Два режиссера из Таджикистана представят свои работы на форуме анимационных фильмов в Ташкенте

0
207

Расскажем об авторах и их работах.

С 18 по 22 апреля в Ташкенте пройдет форум анимационных фильмов Tashkent Animation Forum-2022, в котором примут участие мультипликаторы из стран Центральной Азии и СНГ. Из Таджикистана свои работы представят Лолисанам Улугова и Фарход Гаффорпур.

Четырехдневный форум обещает для его участников – известных авторов и начинающих разнообразную повестку: презентации, показы отечественной и зарубежной анимации, мастер-классы, лекции, творческие встречи и ряд других мероприятий с участием талантливых аниматоров.

В рамках форума планируется проведение двух конкурсов, в которых будут представлены короткометражные мультфильмы для детей и взрослых, созданные в самых разных техниках и жанрах.

Инициатива проведения Tashkent Animation Forum принадлежит режиссеру Денису Семенову, основателю Сообщества независимых режиссеров Узбекистана Dante Rustav Films. Поддержку в организации форума оказали Агентство кинематографии Узбекистана, посольство Израиля, Швейцарское бюро по сотрудничеству при посольстве Швейцарии и Гёте-Институт.

Участниками из Таджикистана стали два творческих человека – Лолисанам Улугова и Фарход Гаффорпур.

Расскажем, кто они, и какие их работы были отобраны для показа на форуме.

 

«Хувайдо» – дань всем деткам, погибшим от рук насильников

Лолисанам Улугова – режиссер и исследовательница из Душанбе, автор нескольких фильмов на социальные темы.


Два режиссера из Таджикистана представят свои работы на форуме анимационных фильмов в Ташкенте

Лолисанам Улуговасоцсети

Ее работа – 8-минутный анимационный фильм «Хувайдо» (2021), который повествует реальную историю пятилетней таджикской девочки, жертве маньяка и педофила, жестоко убитой в июле 2018 года в российском Серпухове. В ее смерти до сих пор не поставлена точка: суд над виновным длится вот уже четвертый год.

 – В своей работе я пытаюсь развенчать миф о превосходстве человека над природой. Человек несовершенен, он своей деятельностью загадил всю планету и ему пора понять, что ему надо работать над собой, надо научиться слышать и слушать природу. Надо стать умнее и научиться быть человечнее, – комментирует свою работу Лолисанам. – Мы должны громко говорить о проблемах. За нас никто об этом не скажет.

Для Лолисанам очень близка анимация, поскольку через нее можно смело использовать метафору, которая ей очень близка. Она считает, что любые виды искусства, особенно визуальное, можно использовать в освещении социальных проблем. Однако, по словам режиссера, создание такого продукта –  дорогостоящее мероприятие.

 – Для производства фильма «Хувайдо» я получила грант от Посольства Франции в размере 2000 евро и использовала также собственные средства, чтобы достичь того качества, которое до сих пор, по моему мнению, далеко от совершенства, – отмечает Лолисанам.

"Но для меня это стало вопросом моего долга перед родителями девочки, которые продолжают нести невзгоды и бороться с несправедливостью. Также это дань всем деткам, погибшим от рук насильников". 

 

«Звук молчания» или столкновение глобализации с национальными ценностями

4-минутный фильм «Звук молчания» (2017) Фархода Гаффорпура показывает эпизод общения детей с отцом на деликатные темы, раскрывая проблему коммуникации в традиционной семье. Разговор за одним столом превращается в безмолвный чат через мессенджер в телефоне.

Фильм рассказывает о всеобщей глобализации мирового сообщества и ее влиянии на национальные ценности отдельных народов, о замене человеческих взаимоотношений с  «живого» на «цифровое», о извечных спорах отцов и детей.

– Мы являемся свидетелями того, как за короткое время, за каких-то 15-20 лет, изменилось все, изменились мы, наши дети, наше общество, ценности, мечты, – говорит Фарход. – Раньше такие большие изменения случались в течении нескольких веков, и люди успевали адаптироваться к ним. Современному человеку приходится быть бдительным, гибким и готовым к новым изменениям, иначе процесс адаптации к всеобщей глобализации, который избежать невозможно, может оказаться болезненным и губительным.

«Звук молчания» – собственное детище Фархода. Он сам написал сценарий, сам нарисовал, смоделировал, анимировал, раскрасил, смонтировал, оформил звуком.

Фильм был создан в то время, когда Фарходу требовались перезагрузка и необходимость побыть с самим собой, разобраться со своими мыслями. Именно тогда на помощь пришла анимация, которая позволила превратить мучительные мысли автора в цифровой визуальный продукт.

 – «Звук молчания» помог мне определиться, обрести веру и двигаться дальше. Мне показалось, что он выполнил свою миссию, поэтому я показал его близким друзьям и оставил в глубоком сундучке своего компьютера, – рассказывает Фарход. – В прошлом году в Канибадам приехал гость – режиссер, аниматор из Ташкента. Мои друзья рассказали ему про «Звук молчания». Он посмотрел его и пригласил на фестиваль.

Фарход Гаффорпур – актер театра и кино, художественный руководитель в Канибадамском театре музыки и драмы, сценарист и режиссер в онлайн-кинотеатре «Бахор». Он автор малых и больших спектаклей и театрализованных постановок, короткометражных фильмов. Увлекается созданием веб-сериалов и анимации.


Два режиссера из Таджикистана представят свои работы на форуме анимационных фильмов в Ташкенте

Фарход Гаффорпур

 – Я всегда был и являюсь актером театра. Но ждать, что когда-нибудь, каким-то чудом появится возможность сыграть ту самую роль в кино или в театре – просто утопия, – считает Фарход. – Поэтому, чтобы реализовать себя, свои идеи и мечты, мне пришлось расширить свои творческие навыки и способности. Теперь я пишу сценарии, снимаю и монтирую видео-ролики, клипы, фильмы, создаю визуальные эффекты, ставлю спектакли и, конечно же, играю на сцене.

Источник