В Пенджикенте обнаружен замок VI-VIII веков

0
21

На территории исторического памятника, расположенного в селе Чинори кухна сельского джамоата Халиф Хасан города Пенджикент археологи обнаружили руины замка. Об этом сообщается на официальной странице Национального музея Таджикистана в соцсетях.

Руины обнаружил главный специалист отдела археологии и нумизматики Национального музея Мухсин Бобомуллоев.

Фото со страницы Национального музея в соцсетях

В результате работ выяснилось, что замок небольшой и состоит из двух этажей. Первый этаж построен из глинобитного материала, второй – из необожжённого кирпича размером 50х25х10.

«Исторический период относится к VI-VIII векам, замок был разрушен и сожжен в результате нашествия иноземцев. Доказательством тому служат остатки следов пепла и копоти на стенах мемориального коридора.

Также на территории этого памятника были найдены мелкие предметы: медные и серебряные монеты, кольца и декоративные элементы одежды», – говорится в сообщении.

Фото со страницы Национального музея в соцсетях

Отмечается, что в исторических источниках есть упоминания о подобных сооружениях в Пенджикенте и Маймурге.

Памятник планируется зарегистрировать в Реестре памятников истории и культуры Таджикистана. «Работы на этом не заканчиваются: в июле-августе текущего года таджикские археологи совместно со специалистами Государственного Эрмитажа России проведут дополнительные исследования памятника», – говорится в сообщении музея.

Источник