Главный музей Согда пополнили согдийские монеты VII века

0
73

Монеты были приобретены у местного жителя.

Согдийский областной музей в Худжанде пополнил свою коллекцию монетами, датируемыми VII-VIII веками.

Об этом «Азия плюс» сообщила Мукаррам Ходжаева – заведующая отделом истории современного периода музея, отметив, что монеты были приобретены у местного жителя.

Музей Согдийской областиФото Asia-Plus

«Семь монет медной чеканки неплохо сохранились», – сказала она.

По словам собеседницы, впервые согдийские монеты (термин в археологии) были обнаружены и найдены во время раскопок в городе Пенджикент еще в советское время.

«Согдийские монеты отличаются тем, что имеют отверстия в середине и на них, в отличие от арабских монет того времени, к примеру, изображены не правители, а различные знаки: стрелы, ромбы, другие знаки», – говорит Ходжаева.

По мнению историков, отверстия на монетах были сделаны для того, чтобы, продев через них крепкую нить, можно было носить их на одежде, мужчин подвязывали их на пояс.

Фото Asia-Plus

На сегодняшний день в фондах областного музея Согда имеются старинные монеты различных  эпох. В разное время на экспозициях музея были представлены монеты Кушанского царства, эпохи караханидов, тимуридов, чингизидов, арабского периода и даже так называемые николаевские монеты и рубли.

«В настоящее время согдийские монеты проходят необходимую процедуру получения научного паспорта, затем они будут переданы в фонд музея», – сказала Мукаррам Ходжаева, добавив, что они уже внесены в график экспозиции 2024 года и  в тематический план музея.

Увидеть их посетители областного музея смогут уже в начале  следующего года.

Этой осенью оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК

Источник