Фильмы таджикских режиссеров удостоены высших наград кинофорума “Золотая Арка” в Москве

0
84

Таджикские кинематографисты заняли призовые места на Международном форуме национальных кинематографий «Золотая арка», который прошел в Москве.

Лучшим игровым фильмом был признан «Водный мальчик» таджикского режиссера Файзулло Файзова, сообщили «Азия-Плюс»  в «Таджикфильме».

Фильм повествует об отношении людей к природе, о бережном использовании воды на примере истории мальчика, проживающего рядом с озером, которое со временем мельчает, в нём становится все меньше рыбы.

«За основу сюжета фильма взят рассказ другого таджикского режиссера, покойного Бахтиёра Худойназарова. Задумку Худойназарова «Бачаи Оби» молодой режиссер Файзулло Файзов, выпускник Тегеранского университета искусств, «додумал» совместно с Носиром Рахмоном. «Водный мальчик» — его дебют в игровом полнометражном кино», – отметили в «Таджикфильме».

Картина «Водный мальчик» снята в тех же местах, где был снят «Лунный папа» — на берегу Кайраккумского моря («Бахри Точик»). Однако декорации изрядно отличаются, и очевидно, что городок оскудел не только водой, но и постройками, да и количество населения изрядно уменьшилось.


Фильмы таджикских режиссеров удостоены высших наград кинофорума "Золотая Арка" в Москве

фото: “Таджикфильм”

Еще одна картина таджикского кинематографиста Умеда Мирзоширинова – «Младший брат ангелов» удостоена премии в номинации «Лучший фильм среди короткометражных работ».

26-минутный фильм основан на рассказе Сайфа Рахимзода Афарди и рассказывает о маленьком мальчике, живущем в семье, где верят в предрассудки.

Родители постоянно обвиняют мальчика, и тот решается на отчаянный шаг: приносит нелепую, жестокую жертву во имя любви к родителям, но она «не срабатывает». Тогда, благодаря своей неимоверной духовной силе, мальчик превращает траурное мероприятие в радостное песнопение, тем самым буквально спасая свою маму и мир вокруг себя.

Всего в этом году на конкурсную программу форума было подано 50 заявок от семи стран: Азербайджана, Армении, Беларуси, Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. 

Этой осенью  оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК   

Источник