Кукольный театр «Лухтак» отправляется на гастроли в Самарканд

0
20

В честь весеннего праздника Навруз труппа кукольного театра «Лухтак» проведет в Самарканде представление «Наврузи Ачам». Об этом «Азия-Плюс» сказали в самом театре.

«Наврузи Ачам» состоит из нескольких спектаклей, их будут показывать с 15 по 23 апреля не только в местном театре, но и в общественных местах школах, парках.

На сегодняшний день «Лухтак» – единственный кукольный театр в Душанбе. В сентябре этого года театр будет отмечать 40-летие.

В репертуаре театра десятки спектаклей. И уже скоро артисты приступят к репетициям новой постановки – «Маленький принц». Премьеру спектакля по сюжету известной одноименной повести-сказке Антуана де Сент-Экзюпери покажут 29 апреля в рамках Дней франкофонии в Таджикистане (дни французской культуры в Таджикистане).

Каждый спектакль, поставленный на сцене театра, носит в себе воспитательный характер. И не только для маленьких зрителей – в театре ставят спектакли в том числе и для взрослых.

Раз в два года «Лухтак» проводит собственный фестиваль «Чодарихаел», в переводе «Вуаль воображения». На него съезжаются кукольники из стран Центральной Азии, России и Ирана.

Источник