Лоик Раджабов: «Я один и мне очень трудно»

0
81

Таджикский боец ММА, известный в мире спорта, как "Лапа ягуара", о победах, поражениях, деньгах и женщинах


Лоик Раджабов: «Я один и мне очень трудно»

Таджикский боец смешанного стиля (ММА) два раза оказывался в каких-то секундах от миллиона долларов – награда за победу в финале, но судьба подарила ему другой «миллион» – болельщиков по всему миру! 

«Нужны связи, чтобы заработать миллион»

– Миллион долларов – это сильная мотивация для борца? 

– Когда я в юношеские годы страстно занимался спортом, вообще не было речи о деньгах. 

Многие мастера спорта считают, что миллион долларов мотивирует борца, но я всегда относился к этому спокойно. Я всегда твердил себе, что если суждено, я выиграю их, если нет, не стоит даже думать, потому что они не принадлежали мне, по сути, и я их не потерял. 


Лоик Раджабов: «Я один и мне очень трудно»

предоставленное фото

Мне два раза выпадал шанс выиграть эту баснословную сумму в финале на международных соревнованиях ММА, но не получилось. 

Эти ставки и игры имеют свою специфику. Силу каждого удара измеряет микрочип, вложенный в борцовские перчатки. Как работает этот механизм, я не знаю. Я выезжаю на эти соревнования совсем один. Я не могу контролировать ход технических и организаторских работ. Других борцов помимо большой группы из медперсонала, психолога, травматолога ещё сопровождают тренера, спонсоры, болельщики и так далее. Я один! 

Бывают исключительные моменты, когда наши соотечественники сами находят меня в тех странах. Например, гиссарский немец, Олег Шадиев сопровождал меня в Германии. 

Помимо силы в этих состязаниях нужны ещё налаженные связи, чтобы заработать миллион. 

– Однажды на первых секундах боя повергли соперника и тут же схватились себя за голову. На вашем лице не было триумфальной радости. Почему? 

– Да, было дело. Он был моим другом. Борцов было очень много, и я не предполагал, что мы выйдем друг против друга. Так получилось. 

Он упал и мне стало не по себе. Дружба, дружеские чувства, эмоции завладели мной. Мне в душе стало не спокойно. Ринг и октагон не место для таких эмоций, но все-таки воспитание, менталитет, духовные ценности имеют место в сердце любого спортсмена. 


Лоик Раджабов: «Я один и мне очень трудно»

предоставленное фото

«Я один и мне очень трудно»

– Такой вопрос – бои продаются? 

– Есть такие случаи. Фактически доказать это очень сложно, но в постсоветских республиках такая тенденция давно замечается. 

Например, по количеству ударов на одном состязании у меня было преимущество перед соперником, но в итоге не меня объявили победителем. В ту минуту мой соперник сам был в шоке от этого. Он явно не ожидал такого неожиданного поворота. Все знающие специалисты заметили это, но с учётом множества факторов, таких как микрочип в перчатках, сила удара, количество вибраций и так далее судьи делают свой вывод. 

– Ваш менеджер не смог защитить ваши права? 

– Нет. Я сменил своего менеджера именно по этим причинам. Я же говорю, я один и мне очень трудно продвигать себя на международных соревнованиях. Сейчас со мной работает новый менеджер. Я очень надеюсь на него.

– Как действует на вас такая демотивация? 

– Плохо! Я с этим сталкиваюсь с самого начала своей спортивной карьеры. Даже мои родные и близкие были против этого ремесла. Отговаривали постоянно. 

Даже накануне очень важного состязания, когда у меня на руках был уже авиабилет, нашёлся один «вдохновитель» и так сильно меня огорчил своей демотивацией, что я долго не мог прийти в себя. Он сказал, что таджик не может быть спортсменом!

Генетически, психологически, ментально и физически таджик не годен для спорта. Он так уверенно произнёс эти убийственные слова, что я чуть ли не отказался от поездки. Но потом я все-таки нашёл силу и мотивировал себя достижениями наших мировых чемпионов. Таких чемпионов ведь много у нас. С этими мыслями улетел и вернулся с победой. 


Лоик Раджабов: «Я один и мне очень трудно»

предоставленное фото

«Мама не смотрит мои бои. Она плачет»

– Вы говорили, что родные тоже иногда не понимали вас! 

– Мама не смотрит мои бои. Она плачет. Когда бой заканчивается, она у других родственников спрашивает про меня, про результаты состязаний.

– Отец как реагирует? 

– У меня отчим. Он из-за меня полюбил ММА. У нас очень хорошие отношения с ним. 

А мой отец ушёл от нас, когда мне было 6-7 лет. С тех пор я не видел его. Я иногда сам себе задаю множество вопросов о нем, и не могу найти на них ответ.

Сейчас я сам отец. У меня дети и я знаю каково быть отцом. Отец – это не только человек, который приносит продукты и кормит семью. Я ценю духовную роль отца в воспитании ребёнка. Воспитание, любовь, привязанность важнее всего. Быть отцом это круто и приятно. Я своим детям даю свою отцовскую энергию максимально. 

«Не слушайте демотиваторов»

– Многих мировых бойцов или борцов обвиняют в рукоприкладстве и насилии над женщинами. Что вы думаете об этом? 

– Я думаю, что у мировых лидеров ММА нет необходимости насильно кого-то тащить в постель или использовать физическую силу против женщины. У них есть миллионы, миллиарды. Они ни в чем не нуждаются. 

Подобные случаи иногда бывают сфабрикованными и имеют одну почву: как выманить большие деньги через судебный процесс. Некоторые девушки целенаправленно провоцируют скандалы. 

– А женщина в спорте привлекает ваше внимание? 

– Есть категория и разновидность спортивных игр. Если женщина занимается легким видом спорта для сохранения своего стана, я не против, но есть тяжелые виды спорта. Женщина в подобных видах спорта грубеет, теряет женственность.

Мне же нравится в женщинах изящность, нежность, женственность. Очень сильно уважаю кротких, спокойных и не шумных женщин. 


Лоик Раджабов: «Я один и мне очень трудно»

Asia-Plus

– Что вы советуете молодым, начинающим борцам? 

– Не слушайте демотиваторов. Верьте в силу своего кулака. Я приобрёл эту уверенность. Сильный дух, сильные руки и ноги, сильное тело и сильные мысли могут вам предстать на пьедестал и заявить всему миру о себе. 

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.  

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь