спортивном зале Американской академии кикбоксинга – АСА. Это один из лучших залов для тренировки профессиональных бойцов на данный момент. Единственный зал в мире, члены команды которого одновременно забрали пояса в трех тяжелых весовых категориях UFC: Кейн Веласкес – тяжелый вес, Дэниэль Кормье – полутяжелый вес и Люк Рокхолд – средний вес.

Несмотря на название, чемпионы зала в основном побеждают за счет своей выдающейся борьбы. В АКА активно тренируются и российские бойцы, пришедшие сюда вместе с знаменитым чемпионом UFC Хабибом Нурмагомедовым – Ислам Махачев, Умар, Усман и Абубакар Нурмагомедовы, Гаджи Рабаданов, Ислам Мамедов и другие. Главный тренер и один из основателей зала АКА – тоже знаменитость – Хавьер Мендес.

– Давно ты в Калифорнии?

– Больше года. Раньше жил в Нью-Йорке, но очень хотел приехать сюда, чтобы иметь больше возможности тренироваться в зале АСА. Сан-Хосе – крупный город штата Калифорния. Он еще известен Кремниевой долиной – центром технологий и инноваций. Историческая архитектура города тоже красивая, в основном средневековые постройки.

Здесь и встретился тогда с Хабибом и его командой. Он поговорил со мной, узнал, что из Таджикистана, и пригласил на тренировку.

– И какие были впечатления?

– Я, конечно же, был в тот момент безмерно счастлив. Все очень круто! Даже больше, чем я ожидал. Обстановка в зале непринужденная, но это никак не отражается на качество тренировок. Во время занятий все сосредоточены, работают по полной. Иногда, во время спаррингов такое чувство, будто проводишь официальный поединок в соревнованиях.

Ребята почти не отдыхают в течение часа. Потом передышка, и снова – на ковер, на ринг, на тренажеры.


Парвиз Пиров: Мы однажды покорим UFC

предоставленное спортсменом фото

Главный совет Хабиба – занимайся борьбой!

– После тренировок общаетесь с бойцами?

– Да, конечно. Атмосфера там очень дружественная. В команде Хабиба ребята вообще классные, дают советы, любят шутить. Я раньше занимался в основном ударной техникой. Хабиб посоветовал мне подтягивать борьбу. «Ударная техника – это хорошо, но без борьбы в смешанных боях далеко не поедешь», – сказал он.

В том зале еще тренировались бойцы из Таджикистана – Салим Мухидинов и Джамшед Сангинов. Они помогали мне обустроиться здесь, давали советы на тренировках.

«Не повторяй моих ошибок, будь внимателен», – говорил Салим.

– А как отнеслись дома к твоему решению заняться смешанными боями. Не все родители приветствуют подобный выбор своих детей?

– Я с детства занимался спортом – сначала таэквондо, потом кикбоксинг, муай тай. Был чемпионом республики, Азии. Наверное, в детстве я и представить не мог, что однажды один, вдали от родителей буду жить в Америке.


Парвиз Пиров: Мы однажды покорим UFC

предоставленное спортсменом фото

Продолжал заниматься, но чувствовал, что это не то, о чем мечтал с тех пор, как переступил порог спортзала. И вот, однажды, во время просмотра боя в UFC с участием знаменитого ирландца Конора Макгрегора и чемпиона этой организации Жозе Альдо меня осенило.

Ведь Жозе до этого не проигрывал более 10 лет, а Макгрегор нокаутировал чемпиона за 13 секунд одним ударом. Тут я понял, что упорные тренировки и большое желание смогут дать высокий результат, независимо от того, с кем ты выходишь на бой.

Я пообещал себе, что попаду в эту организацию во что бы то не стало. Начал тренироваться в ММА (Mixed Martial Arts) в зале Ахмат-Таджикистан. Попутно окончил лицей для одарённых детей, и родители отправили меня учиться на дипломата в Беларусь.

Но я не мог отказаться от своей мечты и после первого курса переубедил своих родителей, что решил посвятить свою жизнь единоборствам. Родители с трудом согласились, хотя не понимали до конца, почему я так поступил. Вот так я оказался в США.


Парвиз Пиров: Мы однажды покорим UFC

предоставленное спортсменом фото

– А почему наши бойцы стремятся именно в США? Много там таджикских спортсменов?

– Потому что здесь проходят самые крутые турниры по смешанным боям, по другим видам единоборств. Здесь находится центр мирового ММА – UFC, много бойцовских залов. И конечно, в США больше шансов проявить себя и достичь заветной цели – получить путевку на титульные бои этой организации.

Много в США бойцов ММА – одни приезжают на сборы, другие на турниры. Два года назад здесь выступил Мухаммад Наимов. Он проиграл, но получил высокую оценку от главы UFC Даны Уайта.

Когда я приехал в Нью-Йорк пару лет назад, занимался в бойцовском клубе Lion Fights под руководством таджика Заруха Адашева. Он в 2012 году эмигрировал в США из Самарканда со своим старшим братом и начал заниматься кикбоксингом. А в 2015 году дебютировал в смешанных единоборствах в организации ROC, затем в UFC. Кстати, 4 июня в Лас Вегасе Заррух провел свой очередной бой.

Здесь готовятся  и другие известные таджикские бойцы – Муин Гафуров, Лоик Раджабов, Нурулло Алиев и другие.

У всех нас одна цель – попасть в UFC и побеждать там. С каждым годом мы все ближе к этой цели. И я уверен, мы однажды покорим UFC.

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.    

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь