Сборник Мавлоно Балхи внесен в реестр ЮНЕСКО “Память мира”

0
127

Сегодня ЮНЕСКО объявила о включении 64 документальных коллекций в реестр "Память мира", в результате чего общее число включенных коллекций достигло 494.

Среди них "Куллиёти Мавлоно" Джалолуддина Балхи (Полное собрание сочинений Мавлоно). Номинация была совместно представлена Таджикистаном, Ираном, Болгарией, Германией, Турцией и Узбекистаном, сообщает пресс-служба ЮНЕСКО.

Великий таджикский поэт, философ, ученый и богослов Мавлоно Джалолуддин Балхи (Руми) является одним из величайших суфийских мастеров XIII века, его творчество сегодня для всего мира считается одним из самых ценных достояний.

"Куллиёти Мавлоно" включает в себя такие произведения, как "Маснавии Маънави", "Девони Шамси Табрези", "Фихи мо фихи", "Маджолиси Саъба" (Семь проповедей) и "Мактубот" (Письма).

Все произведения Мавлоно написаны на персидском языке и переведены на различные языки мира. Литературно-философское творчество Мавлоно имеет величайшее научное значение для изучения истории и культуры народов восточных стран. 

Программа "Память мира", учрежденная ЮНЕСКО в 1992 году, направлена ​​на предотвращение безвозвратной утраты документального наследия – документов или коллекций документов, имеющих значительную и непреходящую ценность, будь то в бумажном, аудиовизуальном, цифровом или любом другом формате.

Программа направлена ​​как на сохранение этого наследия, так и на то, чтобы сделать его более доступным для широкой общественности.

Внесение элементов в реестр пришлось приостановить в 2017 году из-за разногласий между государствами, связанных с процессом номинации. В результате масштабных коллективных усилий процедура была пересмотрена. В результате в среду, 24 мая., Исполнительный совет ЮНЕСКО единогласно принял решение о включении 64 новых документальных коллекций.

"Память мира", сохраненное на различных носителях – от камня до целлулоида, от пергамента до металлических дисков – это знаковое наследие универсальной ценности теперь сохранено для будущих поколений, включая, например, иллюстрированные персидские рукописи, архитектурные архивы Оскара Нимейера и рукописи "Сказания о Панджи".

Этой весной оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК

Источник