О культуре через кино: в Ростовской области запустили проект «Киночайхана»

0
34

На встречах будут рассказывать о Таджикистане и показывать таджикские фильмы.

В здании Союза журналистов в Ростове 11 ноября стартовал проект «Киночайхана». Благодаря ему местная молодежь разных национальностей познакомилась с культурой Таджикистана. Для этого им не только рассказали историю нашей страны, но и показали фильм «Я встретил девушку». Об этом сообщает информационный журнал «Ростовчанка».

Это совместный проект Таджикской национально-культурной автономии «Ватан», Ростовского отделения Союза журналистов России.

Открыл «Киночайхану» артист, журналист и уроженец Таджикистана Алишер Ходжаев.

«Мы в своей чайхане хотим рассказать о своей маленькой родине – о Таджикистане. Потому что, к большому сожалению, отсутствие знания иногда пугает, многие не знают, кто такие узбеки, таджики и т.д.», – говорит он.

В рамках первого «чаепития» Алишер Ходжаев рассказал историю Душанбе, который из маленького  когда-то кишлака разросся до большого, красивого города – столицу сегодня.

А как иллюстрацию к рассказанному, Ходжаев показал участникам первый цветной художественный фильм киностудии «Таджикфильм» – «Я встретил девушку».

Алишер ХоджаевФото с сайта rostovchanka-media.ru

Алишер Ходжаев и сам когда-то снимался в «Таджикфильме», и, по его словам, хоть «за последнее время шедевров киностудия не снимала, но начинает подниматься с колен».

«Узнать об обычаях и преданиях своих народов можно через художественные и документальные фильмы, созданные на республиканских киностудиях», – уверен он.

Фото с сайта rostovchanka-media.ru

Встречи «Киночайханы» будут проводиться в Доме журналистов 1 раз в 2 месяца. На них ростовские зрители смогут посмотреть фильмы производства «Таджикфильма», созданных с середины 20-го века до сегодняшних дней.

«Мы ждали осень, когда мы соберем здесь студентов, молодежь и поговорим о культуре. Потому что межнациональные отношения всегда очень сложные и выстраивать их непросто. Мы решили, что объединять народы должны именно на уровне молодежи», – говорит председатель Союза журналистов России Анатолий Максак.

Этой осенью читайте нас  в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК   

Источник