Таджикистан предложил ЮНЕСКО внести праздник Мехргон в список всемирного наследия

0
20

Таджикистан подал заявку на включение древнего праздника земледельцев Мехргон в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, сообщает Мир24.

Зульфия Бурхан, ответственный секретарь национальной комиссии по делам ЮНЕСКО, сообщила, что по инициативе президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона древние праздники Сада и Мехргон были законодательно возрождены для повышения уровня национального самосознания и связи современного поколения с наследием предков.

«Поэтому номинация праздника Мехргон также была передана на рассмотрение в 2024 году для включения в список нематериального наследия ЮНЕСКО», – говорит она.

Праздник Мехргон отмечают в Таджикистане с 2009 года. Он такой же древний, как Навруз. В 2009 году правительство Таджикистана приняло постановление о возрождении праздника дехкан Мехргон, знаменующего конец сбора урожая. С тех пор Мехргон на законодательном уровне включен в список официальных праздников.

Мехргон считается осенним праздником, и отмечают его как символ благодарения за дары природы и труда земледельцев, как дань уважения единству человека и природы.

Стоит, отметит, что с каждым годом этот праздник отмечается все грандиознее. В рамках праздника проходят фестивали и выставки-продажи меда, сельскохозяйственной продукции, сельхозтехники и риса.

Напомним, что более 40 новых элементов в список ЮНЕСКО были включены в рамках 18-й сессии Межправительственного комитета Организации по охране нематериального культурного наследия, которая проходила с 4 по 9 декабря в городе Касане (Ботсвана).

Там  было принято решение о включении в список трех номинаций от Таджикистана. Культурным наследием человечества было признано искусство таджикских ткачей по изготовлению атласа и адраса, художественное декорирование текста тазхиб (совместная номинация с Ираном, Азербайджаном, Узбекистаном и Турцией), а также древний праздник Сада (совместная заявка с Ираном).

Главная цель пополнения перечня традиционными практиками, знаниями, навыками, обычаями и ритуалами заключается в том, чтобы обеспечить их защиту и передачу будущим поколениям. Сейчас в этом списке уже более 600 элементов.  

Источник