В Хуросоне обнаружили гробницу с посудой, монетами и золотыми украшениями

0
32

В Таджикистане на территории исторического памятника Халкаджар во время археологических раскопок была обнаружена гробница с различными артефактами.

В частности, там была керамическая посуда и лампа, ткацкое веретено, бронзовое зеркало, медные монеты, железные изделия и золотые украшения.

По данным главного специалиста отдела археологии и нумизматики Национального музея Таджикистана Мухсина Бобомуллоева, найденные вещи относятся к периоду Кушанской государственности (II век до н. э. – III век н. э.) и свидетельствуют о развитии гончарного, медного и ювелирного ремёсел в этот период.

Халкаджар расположен в селе Кизилкала Хуросонского района Хатлонской области

В музее отмечают, что исследование этого места позволит открыть и сделать доступными для людей и учёных новые страницы истории таджикского народа.

Фото: Национальный музей Таджикистана

Напомним, в мае этого года на территории села Чинори кухна сельского джамоата Халиф Хасан города Пенджикент археологи обнаружили руины замка.

Археологи отнесли его к VI-VIII векам, отметив, что замок был разрушен и сожжен в результате нашествия иноземцев. Доказательством тому служат остатки следов пепла и копоти на стенах мемориального коридора.

Также на территории этого памятника были найдены мелкие предметы: медные и серебряные монеты, кольца и декоративные элементы одежды.

Памятник планируется зарегистрировать в Реестре памятников истории и культуры Таджикистана. 

Этим  летом читайте нас  в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК

Источник