«Таджикфильм» получил награду Казанского кинофестиваля мусульманского кино за картину «Фортуна»

0
118

Награды фильм был удостоин за лучший сценарий.

Кинокартина молодого режиссера «Таджикфильма» Мухиддина Музаффара получила награду Казанского кинофестиваля мусульманского кино за лучший сценарий. Фильм вышел в 2022 году и до настоящего момента был показан на 18 международных кинофестивалях и имеет 16 наград.

«Участие в Казанском кинофестивале мусульманского кино – уже большая победа, ведь из сотен заявок участниками становятся несколько кинокартин. Фильм «Фортуна» участвует уже в 5-м по счёту российском международном кинофестивале, и в очередной раз достойно представил Таджикистан. Это наше слово о кинематографии и отечественном киноискусстве», – говорит режиссер Мухиддин Музаффар.

Мухиддин МузаффарФото из личного архива

Кинокартина «Фортуна» является первым фильмом независимого Таджикистана, снятым о конце советских и начале постсоветских времен. Это совместный проект компаний «Сугдсинамо», «Таджикфильм» и продюсерского центра Future Magnum. Режиссер надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество в новых проектах и рад, что в стране есть актеры и работники киноиндустрии, с которыми их можно реализовать.

Фото: кадр из фильма

Основная цель кинокартины – рассказать о  непростых временах становления независимого Таджикистана после развала СССР, а её очевидный успех это большой шаг в развитии отечественного кинематографа, и выход на мировой уровень.

«На Казанском кинофестивале всё было по-особенному, ведь мы соревновались с опытными мастерами кинематографа из стран с развитой киноиндустрией (Греция, Марокко, Индия, Турция, Россия, Ирак, Иран), – делится режиссер. – Я не ожидал, что наш фильм займет какое-либо место, а когда нам присудили награду за лучший сценарий – это было огромной радостью для меня и моей команды! Я горжусь тем, что таджикский фильм участвует в крупных кинофестивалях, и что я к этому причастен. В данный момент у нас 7 приглашений на различные фестивали, в том числе и европейские».

Кстати, на этом же фестивале 20-летний таджикский режиссер Алиджон Джалилов получил диплом Союза кинематографистов и кинокритиков РФ в номинации «Первый шаг в кино» за документальный фильм «Алиф.До.Ре.Ми».

Фото со страницы в Facebook Субхона Джалилова 1/3

Алиджон Джалилов окончил школу документального кино Союза кинематографистов республики и является студентом Технологического университета Таджикистана.

О сюжете

Сюжет социальной драмы «Фортуна» повествует о том, что грязные деньги счастья не приносят и могут стать причиной несчастья. Действие фильма разворачивается в Таджикистане 90-х, на фоне сложной политической и экономической ситуации в стране. Два товарища Каххор и Манон дружили со школьной скамьи и выступали в коллективе народного творчества, который распался.

От безысходности друзья устроились на работу на завод по производству автозапчастей, и нужда заставила их украсть запчасти и продать. На вырученные деньги Каххор приобрел счастливый лотерейный билет и выиграл автомобиль «Москвич», но делиться с другом отказался. Он продал билет и потратил деньги на обучение младшего сына в московской консерватории и не помог лучшему другу, у которого в тот момент тяжело заболела дочь.

Позже Каххор узнал что сын, на которого он возлагал надежды, бросил учёбу. От этой новости с ним случился инсульт.

Кстати, журналист Зайниддин Орифи написал книгу «Секрет Фортуны» о закадровой жизни создателей фильма.

О фильме и его создании

Кинокартина «Фортуна» – дипломная работа студента ВГИКа режиссера Мухиддина Музаффар – вышла в 2022 году. Она была снята в апреле-мае 2021 года в Таджикистане на вокзале города Канибадам и в Нефтеободе (Исфаринский район) за 48 дней.

Фото предоставлено Зайниддином Орифи 1/4

В Душанбе фильм был впервые показан 28 октября, а затем состоялась мировая премьера на Международном фестивале в Пусане (Южная Корея). Фильм уже неоднократно достойно представил Таджикистан в ряде стран мира, где получил массу положительных отзывов. Кинокартина также получила рецензию московского кинокритика Сергея Лаврентеньева.

Досье «Азия-Плюс»

Мухиддин Музаффар (Мухиддин Джураев) родился 24 апреля 1987 года. В 2009 году окончил театрально-художественный факультет Университета культуры и искусства им. М.Турсунзаде в Душанбе.

Работал в государственном музыкально-драматическом театре имени Тухфы Фозиловой в Канибадаме в качестве главного режиссера и ведущего актера. В 2021 году окончил ВГИК С.А. Герасимова в Москве.

В настоящее время является директором киностудии «Сугдсинамо». Член Союза кинематографистов Таджикистана.

Этой осенью оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК

Источник