Таджикистан примет участие в международном кинофестивале в Ташкенте

0
7


Таджикистан примет участие в международном кинофестивале в Ташкенте

Делегация Таджикистана примет участие в XIV Ташкентском международном кинофестивале «Жемчужина Шелкового пути», сообщили "Азия-Плюс" в пресс-службе концерна "Точикфильм".

Фестиваль пройдет с 13 по 18 сентября. В рамках фестиваля пройдут несколько мероприятий сферы кино, в том числе Дни кино Таджикистана.

По плану в рамках дней будет презентован сценарий совместного художественного исторического фильма о дружбе таджикского и узбекского народов «Сияние звезд: Джами и Навои».

Разработку и концепцию фильма о дружбе в образе Мавлоно Абдурахмони Джоми и Мир Алишера Навои предложили президенты двух стран Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев в июне прошлого года во время официально визита главы Узбекистана в Таджикистан.

В Дни таджикского кино также будет рассмотрен вопрос об утверждении Соглашения о начале производства этого совместного художественного фильма.

Также состоится презентация совместных проектов «Точикфильма» и «Узбекфильма».

В Ташкенте и Ургенче для любителей кино будут показаны художественные фильмы «Последняя добыча охотника» (Мухамадраби Исмоилов), «Дорога» (Носир Саидов), «Младший брат ангелов» (Умедшо Мирзоширинов), документальные фильмы «ШОС – путь к процветанию» (Файзулло Файзов), «Три дня одной весны» (Рустам Шоазимов).

В целом в рамках кинофестиваля уже проходят и запланированы Международный конкурс «Кино за пять дней», Дни кино стран ШОС, Дни мирового кино, Дни документального кино, День кино Республики Узбекистан, VI Совет директоров киностудий СНГ, Кинофорум Международной организации тюркской культуры («ТЮРКСОЙ»), Мероприятия филиала ВГИК в Ташкенте, образовательные программы, мастер-классы, кинофорумы, круглые столы и творческие встречи со всемирно известными кинематографистами, режиссерами и художниками.

Ожидается, что на VI Совете директоров киностудий СНГ в Ташкенте будут подписаны договора о сотрудничестве  по разработке и съёмкам совместных проектов – художественного фильма «Нурек» («Точикфильм» и «Беларусьфильм»), анимационного фильма «Снежный барс» («Точикфильм» и «Лендок»).

В кинофестивале также примут участие известный актер Джонни Депп и режиссер Эндрю Левитас, которые представят совместную работу – фильм «Минамата». Это драма о последствиях отравления ртутью жителей Минаматы (Япония).

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь