Ритмика движения костюма художника Манзуры Ульджабаевой

0
25

Когда произносишь слово «кино», «фильм», то поначалу у любого человека возникает образ либо актёра, либо режиссёра, очень редко оператора или сценариста, и, увы, мало кто вспоминает о художниках, тем более о художниках-по костюмам. 

В этой статье пойдет речь именно о такой профессии, а точнее, о ярком её представителе Манзуре Ульджабаевой.

Так кто же такой художник по костюмам? 

У обывателя может возникнуть достаточно примитивное представление об этой профессии – человек, который в кино приносит костюмы и одевает в них актеров. А между тем, художник по костюмам – то самое необходимое звено, пазл, без которого образная система кинофильма будет неполной, без которого невозможно осуществить замысел авторов по реализации идеи, без которого фильм уже вряд ли назовешь художественным.

Итак, это специалист, отвечающий за завершенность задуманного творческим коллективом, образа. Именно – за завершенность! Образ любого персонажа выстраиваться по крупицам, собирается из мельчайших деталей – от сценариста к режиссеру, оператору, художнику и наконец, художник по костюмам, профессионалу, аккамулирующему все характеристики, штрихи, детали в единый визуальный образ, с которым уже знакомится зритель, видя его на экране.  

И, если увиденный персонаж на экране зрителем сразу воспринимается как естественный и узнаваемый, значит свою задачу выполнили все звенья одной цепочки, и художник по костюмам, в том числе. 

Чувствуя эпоху 

Обзор фильмов, в которых Ульджабаева работала в качестве художника по костюмам, говорит о том, что подавляющие большинство из них получили признание зрителей, критиков и по сей день смотрятся свежо, а, значит, имели успех. Этот успех был обеспечен командой, в числе которой на равных разделила его и Ульджабаева.

Манзура Ульджабаева очень умело и со знанием дела прибегает ко всем выразительным средствам, которые находятся в арсенале любого художника. Однако, не каждый художник по костюмам способен вдохнуть дыхание в схематичный поначалу персонаж, из заданной схемы выдать готового героя, который постепенно благодаря художнику «оживает»; наполняется его кровеносная система, работают органы, подвижной становится мимика, работают глаза. 

Каждый персонаж, взятый из творческого багажа художницы, обретает экранную жизнь благодаря искусному симбиозу таких выразительных средств как цвет, свет, колорит, линия, объем и конечно, же пространство кадра. 

Как же достигает желаемого художница? 

Прежде всего успех удачного визуального образа начинается с набросков, эскизов, в которых выражен эмоциональный образ костюма героя, способы его конструктивного создания.

Подавляющее большинство фильмов, где в титрах стоит имя Ульджабаевой, посвящены теме современности. Казалось бы, зачем нужен художник по костюмам в фильмах о сегодняшнем дне, где герои ходят в одежде, носят головные уборы, обувь, знакомые каждому из нас. Но это мнение людей несведущих, обывателя, которые глубоко заблуждаются в своих суждениях. 

Именно современность – наиболее сложная тема для художника по костюмам, потому что из этой громады мира вещей Ульджабаева выбирает, выделяет ту самую единственную вещь, которая наделяет персонаж индивидуальностью, характерными особенностями, заканчивает «лепку» задуманного авторами образа. 

Например, если взглянуть на героев таких фильмов как «Загадай себе прошлое» (режиссёр А. Тураев, 1979 г.), «Я ей нравлюсь» (режиссёр А. Тураев, 1985 г.), «Захват» (режиссёр М. Махмудов, 1982 г.), «Однажды в Трубческе» ( режиссёр Л. Садилова, 2019г.) можно с уверенностью констатировать, что художник по костюмам Манзура Ульджабаева сделала десятки эскизов, набросков, прежде чем, экранный образ стал завершенным. 

Фото: кадр из фильма “Я ей нравлюсь”

Как истинный художник, она через одежду наших современников, создаёт выразительный образ, по которому можно определить историческую эпоху, социальную принадлежность, возраст и многое другое. 

Персонажи фильма «Я ей нравлюсь» – молодые люди, жизнерадостные в силу своего возраста, активные, наделенные вкусом, эстетическим воображением, органично вливающиеся в толпу горожан. Ульджабаева для реализации авторского замысла одевает героев в модные вещи, но не кричащие, не эпатажные, поскольку подчёркивает их принадлежность к интеллигенции, к городской среде, национальности.

Дома они уместно ходят с подачи художника в удобной национальной одежде, за пределами – одеты в блузки, рубашки, юбки, казалось бы, общепринятых в этой кругу, но художник делает их образ индивидуальным, наделенным неповторимыми и особенностями. Маленький штрих, деталь, в виде броши, широкого ремня, пуговицы, или расстёгнутого воротника рубашки героя, говорят о характере героя, их независимом нраве, открытости души. 

Платье матери героини – элегантно сдержано, что подчеркивает и род занятий, и социальный статус, словом, одежда её должна быть такой и никто из зрителей даже не сомневается, что эта героиня может носить что-то другое. 

Чувствуя стиль

Манзура Ульджабаева тонко чувствует стиль, который должен быть присущ тому или иному образу, потому что прежде, чем одеть своего героя, она изучает его характер, среду обитания, даже друзей и недругов, их психологию, мотивы поступков. Вероятно, именно поэтому костюм героев становится органической частью образа, «живет» на нём, и дополняет его характер, выполняя свою функцию.

Показательна в этом смысле другая работа художницы в фильме «Захват». Этот фильм снят в жанре детектива и конечно же, в нём соблюдены все каноны жанра. Главные герои – оперативные работники, которым не обязательно носить форменный мундир, а ходят они в гражданском костюме. 

Фото: кадр из фильма “Захват”

В данном случае милиционеры, одетые в костюмы Ульджабаевой выглядят согласно взгляда на них общества, по стереотипам восприятия образа милиционера – положительного, честного, защитника, порядочного, высокопрофессионального, ответственного человека. Именно эти качества, и эти характеристики подчеркивает художница согласно разработанной авторами образной концепции. 

Все герои-молоды, одеты как бы просто, но аккуратно и чисто, что также есть отражение их натур. Причем, костюм хорошо сидящий, модные водолазки, добавляет обаяния и харизмы героям, делает их более привлекательнее в глазах общества. Таким образом, авторский коллектив, полноправный член которого была Ульджабаева, формируют положительный образ правоохранительных органов в целом, с присущими их нравственными ценностями, созвучный веянием времени.

Есть ещё в творческом багаже художницы фильм, адресованный детям, хотя и взрослым также, герои которого – первоклашки, дети, только переступившие порог новой взрослой жизни, ранее неведомой им. Задача была непростая – дать характеристику всем детским персонажам, а их ведь около 30! Каждый – индивидуальность, личность. Как это подчеркнуть художнику по костюмам?

Со старшим внуком Иномом

И опять Манзура Ульджабаева обращается к драматургическому материалу, выявляет скупые сценарные штрихи, характеризующие первоклашек и их учительницу. 

Так появляется у самого шаловливого и подвижного героя, нарушителя порядка, белый воротничок рубашки, скошенный немного в сторону, а ученическая курточка как-будто мала мальчишке, он как бы пытается из неё выбраться. Так появляется штрих – костюм говорит о том, как ему тесно и непривычно находится в этой среде, как хочется вырваться за её пределы, его энергия выплескивается через край.

Чувствуя ритм

К тому же, художник по костюмам не только создаёт эскизы костюма, но и следит за тем, чтобы созданные им пластические образы адекватно воплотились в материале при крое и пошиве того или иного костюма, ведь он должен позволять актеру свободно двигаться, естественно участвовать в мизансценах, выполнять требования режиссера в кадре так, чтобы зритель ничего не заметил. 

Известный советский кинорежиссер С. Эйзенштейн был очень требователен и внимателен к костюмам персонажей и в своих графических рисунках, зарисовках, набросках намечал ритм движение костюма, отмечал прихотливость его ритмического рисунка в мизансценах, то есть он делал не только раскадровку будущего фильма, но и своеобразную раскадровку костюма, каждое мгновение его динамики. 

