Что покажет Таджикистан на кинофестивале «Жемчужина Шелкового пути» в Ташкенте?

0
77

Он стартует 29 сентября и продлится до 3 октября.

XV Ташкентский международный кинофестиваль «Жемчужина Шелкового пути» пройдет с 29 сентября по 3 октября. Там будут представлены кинокартины разных стран мира, в том числе Таджикистана.

В этом году участие в фестивали впервые примут Австралия, Индонезия, Марокко, Сенегал, Тунис и Черногория. Кроме того, примут участие делегации кинематографистов из почти 40 стран. В их числе Великобритания, Германия, Индия, Китай, Южная Корея, США, Франция и Япония

Впервые кинофестиваль проводился в Узбекистане в 1968 году. Он был крупнейшим в мире форумом кинематографии стран Азии, Африки и Латинской Америки.

«Фестиваль проводится в целях сохранения и развития вековых традиций национального киноискусства, дальнейшего развития культурно-просветительской деятельности в республике и укрепления культурных связей на международном уровне, воспитания патриотизма, дружбы и братства между народами, расширения масштабов творческого сотрудничества различных стран, возрождения Ташкентского международного кинофестиваля», – отмечают организаторы.

Помимо кинопоказов, будут мастер-классы и творческие встречи с деятелями кино разных стран.

Кто представляет Таджикистан?

От нашей страны в конкурсной программе участвует фильм "Фортуна" ("Дов") режиссера Мухиддина Музаффара. Совсем недавно он получил награду Казанского кинофестиваля мусульманского кино за лучший сценарий. Фильм вышел в 2022 году и до настоящего момента был показан на 18 международных кинофестивалях и имеет 16 наград.

Фото: кадр из фильма

Также будут мастер-классы и встречи.

Так 29 сентября одна из таких встреч пройдет в Государственном институте искусства и культуры Узбекистана с актером Исфандиером Гулямовым.

Исфандиер ГулямовФото: tiffest_official

30 сентября там же состоится мастер-класс с актером и режиссером Тагоймурадом Розиковым.

Также в рамках кинофестиваля пройдёт презентация, где расскажут о нынешнем состоянии производства художественного фильма «Джами и Навои», который снимается совместными усилиями кинематографистов Узбекистана и Таджикистана. Подробнее об этом поведал актер Умид Искандаров.

        Посмотреть эту публикацию в Instagram                      

Публикация от TIFFEST (@tiffest_official)

Помимо этого, в состав жюри конкурса «Национальные фильмы» в рамках фестиваля вошла представительница из Таджикистана: известный кинорежиссер Шарофат Арабова. Судить фильмы в этом конкурсе с ней будут жюри из Австралии, Италии, Казахстана и Кыргызстана.

Фото: tiffest_official

Этой осенью оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК

Источник