Как в Душанбе встречали режиссера Ираклия Квирикадзе

0
78

Известный грузинский режиссер приехал в Таджикистан на кинофестиваль «Тоджи Сомон». В один из вечеров ему организовали неформальную встречу в душанбинском кафе. Как она прошла, на своей странице в Facebook рассказала таджикская журналистка Манижа Курбанова.

«Вчера (18 октября) в кафе у Нукри (предприниматель, хозяин кафе с грузинской кухней) прошел еще один необыкновенный творческий вечер. Неожиданно, но вполне ожидаемо (это наш друг может!) Нукри Георгадзе пригласил сюда известного советско-грузинского режиссера, сценариста, писателя и педагога Ираклия Квирикадзе, который приехал в Таджикистан по приглашению оргкомитета на Первый международный кинофестиваль «Тоджи Сомон».

Несмотря на то, что в этот день 84-летний Ираклий Михайлович провел в рамках фестиваля два мастер-класса, он выкроил время и в неформальной обстановке встретился с почитателями своего таланта, рассказав о своей жизни и творчестве в кино.

Фото Манижы Курбановой

«Ночь. Луна. Овраг»

Хотя я и раньше знала, что в основу сценария фильма Бахтиёра Худойназарова «Лунный папа» легла грузинская история, было интересно услышать детали из уст самого автора, написавшего его.

Оказывается, история главной героини Мамлакат – реальная и случилась она в провинциальном грузинском городке Хашури.

14-летняя дочь местного милиционера забеременела. Как оказалось, случайно. В один лунный вечер, возвращаясь с просмотра спектакля, приехавшего на гастроли заезжего театра, свалилась в овраг и была совращена неким незнакомцем, назвавшим себя актером.

Отец, дабы избежать позора, вместе с дочерью объездил все театры страны, чтобы найти подлеца, совратившего его дочь.

«Это таджикский сценарий»

По словам Ираклия Михайловича, так как такая история могла случиться в любой южной республике, и в том числе, в Таджикистане, они с Бахтиком приняли ее за основу. Когда нужно было написать героям имена, Квирикадзе воспользовался списком телефонов кинематографистов Таджикистана, позаимствовав где-то имя, а где-то фамилию. Так получились Мамлакат, Сафар, Насредин…

«Это, конечно, таджикский сценарий, – отметил Ираклий Михайлович, – Потрясающая музыка Далера Назарова. Я рад, что после этого фильма Бахтик пошел вверх, о нем заговорили и он стал любимчиком всех кинофестивалей».

История «Кувшина»

История знаменитой грузинской комедии-короткометражки «Кувшин» еще интересней. Хотя бы потому, что это дебют Квирикадзе как режиссера. И сняли фильм в далеком 1970 году.

Ираклий Михайлович рассказал, что вместе с Резо Габриадзе они не писали никакого сценария, а просто вольно экранизировали одну из новелл итальянского писателя Пиранделло, где на самом деле разбился кувшин с оливками, а они переиначили и получился кувшин для хранения вина.

По словам режиссера, «они легко снимали кино, потому что …пили», причем, это происходило по независящей от съемочной группы, причине: так местные органы власти чествовали известного грузинского актера Эроси Манджгаладзе, согласившегося сыграть в фильме начальника отдела милиции (кстати, после триумфа картины актер называл эту эпизодическую роль самой лучшей в своей карьере).


Как в Душанбе встречали режиссера Ираклия Квирикадзе

Ираклий Квирикадзе и Барзу АбдураззаковФото Манижы Курбановой

Некоторые эпизоды были придуманы экспромтом, на ходу.

Не обошлось и без курьезов: однажды съемочная группа, собравшись наспех на очередное угощение, забыла в кувшине актера, который играл мастера Абессалома (я так поняла, это ассимилированное от арабского Абдусалом). Бедному актеру пришлось на самом деле провести ночь в кувшине, где он изрядно промучился и замерз, а утром очень сильно возмущался.

«Никто кроме меня не думал, что из этого всего получится хорошее кино», – оригинально пошутил Квирикадзе. И был прав. Эту комедию до сих пор помнят и смотрят.

Спасибо, кинофестиваль!

Два часа с лишним длилась встреча в кафе. Присутствующие, а это были представители сферы культуры и искусства страны, задавали вопросы, а гость старался ответить каждому.

Лучшим режиссером Ираклий Михайлович считает Федерико Феллини, «но фильмы Чаплина я люблю не меньше». Между тем, он назвал своими любимыми и Тарковского, и Антониони, потому что «по искусству их фильмы более филигранны».

Говорил также и о грузинском кино, вспомнив забавную историю прихода в кинематограф своего ученика – известного режиссера Темура Баблуани. И о своих взглядах на современный мировой кинематограф, отметив, что «в нем сегодня много халтуры, а души и сердцебиения – мало».

«Я живу в кино, я в нем существую», – сказал напоследок мэтр кинематографа и был прав. Потому что вся его жизнь с ее падениями и взлетами принадлежит искусству кино.

Мы рады, что благодаря таджикскому кинофестивалю, который проходит в Душанбе в эти дни, у нас появилась прекрасная возможность насладиться общением с такой Личностью, как Ираклий Михайлович Квирикадзе».

Этой осенью читайте нас  в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК

Источник