Ульджабаева также стремится делать ритмику костюмов своих героев. Эскизы её костюмов наполнены жизнью и дышат, они словно ждут своего выхода в «свет». Достаточно вспомнить фильм «Семейные тайны», его герои – герои современности, 80-х годов XX столетия, времени ожидания наступления перемен в обществе, в сознании. Молодые персонажи фильма одеты скромно: он в рубашке незатейливого кроя поверх которой надет свитер, затем куртка; и это уже примета нового времени, новых устремлений молодых к общепринятым ценностям, от патриархального уклада к новой модификации культуры. 

Героиня, Зарнигор, одета в традиционное платье, достаточно глухое, закрытое, на плечах платок из бабушкиных сундуков – это тоже свидетельство её приверженности к традиционно-патриархальному укладу жизни кишлака, хотя, мы понимаем, что это не кишлак, а скорее поселок городского типа, причём, находится недалеко от крупного города. 

Глава семейного клана, роль которого блистательно исполняет Ато Мухамуджанов, одет уже не посельски, а уже почти по-городскому – модная черная водолазка и традиционный халат. Это образ как раз говорит об индивидуальности героя, выражает его глубинную суть, причём прекрасно и точно ложится на личность самого актера, увязывается с местом создаваемого им образа в контексте всего фильма. 

Неслучайно костюм ещё называют в среде профессионалов «одеждой характера», изменение в костюме нередко говорит об эволюции характера. Так, Зарнигор, пройдя через сложности, отстаивает своё право на счастье, на любовь, на свободу выбора. И поэтому вполне логичен её костюм в финале – красивое, современное, яркое, расшитая тюбетейка дают надежду на обретение этого права героиней. 

Даже герои второго плана одеты согласно концептуальной разработке фильма – кожаные куртки, меховые дорогие шапки, автомобили – это приметы нового времени, предчувствие больших перемен, грядущих в обществе, символ выхода на авансцену людей новой формации, нового мышления и сознания. Костюмы этих персонажей символически обобщены и вместе с тем достоверны и образны.

Чувствуя любовь

В творчестве Манзуры Ульджабаевой большую роль для выражения индивидуальности играет костюм в фильмах, снятых в России, режиссера Ларисы Садиловой. Необходимо отметить, что Лариса Садилова – режиссер очень уникальный, ни на кого не похожа в стилистике своих картин. Фильмы Садиловой о жизни русской провинции, далекой от центра с его заботами и суетой. В российской глубинке жизнь размеренная и более спокойная, народ здесь занят повседневными заботами и хлопотами о хлебе насущном, сохранении душевной чистоты, соблюдении моральных норм. 

Режиссер очень бережно обращается с материалом внимательно наблюдает за нравами, характерами провинции, пытается понять мотивы движении души своих героев. 

Русская провинция начало XXI века и таджикский художник. Совместимы ли? Что общего? Почему? 

Думаю, что этим вопросом задавались многие. Но мне понятны мотивы режиссера, рискнувшего пригласить издалека, из Азии, художника другой ментальности, носителя иной культуры и ценностей. Режиссеру необходим был именно этот иной взгляд, иной видение привычных россиянам картин. 

Так Ульджабаева создала костюмы для героев нескольких фильмов, Садиловой – «Требуется няня», «Ничего личного», «Сынок» и наконец «Однажды в Трубчевске», фильм, где органически слились и мелодраматические и психологические нотки, где предметам исследования авторов стала любовь не очень молодых, семейных людей, у которых есть свои обязательства и долги перед близкими. 

Но … чувство есть чувство. Сердцу не прикажешь. Банальная история, тривиальный роман, каких сотни и тысячи. Но Садилова рассказывает не о течении самой любовной истории, ей интересны внутренние пружины, движения, побудившие героев стать персонажами «запретной любви», она входит в мир их окружения, самого близкого и не очень. 

Лариса Садилова

Так, из банальной истории вырастает драма высокого накала и огромной силы, история, финал которой неизбежен так как любить может почти каждый, но не каждый способен ради любви совершить поступок, действие, сломать и разрушить привычные схемы жизни, стереотипы. Эволюцию любовной истории Манзура Ульджабаева воплотила и в костюмах – поначалу героиня в простеньком платье сероватых оттенков в каком ходят сотни провинциальных женщин. Затем появляется цвет, яркий рисунок и тогда платье зеленого яркого цвета с красивым вырезом, открытой шеей героини сообщает нам, зрителям, о чистоте чувств и намерениях. 

