Десять лет назад за $14 млн. продали «Таджикскую невесту»

0
70

Это самая дорогая и известная картина Цзинь Шанъи: разбираемся, кто он такой и почему написал именно «Таджикскую невесту».

Десять лет, 16 ноября 2013 года, аукционная компания «Цзядэ» продала «Таджикскую невесту», картину, написанную китайским живописцем Цзинь Шанъи.

Картина известного художника была продана в первый день осенних торгов компании. Стартовая цена составила 9 млн. юаней. В итоге она была продана за 85,1 млн. юаней (13,9 млн. долларов США). Сделка стала рекордом для «Цзядэ» за 20 лет ее торгов живописью и скульптурой.

Цзинь Шанъи известен как один из самых знаменитых китайских художников-портретистов, пишущих в технике масляной живописи. Прослаивала художника картина «Таджикская невеста», которая была создана в 1983 году. 

Цзинь Шанъи, которому сейчас больше 80 лет, относится к ярким представителям первого поколения художников коммунистического Китая.

Взгляды этой группы художников формировались в большой мере под влиянием ближайшего соседа – СССР.

Популярное в то время советское искусство, соцреализм, непривычная еще тогда для Китая масляная живопись (в противовес традиционной китайской росписи тушью) в 1950-е годы были на пике популярности.

Но художественный стиль Цзинь Шанъи формировался не только на базе советского искусства. Художник вдохновлялся искусством эпохи Ренессанса и классицизма, изучал западное искусство. 

Цзинь ШанъиФото с chinesenewart.com

Перед созданием «Таджикской невесты» художник ездил на учебу в США. Поездка дала ему новое понимание западного классического искусства. Сразу после путешествия он отправился в Синьцзян (район на северо-западе Китая, где живут разные этнические группы, среди которых, тюркский народ и уйгуры), чтобы заняться экспериментальными зарисовками.

Художник надеялся полностью изучить объем портретной живописи маслом через контуры лиц уйгуров. В это время появилась серия портретов – «Таджикская девушка», «Туркестанские девушки», «Молитва» и «Таджикская невеста».

“Туркестанские девушки”, 1985г. 1/5

Цзинь Шанъи однажды сказал, что его самой заветной целью было создать картину маслом, которая бы отражала то, что он называет духовной сущностью людей с Востока. 

«Таджикская невеста» считается общепризнанным шедевром, новой вехой в творчестве Цзинь Шанъи.

Картина, по словам китайских искусствоведов, положила начало направлению «неоклассицизма» в китайской масляной живописи. В своем полотне художник отходит от традиционных темных и грубых узоров китайских картин маслом и использует приемы западного классицизма, чтобы изобразить красивую и элегантную невесту.

Говоря об этой работе, Цзинь Шанъи отметил, что привлекательность картины заключается в том, что она «дает ощущение покоя, гармонии, благородства и чистоты».

Простые красный, черный и белый цвета в этой картине с одной стороны отражают гладкую текстуру кожи женщины, но в то же время эти сильные и тяжелые цвета подчеркивают достоинство и грацию героини.

“Таджикская невеста”, 1983г.

Ли Яньфэн, руководитель отдела масляной живописи аукционной компании «Цзядэ», сказал, что «Таджикская невеста» занимает важное место в истории китайского искусства.

«Теперь коллекционеры получили большее понимание о значимых произведениях в истории искусства. Я считаю, что рекордная цена, которую мы видели, будет стимулировать развитие всего рынка картин маслом», – сказал Ли. 

Многие свои картины после мировых турне, в том числе, и «Таджикскую девушку» Цзинь Шанъи подарил Национальному художественному музею Китая. Обладатель «Таджикской невесты» неизвестен. 

Этой осенью читайте нас  в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК   

Источник