Королева сцены Евгения Рогулина: 70 лет назад состоялась ее премьерная роль в Душанбе

0
16

Ее героини навсегда вошли в сокровищницу таджикского театрального искусства.

70 лет назад, 26 декабря 1953 года в Государственном русском драмтеатре им. Маяковского состоялась премьера спектакля «Оптимистическая трагедия», где в своей первой роли (и кстати в свой день рождения) блеснула актриса театра и кино Евгения Рогулина.

Рассказываем удивительную историю этой женщины.

С 1953 по 1984 годы Евгения Рогулина работала в труппе театра им. Маяковского. Душанбинский период творческой жизни Народной артистки Таджикской ССР (1969 г.) был самым насыщенным и плодотворным в ее жизни.

Актриса Евгения Рогулина во время работы на киностудии Мосфильм. Москва 1935 год

Евгения родилась 26 декабря 1906 года в Самаре. Сразу после окончания школы в 1925 году поступила в Ленинградский техникум экранного искусства на актерское отделение.

Будущая киноактриса училась сценическому движению, речи, ораторскому искусству, основам грима и постижа (накладные элементы прически).

Уже студенткой Евгения ставила небольшие сценки и этюды, выступала перед однокурсниками. У девушки с типажом русской красавицы был и талант, и характер: она не пропускала занятий и репетиций, не опаздывала, работала над каждой ролью с ювелирной тщательностью.

Актриса во время съемок фильма «Последний табор». Москва 1936 год.

В 1929 году после окончания учебы ее направили на Московскую киностудию (Мосфильм). Ее фильмография насчитывает несколько картин: «Декабристы», «Поэт и царь», «Простой случай», «Конец Дерягина», «На льдине в океан», «Тисса горит», «Пастух и царь», «Последний табор» и других.

Роль Машеньки в фильме «Простой случай» исполняла Евгения Рогулина, никогда до этого не игравшая и не снимавшаяся. Поэтому режиссеру – Всеволоду Пудовкину – пришлось работать с актерами иным образом, чем это делалось с профессионалами.

Евгения Рогулина в роли Ирины в пьесе «Московский характер». Сталинабад 1954 год

Так снимался, например кадр, где Машенька должна была одновременно плакать и смеяться, чтобы на лице были и слезы, и улыбка. Пудовкин больше всего боялся за эту сцену. Что же он сделал? Он заставил Рогулину не спать трое суток, и затем весь день не есть. Ее нервная система была сильно переутомлена, и от режиссера требовалось немного, чтобы вызвать на лице актрисы ту или иную реакцию.

В роли королевы Елизаветы в спектакле «Мария Стюарт». Сталинабад 1959 год

Вот как рассказывал об этом сам Пудовкин:

«…Я держал Рогулину за руки, говорил с ней. В конце концов, воспользовавшись расшатанностью ее нервной системы, мне удалось довести ее до слез. Она не могла удержаться. И здесь мое дело было уже только в том, чтобы со всем умением и твердостью поворачивать в нужных местах руль. Когда я, смеясь, начал говорить ей: «хорошо…смейтесь…», – она смеялась и плакала, вытирала слезы и вновь плакала».

Легендарная Королева

В 1933 году Евгения Рогулина вышла замуж за известного советского кинорежиссёра и сценариста игрового и документального кино Альберта Гендельштейна. В этом браке у них появилось двое детей дочь Юлия и сын Валерий. Однако спустя 5 лет брака семейное счастье исчезло, и они расстались.

Евгения Рогулина в роли Царицы Ирины в трагедии Алексея Толстого – «Царь Фёдор Иоаннович»

Развод Евгения переживала тяжело – впала в депрессию, перестала спать и отказывалась есть. Поэтому решила на время уехать из Москвы в Ашхабадский театр драмы имени Пушкина, куда в 1939 году была приглашена по контракту.

Детей от брака актриса Евгения отослала в дом к Леониду Утёсову (Народный артист СССР, советский эстрадный артист), и его жене Елене, и они воспитывала их как родных.

Потом война и в Москву вернуться было уже не суждено.

В Ашхабаде Рогулина получила звание заслуженной актрисы Туркменской ССР. В 1953 переехала в Душанбе и стала актрисой русского драмтеатра им. В. Маяковского, где много лет была ведущей драматической героиней, сыграла более 100 ролей, в том числе: комиссара в «Оптимистической трагедии», Филомены Мартурано, Марии Тюдор В. Гюго, Елизаветы в «Марии Стюарт». Мать Меланьи в «Егоре Булычеве», в «Мачехе» Бальзака, в шиллеровской трагедии, Рогулина играла роль королевы Елизаветы.

Актриса Евгения Ивановна Рогулина «Елизавета Рогулиной не только деспот и тиран, но и умная правительница, которая заставила историю говорить о времени своего царствования, как о «веке Елизаветы». В тоже время артистка постоянно подчеркивает «жестокий характер правления» своей королевы, рисует ее как надменную и неприступную, хитрую и лицемерную женщину». (Газета «Коммунист Таджикистана»).   

Особое место в творческой биографии Рогулиной занимает пьеса Виктора Гюго «Мария Тюдор», впервые поставленная на сцене театра им. Маяковского в 1954 году.

«Евгения Ивановна Рогулина сыграла просто блестяще, периодически у зрителей появлялось ощущение присутствия «при делах королевского двора», в нескольких метрах от легендарной Королевы, а также других персонажей того времени, также великолепно сыгранных актерами театра». (Газета «Коммунист Таджикистана»).  

В спектакле «Отелло»

Театральный критик Е. Угринович отметил, что

«…психологическая глубина и цельность характера, особая значительность были свойственны женским образам Евгении Рогулиной в таких спектаклях, как комиссар из «Оптимистической трагедии», гордой киприотки Ламбрини в спектакле «Остров Афродиты», властной хозяйки Нискавуори в «Каменном гнезде», пламенной итальянки Филумены Мартуранно в одноименном спектакле». (Газета «Коммунист Таджикистана»).

Сцена была ее призванием

Невероятный талант Евгении Ивановны сочетался с удивительными человеческими качествами. Она не терпела панибратства, но была готова прийти на помощь любому человеку. Многим молодым душанбинским актерам она дала творческие путевки, многие считают ее первым учителем.

Афиша театра им. Маяковского, посвященная 50-летию творческой деятельности актрисы. 1/6

Сцена была ее призванием. Ее героини навсегда вошли в сокровищницу таджикского театрального искусства.

Евгения Рогулина до последнего момента выходила на сцену, совмещая работу в театре с выступлениями на радио и телевидении. И всегда – все внимание зрителей было приковано к ней.

Евгения Ивановна умерла 6 мая 1984 года и была похоронена на Аллее Славы центрального городского кладбища г. Душанбе

Могила Рогулиной на Аллее Славы Центрального городского кладбища г. Душанбе

Звания и награды Рогулиной: Заслуженная артистка Таджикской ССР, Народная артистка Таджикской ССР. Избиралась депутатом Верховного совета Таджикской ССР.

Орден Трудового Красного Знамени

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945).

 Этой зимой оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК  

Источник