А когда влюбленные решаются соединить свои жизни, переезжая в отдельный домик, наступает кульминация данного сюжета, художница одевает ее в платье красного цвета. Ведь известно, что красный – цвет силы, могущества, здоровья, власти. В данном случае, красный цвет платья – это утверждение силы и власти любви, ее возможностей. Так, основным выразительным средством для художницы в этом фильме становится цвет, ведь известно, что крой женской одежды в российской глубинке не отличается особым разнообразием. 

С автором материала Саноат Азизовой

Поскольку костюм всегда связан с жанром фильма, а фильмы Л. Садиловой сняты в жанре психологической драмы, то в них костюм должен быть всегда реалистичным, соответствовать исторической эпохе, месту действия, поэтому в этих работах высокая мера психологизма достигается благодаря документально точному и художественно выразительному образу костюмов Ульджабаевой.

Чувствуя историю

С большим интересом можно наблюдать и визуальные образы, созданные художницей в фильмах об истории нашей страны. Это, прежде всего, фильм Бориса Кимягарова «Человек меняет кожу», «Государственная граница».

В этом случае, можно говорить о стилизации костюма, то есть создание в фильме образа костюма, как знака прошлых лет, где сочетаются черты исторической достоверности и индивидуального авторского стиля художника.

Фильм белорусских кинематографистов повествует о событиях 20-30-х годов ХХ столетия в нашей стране, о борьбе с басмачеством в нелегкие годы установления новой власти и жизни, а главное – об охране рубежей нашей территории. 

С художником, педагогом РХК им. Олимова Любовь Одинаевой

Задачей художника по костюмам было создание визуального образа героев того времени – чекистов, пограничников, простых людей, живущих в отдаленных от центра местах. Задача непростая, решение которой, опять-таки, требовало досконального изучения эпохи, анализа профессиональных особенностей героев, а также воображения и фантазии художницы. 

Надо сказать, что стилизация была очень часто востребованным выразительным средством в кинематографе 80-х годов прошлого века. К ней обращались известные кинорежиссеры, художники для выражения зачастую поэтики и метафоричности. 

В нашем случае, художница, вместе со своей коллегой, прибегают к стилизации костюмов пограничников, одетых очень аккуратно, «с иголочки», застегнутые на все пуговицы, словно говоря о чистоте их замыслов, создавая при этом поэтический образ представителей новой власти. Доктор, жена начальника отряда, одета в светлые одежды, свободного кроя, со свободными округленными линиями, выражает ту же чистоту, поэтику, романтику, присущие женам декабристов, а в этом фильме – женам, верным соратницам своих мужей, служащих на границе. 

С Сафарбеком Солех

А при этом, костюмы басмачей, простых жителей кишлака дифференцированы по цветовому принципу. Мирные жители одеты в простенькие, застиранные выцветшие халаты различных расцветок, словно говорящие – мы разные, но объединяет нас принадлежность к одному сословию.

Здесь еще можно наблюдать и другой прием художницы – стерео- типизация костюма, как знак определенного амплуа героев. Чекисты обязательно должны носить брюки – галифе, хорошо сидящая гимнастерка, портупея, конечно, кожанка. Стереотип срабатывает и там, где показана группа басмачей – неаккуратная и небрежная одежда, в которой художник сохраняет традиции народного костюма с новым веянием в одежде.

…Итак, в этой небольшой статье, мы убедились в синтетической природе киноискусства и в том, что в создании любого кинофильма, важна работа каждого участника творческого процесса, что лучшие работы художника по костюмам позволяют говорить о его высокой художественной образности, помогающей раскрыть характер персонажа, органической слитности со всем художественным строем фильма.

Все фильмы, где в титрах значится имя Манзуры Ульджабаевой, как художника по костюмам, можно отнести к произведениям высокого уровня художественной образности, а значит, все сказанное выше, целиком и полностью относится и к ее творчеству.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь