«Мы показываем эротику». Почему в Центральной Азии отменяют спектакли?

0
19

Практика цензуры на искусство есть во всех республиках, но если где-то запрещают отдельные постановки, то в других странах под запретом конкретные режиссеры.

В мае этого года был отменен спектакль известного таджикского режиссера Барзу Абдураззокова «Манкурт. Реквием». Тогда официальные лица театра без объяснения причин сообщили зрителям, что спектакль запретили «сверху».

Точно также в Кыргызстане власти отменили спектакль «Дежавю» Алексея Торка. Он был признан «антипрезидентским». Практикуется ли подобное в других соседних странах и по каким причинам – рассказываем в нашем материале.

Барзу Абдураззоков не переживает из-за того, что его постановки не принимают в Таджикистане. В беседе с Радио Озоди после показа спектакля «Одноклассники. Уроки жизни», который состоялся в рамках Международного театрального фестиваля стран Центральной Азии в Казахстане, он заявил, что хотя его «творчество не принимают на родине, зато принимает половина мира».

Барзу АбдураззоковФото с сайта Asia-Plus

Таджикистан

Спектакли Барзу Абдураззокова не ставились в театрах Таджикистана уже несколько лет, но в Кыргызстане и Казахстане он сделал уже десятки постановок. Касательно именно постановки «Манкурт. Реквием», министр культуры Зульфия Давлатзода объяснила тогда решение тем, что «режиссер сильно отошел от произведения и исказил его» и «спектакль не соответствует нынешней политике».

Ранее в 2009 году после премьеры спектакля «Девонаги. Соли 93» (Безумие. 93-й год), который состоялся 17 марта в Русском государственном драматическом театре им. Маяковского, дальнейший его показ был запрещен. Чиновники Министерства культуры Таджикистана, присутствовавшие на премьере, увидели в нем «революционный» посыл.

Наряду с постановками Барзу Абдураззокова, в 2017 году была запрещена также постановка «Неужели меня нет» в театре им. Вл. Маяковского. Главный режиссер Хуршед Мустафоев в беседе с «Азия-Плюс» сказал, что спектакль закрыли из-за того, что один журналист «раскритиковал» его, даже не посмотрев.

«Он увидел фото, на котором молодой человек сидел голый без рубашки и написал, будто мы в театре показываем эротику. Эта фотография символична. В конце спектакля его убивают. Мы символически показали стягивание рубашки с его спины, что означает кражу его души или жизни. После материала этого журналиста разговоров стало больше, и в итоге вмешались власти», – говорит Мустафоев.

По его словам, органы в итоге посмотрели постановку, убедились, что никакой эротики там нет, после чего этот журналист понял свою ошибку и извинился. Как признался Хуршед, они могли заново показать «Неужели меня нет», но из-за обиды не стали этого делать.

«Неужели меня нет»Фото: Соцсети

Кыргызстан

В мае этого года художественно-экспертная комиссия (ХЭК) при Министерстве культуры запретила показ спектакля «Дежавю», поставленного по пьесе Алишера Ниязова (Алексей Торк) «Мечты сбываются». Об этом пишет Kaktus.media. Причиной для госкомиссии, по его словам, стало «неуважение к посту президента», «кривые ноги» персонажа, и образ девушки, любовницы олигарха».

«Спектакль запрещен фактически. Той самой, спешно прибывшей, большой, ужасной госкомиссией, о которой я писал ранее. Постановка признана антипрезидентской и антикыргызской. Фактически потому, что комиссия потребовала спектакль кардинально переделать – убрать антипрезидентскую, антикыргызскую линии и переписать пьесу, сделав ее не историей любви и сомнительных мечт пяти несчастных, запутавшихся в себе персонажей, а, к примеру, социальной историей о проблемах трудовых мигрантов. Чего я, разумеется, делать не буду при всей любви к трудовым мигрантам, которым отчасти и сам являюсь», – отметил Алексей Торк на своей странице в Facebook.

На основании каких именно критериев или документов был сделан вывод о невозможности постановки спектакля, неизвестно. «Институт Медиа Полиси», в свою очередь, указал, что статья 48 Конституции КР гарантирует свободу «научного, технического, художественного и иных видов творчества», а также запрещает цензуру в стране.

«Однако Минкультуры не объяснило, какие конкретно нормы законодательства нарушает содержание вышеуказанного спектакля. Вместо этого оно пыталось сгладить ситуацию сообщением, что спектакль может быть показан публике «при условии, что его доработают с учетом замечаний и предложений», хотя, как отмечал автор, «комиссию задело почти все». Очевидно, что подобной формулировкой Минкультуры пытается избежать формулировки «цензура», – отмечает ИМП.

Но премьера спектакля всё-таки не состоится, сообщил Алексей Торк.

«Это смешно, но премьеры «Дежавю» не будет. Она отменяется во второй раз, теперь на частной площадке. По независящим от меня причинам. Спектакля не будет вообще. Комментировать пока ничего не могу. Приношу всем извинения», – написал он.

Это далеко не первый спектакль, который был отменен в Кыргызстане. Так согласно информации на сайте Института медиа полиси, в 2021 году накануне выборов главы государства, из репертуара Ошского драматического узбекского театра «Бабур» был исключен спектакль «Онолмок беле биз качан, ордодо турса уч пахан» («Стоит ли ждать улучшения, когда во власти сидят три пахана»).

В сценарии представители спецслужб усмотрели «признаки действий, направленных на агитацию против кандидата в президенты Садыра Жапарова». Но еще до его прихода к власти Минкультуры периодически закрывали доступ к тому или иному «неблагонадежному контенту».

В 2013 году был отменен медиаспектакль «Неделя тишины» питерской художницы Ольги Житлиной. Члены художественного совета Государственного национального русского театра драмы имени Ч. Айтматова тогда запретили постановку из-за «провокационного содержания».

Как пишет Институт медиа полиси, в Минкультуры РК не считают свои действия попыткой ввести цензуру. Чиновники постоянно ссылаются на художественно-экспертную комиссию. В ее положении указано, что «исполнение произведений, способных негативно повлиять на подрастающее поколение, аудиторию и опорочить имидж нации, пропагандирующих войну, межнациональную рознь, порнографию и насилие, не допускается».

Казахстан

В 2016 году спектакль «Разговор с душой: время поговорить» с участием богослова Шамиля Аляутдинова не показали в Казахстане из-за религиозного подтекста, сообщает Tengrinews.kz. Спектакль был запланирован на 13 мая в Астане и на 15 мая в Алматы.

«Разговор с душой: время поговорить»Фото: Tengrinews.kz

Комитет по делам религий Министерства культуры и спорта объяснил это тем, что «в спектакле присутствуют элементы религиозной пропаганды, а именно распространения исламского вероучения. Это рассматривается, как миссионерская деятельность».

Учреждение сослалось на статью закона о религиозной деятельности и религиозных объединениях, где говорится, что миссионерской деятельностью могут заниматься граждане РК, иностранцы, лица без гражданства от имени религиозных объединений, зарегистрированных в Республике Казахстан.

«Мы рассматривали этот материал в форме сценария и усмотрели в нем религиозный контекст, там есть религиозные термины и есть пропаганда религиозных ценностей», – пояснил тогда зампред Комитета Бахытжан Кулекеев.

В 2017 году чиновники управления культуры одного из городов Казахстана запретили показ в местном театре спектакля по пьесе российского драматурга Николая Коляды «Баба Шанель», пишет Медуза. Драматург тогда предположил, что причиной запрета могло стать то, что в «Бабе Шанель» начальника управления культуры называют «газонокосилкой».

Но чуть позже издание Газета.ру со ссылкой на ТАСС сообщило о том, что руководство управления культуры Акмолинской области опровергло информацию о запрете спектакля.

«Информация о том, что спектакль запрещен, ложная. На сегодняшний момент прошло три премьерных показа, в следующий раз постановку покажут в апреле», – заявила замруководителя управления Гульмира Бекназарова. Ее слова подтвердил Директор Акмолинского областного русского драматического театра Бейбит Бахтыгереев.

Спектакль, по его словам, вызвал много споров внутри театра, и половина членов худсовета была против, так как, на сцене было «слишком много крика и не были найдены образы героинь», и режиссеру рекомендовали пересмотреть некоторые моменты. Сам Коляда предположил, что казахстанские чиновники изменили решение, когда информация о запрете вызвала бурную реакцию в соцсетях.

Узбекистан

В сентябре этого года театр «Ильхом» отложил премьеру спектакля «Подпольные девочки» по решению Союза театральных деятелей (СТД). Об этом пишет издательство Kun.uz. Спектакль должен был состояться 10-11 сентября.

Проект основан на книге Дженни Нордберг «Подпольные девочки Кабула: в поисках скрытого сопротивления в Афганистане» и интервью с афганскими беженками и с людьми, которые все еще живут в Афганистане после августа 2021 года. Спектакль пытался ответить на вопросы: почему общество предпочитает мужчин? Почему нам до сих пор так трудно признать, что мужчина и женщина могут быть равны?

СТД опубликовал заявление, в котором сообщило, что «показ широкой общественности социальной, религиозной и политической ситуации в Афганистане на основе западного мировоззрения, осуждающего национальные и религиозные ценности и традиции, может подорвать двусторонние государственные отношения Афганистана и Узбекистана».

В сообщении отмечалось, что «следует организовать группу экспертов из числа специалистов Министерства культуры и Ассоциации театральных деятелей Республики Узбекистан, которые изучат сценарий и только после этого его можно будет демонстрировать».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь