В ЮНЕСКО отметят 815-летие Мавлоно Джалолиддина Балхи

0
29

В ЮНЕСКО отметят 815-летие Мавлоно Джалолиддина Балхи. Программа под названием «815 лет с Мавлоно», посвященная жизни и творчеству знаменитого поэта и ученого Мавлоно Джалолиддина Балхи, пройдет с 5 по 8 июня в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, сообщает НИАТ "Ховар" со ссылкой на МИД страны.

Программа организована по инициативе Республики Таджикистан.

Программа начнется 5 июня с церемонии открытия выставки, на которой будут представлены работы Мавлоно. Выставка будет открыта для публики в течение всей недели.

7 июня состоится международная научная конференция, посвященная изучению значения работ Мавлоно, где выступят известные ученые со всего мира.

Темы их выступления – «Мировые исследования Мавлоно Балхи», «Мавлоно Балхи и мистицизм», «Мавлоно Балхи и философская литература», «Права человека, по мнению Мавлоно Балхи», «Художественные секреты в произведениях Мавлоно» и др.

7 и 8 июня будет концерт под названием «Вечные мелодии», где будет звучать музыка, вдохновленная произведениями Мавлоно.

"Программа предоставляет возможность ученым, художникам и широкой публике собраться вместе и оценить  вклад Мавлоно в литературу, философию и духовность", – говорится в сообщении.

Напомним, что в конце мая прошлого года ЮНЕСКО объявила о включении 64 документальных коллекций в реестр "Память мира", в результате чего общее число включенных коллекций достигло 494.

Среди них "Куллиёти Мавлоно" Джалолиддина Балхи (Полное собрание сочинений Мавлоно). Номинация была совместно представлена Таджикистаном, Ираном, Болгарией, Германией, Турцией и Узбекистаном.

Великий таджикский поэт, философ, ученый и богослов Мавлоно Джалолуддин Балхи (Руми) является одним из величайших суфийских мастеров XIII века, его творчество сегодня для всего мира считается одним из самых ценных достояний.

"Куллиёти Мавлоно" включает в себя такие произведения, как "Маснавии Маънави", "Девони Шамси Табрези", "Фихи мо фихи", "Маджолиси Саъба" (Семь проповедей) и "Мактубот" (Письма).

Все произведения Мавлоно написаны на персидском языке и переведены на различные языки мира. Литературно-философское творчество Мавлоно имеет величайшее научное значение для изучения истории и культуры народов восточных стран. 

Этим  летом читайте нас  в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК

Источник