В Таджикистане предлагают учредить День миниатюры

0
47

В день рождения единственного в Таджикистане художника-миниатюриста

День миниатюры предложено учредить в Таджикистане 3 мая, приурочив его ко дню рождения единственного в Таджикистане художника-миниатюриста Олима Камолзода. Такое предложение было озвучено на прошедшей в Душанбе Международной конференции «Таджикская миниатюра: вчера, сегодня, завтра».

Участники конференции были едины во мнении, что сохранение и развитие этого древнего жанра изобразительного искусства в Таджикистане, оказавшегося в 90-е годы на грани вымирания, – это заслуга Олима Камолзода.

Олима Камолзодафото: Мархабо Зунунова

Для поддержки молодых художников и развития миниатюры в целом,   участники конференции предложили подписать договоры и соглашения о взаимных поездках и конкурсах с призами между узбекскими и таджикскими учреждениями, занимающимися подготовкой художников – миниатюристов.

Среди других предложений были: создание мультфильмов в жанре миниатюры (по мотивам таджикских народных сказок); использование миниатюры в качестве оформления сцены и костюмов в постановках Кукольного театра (такой опыт имеет Самаркандский театр кукол); использование миниатюры в качестве иллюстраций при издании сборников стихов и произведений древних и средневековых таджикских поэтов и писателей: Рудаки, Фирдавси, Омара Хайяма, Бедиля, Х.Шерози и других.

Работа Олима Камолзода фото: Мархабо Зунунова 1/8

Предложено было использовать технологии миниатюры в кино, что придаст уникальность таджикскому кинематографу (опыт создания подобной картины имеется в творчестве молодого режиссера Шарофат Арабовой) и создание фильма о личности Камолиддина Бехзода.

Поступило и предложение увековечить имя художника, дав его географическим объектам.

В Международной конференции по миниатюре приняли участие и выступили с докладами известные учёные, общественные деятели, художники,  журналисты из Таджикистана, Франции и Узбекистана, а также представители дипмиссий Узбекистана, Казахстана, Туркменистана и Азербайджана.

Зимой с нами теплее в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК. 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь